RSS Блог-обзор

Информационное агентство Северного Кавказа "Территория контрастов" представляет тематическое обозрение актуальных постов и комментариев блоггеров в рубрике "Блог-обзор"

13 августа возле одного из московских клубов трёхкратный чемпион по смешанным единоборствам Расул Мирзаев ударил 19-летнего Ивана Агафонова. После удара молодой человек упал на землю, ударился головой о бордюрный камень и через четыре дня скончался. По словам спортсмена и свидетельствам очевидцев, чемпион защищал честь девушки. По словам всё тех же очевидцев, никаких веских оснований для проявления агрессии со стороны Мирзаева не было. В настоящий момент подозреваемый отпущен под залог. Пока следствие определяет, кто виноват и отчего наступила смерть, блоггеры пустились в горячие пересуды.

Одновременно с расколовшимся надвое интернет-сообществом, разбрелись по сети две совершенно разные фотографии. На одной – улыбающийся Мирзаев с добрыми глазами и девушкой рядом, на другой – тот же Мирзаев, но на ринге со страшным оскалом и каппой во рту. По тому, какую фотографию использовал в посте блоггер, можно предугадать и содержание поста, и авторскую позицию по отношению к Расулу Мирзаеву, а то и вовсе ко всем кавказцам в его лице. Спекулятивный «эффект Кулешова», трансформированный под современные далеко не киношные реалии – один из лучших способов рассудить: злодей ли перед нами или жертва роковой случайности. Увы, сегодня в массовом сознании на марше такие причинно-следственные связи.

«Потому что понятия у каждого свои»

Публичный русский националист Константин Крылов оставил в своём блоге пост, затронув, по его же словам, «достаточно мутную тему»: «Дело в том, что кавказцам ан масс свойственно ощущение своей человеческой и мужской несостоятельности. Я не про сексуальность в биологическом смысле (это тема совершенно отдельная), а про СПОСОБНОСТЬ НРАВИТЬСЯ. Кавказцы не ощущают себя симпатичными людьми, способными вызвать у женщины, особенно русской, естественный женский интерес. Наоборот, они убеждены, что могут добиться от женщины желаемого только давлением». Пост разошелся по сети, вызвал кучу комментариев и повис в топе «Живого журнала», как бы определив тем самым повестку дня.

Блоггер из Москвы, пишущий под ником alex-mos-cow, а на самом деле – Александр Коровин, сделал короткий пост-подпись к фото с «хорошим» Мирзаевым: «Человек, в котором оказалось ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА. Что так нетипично  для РФ... При габаритах 68/168 - и притом, что "ваня" был с друзьями, дагестанец поступил как мужчина. Жаль последствий этого. Жаль, что будет суд и приговор».

Относительно взвешенную позицию озвучил в одном из комментариев пользователь под ником chaos218, ответив на другой коммент о том, что скончавшийся московский студент вёл себя «провокативно»: «Пострадавший мог быть му…ом, но это не отменяет статьи за убийство. Закон есть закон. За непреднамеренное, по-моему немного дают. А если мы будем руководствоваться рассуждениями "этот хороший", а "этот плохой", завтра все начнут мочить всех, потому что понятия "плохой и хороший" у каждого свои».

«Даже в ответ на агрессию, будь готов получить в голову»

Если в блогах есть действительно разумные с обывательской, неюридической точки зрения комментарии, из их числа явно выбивается самая малоадекватная статья пересуд – разбор полётов на тему, кому, где не следовало тусоваться и кто России полезней. Скончавшегося Ивана окрестили одновременно и папенькиным сынком-мажором, и жертвой намеренного зверства. Мирзаева – выдающимся, честно отслужившим в армии спортсменом и потенциально опасным для социума субъектом.

По мнению таких комментаторов, молодой человек вместо того, чтобы праздно проводить время в клубах, должен был идти в армию, потому получил удар якобы заслуженно. (О том, что залуженно умер, заикнуться посмели только самые циничные). Относительно места действия спортсмен Александр Емельяненко дал такой комментарий: «В первую очередь, он [Миразаев – прим. автора] не должен ходить по ночным клубам, где пьют, курят могут спровоцировать на стычку. Лучше ходить в театр, кино или больше времени проводить в спортивном зале».

Московский блоггер Андрей Кияница, ник – bartang, прокомментировал действия Ивана Агафонова так: «Молодёжь вообще разучилась себя контролировать. Не надо лезть к незнакомым людям. И если сказал что-нибудь грубое человеку, даже в ответ на агрессию, будь готов получить в голову! И отбиться, естественно. А студент не был готов к этому. Всех жаль, и покойника, и спортсмена, который сломал себе жизнь, из-за того, что молодняк без понятий у нас». Однозначно, такой комментарий назвать справедливым трудно, но как свидетельство он имеет место быть. А в целом, подобных и более грубых комментариев немало, но большинство из них отдаёт тем пошлым сортом «троллинга», который здесь едва ли уместен.

«Наше бесправное быдло натравливают на их бесправное быдло»

Екатеринбургский блоггер Ростислав Журавлёв, пишущий под ником nazbol-rost, делится своими соображениями после просмотра заметок на тему произошедшего: «Ребята, если мы будем так мыслить, то слово "правовое государство" можно забыть окончательно и за его употребление сразу сажать за экстремизм. Почему? Убийство, оно и есть убийство. Человек мёртв. Что бы он там не сказал ему, это не повод его убивать. Да, я верю, что он не хотел его убить, но он прекрасно понимал свои возможности и силу своего удара. Если бы даже не убил, все равно - это преступление».

Если учитывать ход всей ситуации, без внимания не получается оставить и обвинения в адрес медиков. Блоггерша под ником ka_ib комментирует: «Слушайте только и обсуждают, что один вырубил другого. Ну а если бы русский ударил русского? Тогда бы большинство сказало: "Бывает". И свое гневное возмущение направило в верное русло, а именно в сторону врачей. А то, что врачи на человека начхали, никому не интересно??? Может если бы вовремя оказали профессиональную помощь, отлежался бы в сотрясением мозга вышел через неделю из больницы...».

Блоггер alles_zuruck комментирует пост «топового» блоггера и по совместительству активного нижнетагильского националиста vadimb: «Проблема в том, что наше бесправное быдло натравливают на их бесправное быдло. Это проблема - системная. Отсюда и заказные посты, пытающиеся оправдать отморозка». О каких заказных постах идёт речь, автор не указал, тем не менее, нетрудно предположить, о какой системе идёт речь и отсюда уже – кто и зачем в этой системой может быть, по мнению автора, заказан.

«Но кого волнуют эти мелочи?»

Пользователь сети Никита Слепнев и просто блоггер komisar-oss пишет в своём посте под эпичным названием «Национальный вопрос. Как и за что убивают Таджики»: «Я уверен, что для всех очевидно то, что руки профессиональных бойцов давно уже пора прировнять к огнестрельному оружию. Ответственность за это должна быть адекватной силе этого оружия.  И есть еще один важный момент. Многие будут отворачиваться от этого факта. Но надо уже это признать. Это убийство произошло на почве РУСОФОБИИ. Мирзаев – очевидный и яркий РУСОФОБ. Если он и не хотел убить Русского паренька, то уж унизить его прилюдно он точно очень хотел».

Блоггер под ником ootuns пишет в своём блоге: «Многие жаждут расстрела или пожизненной отсидки Мирзаева. Вспоминают Егора Свиридова (что общего, кроме национальностей?) Вспоминают какие-то драки в кафе, где кавказцы забивали русских стульями, находят образцы якобы «справедливого суда в аналогичной ситуации» в Голландии, где боксера-профессионала Фрэнсиса Клири пожизненно засадили за убийство в баре работника фермы. Правда, боксер был пьян, избивал уже потерявшего сознание фермера ногами, и скончался тот на следующее утро в результате именно избиения, а не падения на асфальт – но кого волнуют эти мелочи?».

Известный дагестанский адвокат Расул Кадиев ответил на просьбу «ТК» прокомментировать ситуацию с Мирзаевым: «Как юрист я вынужден заявить о том, что считаю недопустимым обращения особого внимания со стороны кавказских СМИ на данную историю. Так как все люди равны, вне зависимо от цвета пояса по самбо и места рождения. Подобные убийства в результате неосторожного удара либо в результате падения человека головой о твердый предмет, случаются очень и очень часто. Но таким делам СМИ не уделят особого внимания. А в данном случае, на мой взгляд, попахивает национальными интересами отдельных регионов».

Обзоры подобного сорта

Нужно признать, что обзоры подобного сорта, какие бы благие цели перед ними не стояли, уже сами по себе содержат ноту стравливания, результат которого – взаимный упрек. Но цель такого обозрения лежит далеко за пределами спора на тему, кто правее. Здесь важно другое. Сегодня все те негативные комментарии, которые появились в блогосфере – результат работы не такого большого количества людей, как может казаться. Как и в случае с массовыми выходами на площади, среди разжигателей националистического вопроса находятся те, кто слепо бредёт за лидерами, ангажированными конкретными идеями. Идеями, но не идеалами. Потому даже ни разу из ряда вон не выходящая, а обычная трагедийная случайность, повлекшая смерть, становится полем для миродробительной пляски заинтересованных лиц.

Если в прямом смысле сосчитать пишущих сегодня на эту тему пользователей сети, получится, что большинство понимает, что на таком фундаменте строить «достославную» аргументацию против Северного Кавказа – пусто и нелепо. Тем не менее, в топе «ЖЖ» и сегодня висят два поста, посвящённые Мирзаеву. Оба упомянуты здесь: один от Константина Крылова, второй от Никиты Слепнева (да, представьте себе, тот самый про таджиков-убийц, в конце которого -– самое что ни на есть преддверие призыва в виде фразы «я только писал, что нужно срочно принимать самые радикальные меры! Этот вопрос встаёт уже ребром»). Ни одного поста с защитой или адекватной оценкой произошедшего в топе «ЖЖ» и на большинстве других блог-ресурсов не висит.

Потому пока приходится констатировать, что механизм стравливания что работает, как часы. И напоминать, что это именно механизм. И надеяться, что когда-нибудь время оказываемого ему доверия просто выйдет.

Ника КАКОБЯН, блог-обозреватель «Территории контрастов», фото - newsfromweb.ru.

1
2245
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите