RSS Блог-обзор

Информационное агентство Северного Кавказа "Территория контрастов" представляет тематическое обозрение актуальных постов и комментариев блоггеров в рубрике "Блог-обзор"

С чего началось

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев в перерыве футбольного матча «Спартак» – «ЦСКА» назвал вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева, простите, говном. А также рассказал об обстоятельствах автокатастрофы, в которой не так давно погибла жена спортсмена. «Изюм» ситуации в том, что Губерниев говорил отнюдь не для того, чтобы достучаться до публики – в прямой эфир сказанное попало случайно. Сегодня оскорблённому Малафееву принесены извинения. «Виновник» отстранён от эфира, но обещает вернуться.

В блогосфере неловкий инцидент с матерящимся на святое (на Малафеева – для поклонников Малафеева) и наступающим на больное (на гибель жены Малафеева – для самого Малафеева) Губерниевым приобрел статус СОБЫТИЯ. По сети расползлись околособытийные посты и комментарии в самых разнообразных интерпретациях.

Обычно либерально относящаяся к крепкому словцу и прямолинейным высказываниям блогосфера поделилась ровно пополам: оскандалившегося комментатора, по мнению бодрой половины блоггеров, отстранили от эфиров заслуженно. Другая половина либо высказала сочувственное недоумение, либо отвела прожектор негодования на допустившую «косяк» команду телеканала «Россия-2».

Как развивалось

«Имхо мое такое надо бы в первую очередь спросить с того, кто это в эфир пропустил а то есть звуковика. У меня специфика работы примерно схожая сижу на эфире с диджеем и всегда надо следить, не забыл ли он микрофон отключить, после того как песню поставили. Один раз я как-то за этим не проследил, в эфир пошел мат, и я получил выговор. Губерниев конечно тот еще товарищ, он ессно не знал, что это все в эфир идет. А Малафеев далеко не "г..но", как он считает. А профессионал. Он собрался и через два дня после той трагедии уже на поле вышел. И тупые отмазки, что Губерниев имел ввиду вратаря сборной Дании пусть комментатор оставит в детском саду. Накосячил - будь добр ответь нормально», высказал мнение пользователь под ником TiNO07 на одном из форумов Кабардино-Балкарии.

Пользователь под ником Флер на упомянутом форуме отписался в защиту автора непреднамеренно публичной нецензурщины: «Губерниев сказал, что он думает. Это его точка зрения. Если он думает, что Малафеев г...., пусть думает. Если бы говорил он все это вне эфира, вряд ли бы его так осуждали, а многие, кто сейчас осуждает, возможно, и согласились с ним. Отстранить его от эфира... Мне, например, очень нравятся его комменты, особливо биатлон».

Для кого-то «комментаторский инцидент» стал поводом излить соображения по поводу и профессиональных особенностей, и личности Губерниева. Зашкаливающий уровень эмоциональности, болтовня на отвлеченные темы – что поделать, губерниевская харизма такая губерниевская харизма. За неё мы либо горячо любим, либо, как говорится, не очень. В данном случае горячо получилось с обеих сторон.

«Мне одному кажется что такие "косяки" людям, которые работают в СМИ, да еще и на ведущих каналах, непростительны? Это галимый непрофессионализм. В пивнушке с друзьями пусть несет что угодно, но когда идет трансляция на всю страну - надо работать а не херней заниматься. Губерниев как комментатор - урод полнейший, впоролся - туда ему и дорога», – комментирует пользователь под ником FerrUm.

В блоге в уютной «ЖЖешчке» блоггер из Белоруссии Павел Кузнецов из этической области перевёл дискуссию в поле виртуально-футбольное, сыграв тем самым в защиту Губерниева: «Странные, очень странные вещи происходят в российском футболе и около него. Создаются комитеты по этике, общественность наблюдает за нравственностью... И комментатора отстраняют от комментирования футбольных матчей за частные высказывания в своём кругу, случайно попавшие в эфир. А рядом - нападающий умышленно травмирует вратаря, и с него как с гуся вода. Почему я так уверен в том, что Веллитон сделал это умышленно? Да потому, что это далеко не первый случай, и потому, что я тоже смотрел этот эпизод. "Спартак" в лице гендиректора и тренера Карпина, конечно, всячески выгораживает своего игрока. Но на видеозаписи чётко видно, что первым на мяче был Акинфеев, а Веллитон летел вратарю в корпус. Поэтому повторюсь: лучше бы не Губерниева, а Веллитона отстранили от футбола».

Для большинства пользователей сети само по себе «происшествие» стало лишь отправной точкой дальнейших пересуд. Поведение виновника бурления мнений уже после инцидента продлили блоггерам удовольствие от дискутирования на народно-понятную тему.

Блоггер Дмитрий Кауфман комментирует в своём «живом журнале»: «Ну, честно сказать, лучшим комментатором Губерниева никогда не считал... слишком раздражает его излишняя эмоциональность и, порой, не самые лестные высказывания в адрес иностранных спортсменов...но ладно, это не сильно относится к теме разговора... Что касается самого инцидента с высказываниями Губерниева...то, как вы могли заметить...я назвал их "кухонными", которые просто просочились случайно в эфир...и в общем меня задело в его поведении не это... А ЗАДЕЛО ИМЕННО ТО, ЧТО ОН ОТМАЗЫВАЯСЬ, УЖЕ НЕ "КУХОННО" ОСКОРБИЛ ВРАТАРЯ СБОРНОЙ ДАНИИ ТОМАСА СЁРЕНСЕНА... ну и мат в эфире конечно тоже...».

Чем закончится

Можно предположить, что история закончится даже без попадания в… историю в широком смысле. Максимум, что произойдёт со временем, так это превращение случившегося «фейла» в рассказ вроде этого: «В свое время (лет так 40-50 назад), великий комментатор Н.Озеров был отстранен за мат в прямом эфире. Был мачт (кто с кем не помню) и Озеров, находясь в эйфории от игры прокричал:"ГОЛЛЛЛЛЛ, нет бл...ь штанга". Услышало это все СССР. От сказанного им, он не стал "голимым непрофессионалом". Считаю, что на сегодняшний день, он не превзойден. Всяко разно с нами может случиться...» (пользователь STAR-2, на упомянутом выше нальчикском форуме).

Осталось теперь разобраться, для чего и почему сегодня случившееся приобрело статус очень, очень, очень крутого события.

Ника КАКОБЯН, блог-обозреватель «Территории контрастов», фото к тексту www.championat.com

1
2641
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите