Антон Губанов
RSS Антон Губанов

Один из пользователей ЖЖ под ником krylov говорит о том, что в мечетях Москвы мусульман было крайне мало, зато огромное количество собралось у метро Проспект Мира:

«Каждый раз после очередного Ураза-Байрама в центре Москвы на проспекте Мира начинается вой: бедным мусульманам негде собраться, нужны мечети, мечети, тридцать тысяч одних мечетей, чтобы обслужить духовные потребности всех мусульман Москвы. Собянин уже пообещал строительство этих нужных сооружений – и чтобы непременно они были огромными и давили остатки белого населения города «одним своим видом».

О том, что было на станции метро Проспект Мира в блогах написано много. Интересно другое. Мусульмане не стесняются показать приверженность к своей религии, их религия – это их гордость. Почему же другие так негативно к этому относятся? Не имеют своей религии или же просто не имеют к ней должного уважения?

По этому поводу находим замечательный пост в ЖЖ под названием «Бога нет» от пользователя под ником luntikkk:

«Вчера только ленивый не написал о праздновании мусульманского праздника Ураза-байрам в российских мегаполисах. Помимо понятного раздражения, высказывались и мысли о необходимости строительства новых мечетей в Москве и в Питере, чтобы все эти "верующие" туда могли поместиться. А я вот думаю, что всё это глупость и суета. Всё равно никакого Бога нет. И Аллаха тоже нет. И весь этот цирк с блокированием улиц в связи с необходимостью помолиться - на самом деле не более чем показуха и попытка заявить о себе. Смотрите, мол, русские, нас много...»

И далее этот пользователь, приносящий в жертву религию и христиан, и мусульман, заявляет совершенно невероятную вещь:

«Я сама хоть и православная, но в Бога не верю. Я хожу в церковь, мне становится легче, я понимаю, что это всего лишь психотерапия, и я не верю во все эти сказки из библии, написанные несколько тысяч лет назад для неграмотных крестьян».

Едва ли мы найдём такого человека, который считал бы себя мусульманином, но не верил в Аллаха и считал бы Коран «сказками для неграмотных христиан»!

Тем не менее, находятся и люди, которые не считают чужие традиции чем-то диким, не пытаются принести в жертву ни свои убеждения, ни чужие и сочувствуют, когда чьи-то ценности подвергают уничтожению. Одна из таких пользователь под ником ketrin.

«Вчера был Ураза-Байрам. С чем я всех, к кому это имеет отношение, искренне поздравляю, начинает она свой пост. – Но в контексте этого большого для кого-то праздника стала мне грустно <…> Стало мне грустно из-за самой соборной мечети... Не из-за ужасного бетонного монстра, которого пытаются построить уже не помню какой год, разумеется. Хотя не расстраивать этот крокодил под окном не может. А из-за маленькой прекрасной мечети, которой уже более ста лет. Она чудесная. Особенно, когда была окружена пусть и небольшим, но газоном, а не зажата между недостроенным серым чудищем и зеленым же зданием школы. И которую по воле собственного духовенства снесут.

И нет в моем сожалении никакой религиозной подоплеки. Хотя снести мечеть, которая не закрывалась даже в войну, которая является тем самым намоленым местом, даже мне, не имеющей никакого отношения к исламу, кажется крайне дикой идеей».

Вот одно из немногих мнений, которое даёт человек, непричастный или не выдающий своей причастности к религии, но и тем не менее не пытающийся принести в жертву чужие убеждения:

«Эта маленькая мечеть является частью города, неотъемлемой часть его облика и его историей. И это факт. То, что страждущие добились снятия с этого здания звания памятника архитектуры, а духовенство приводит в качестве аргумента "страшные" факты про неверное ориентирование и отсутствие фундаментов, ничего не меняет.

Я сожалею о сносе этой мечети как горожанин, как обычный гражданин светского государства, которого лишают его истории. Насильственно и глупо. В угоду, не знаю, чьим интересам».

Мы можем соотнести такую характеристику и на отношение многих людей, которым чужая культура чужда и непонятна: «насильственно и глупо»! Именно так думают, а порой и поступают многие: и те, кто не имеет своих собственных убеждений, и те, кто имеет их, но всё же превозносит над чьими-то другими.

1
1251
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите