Ника Какобян
RSS Ника Какобян
nika-kakobyan.livejournal.com

Сегодня такой праздничный, праздничный, праздничный день. Во-первых, началась календарная осень (что лично для меня уже повод ликовать, ибо на марш выходит трудное, но продуктивное время творчества и доброй тоски). Что же касается праздников, утвержденных не природой, но историей и человеком, сегодня у нас на повестке 27-ой ежегодный День знаний, 20 лет обретенной Республикой Узбекистан независимости и 90 лет со дня образования Кабардино-Балкарской республики - ура, господа.

Во-первых, поздравляю представителей всех адресных групп. Во-вторых, сегодня целый день отчего-то в голове крутится вопрос: какие праздники лучше: те, которые привязаны к конкретным историческим событиям, или те, которые чествуют абстрактные понятия? Не надо думать, что размышление на эту тему - праздная трата времени. Потому что наши праздники - часть нашей культуры, а то, что и как мы празднуем, многое должно говорить о нас самих. 

Вот, например, День Победы. Сегодня можно наблюдать, как 9-майское торжество отрывается от истории, еще живых ее свидетелей и участников. На смену конкретной исторической памяти в традицию входят вопли о том, что современная Россия - сила, эге-гей, победим всех врагов, не допустим в свои пределы интервентов в виде дворников-гастарбайтеров (да, и не надо удивляться) и прочая, прочая, прочая. Так происходит обыкновенный и закономерный процесс: конкретная победа подменяется победой абстрактной, хоть и средней степени убедительности, зато понятной ликующим современникам.

Сегодня к подобным рассуждениям привел меня и День знаний. Только здесь все наоборот. С одной стороны, знания - понятие абстрактное. С другой - я искренне удивляюсь, почему еще никто из общесвенных активистов, обеспокоенных мамаш или учителей публично и массово не обозвал этот праздник Днем реквиема по знаниям, горького плача по потерянному образованию и ритуальным танцем на костях почившей в безвовзратность цене интеллекта. Ведь все это предикаты далеко не абстрактной эпохи, напротив - в ее авангарде стоят самые что ни на есть конкретные люди. ...Да, и в создаваемой ими действительности, которая накладывает отпечаток даже на самое абстрактное, мамаши снабдят своих чад взяткой для успешного обучения в вузе, а учителя в школе возьмут с тех же мамаш бабки за место в "престижном" классе.

И вот сегодня мне почему-то всерьез кажется, что праздновать 1 сентября - лицемирие и кощунство. Но поскольку просто так обломывать праздничный кайф позволить себе я не могу, предлагаю сотредоточиваться на том, что, может быть, не так популярно, зато конкретно. Например, на том, чтобы всей душой радоваться за независимый Узбекистан (что бы это для него ни значило) и непременно желать больше, больше, больше счатливых деньков всем жителям солнечной Кабардино-Балкарии. А также признать, что абстракции проигрывают конкретиям. 

Хотя в защиту первых все-таки вспоминаю свой любимый, пусть и абстрактный, но совершенно чудный праздник с милым названием - День спонтанного проявления доброты. По традиции в этот день я еще с утра начинаю воодушевленно трепетать, пребывая в приятном состоянии легкой эйфории вплоть до самого вечера (в полночь, конечно, снова превращаюсь...). Но для меня это, скорее, исключение, чем правило.

А что по этому поводу думаете вы?

0
1182
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите