Умар Текеев
RSS Умар Текеев

Помимо узла проект предполагает строительство первого в республике международного аэропорта с полосой для тяжелых транспортных самолетов.
  Предполагается также организация индустриально-логистического центра по перераспределению грузопотоков и основание авиационного городка, а также строительство автодороги "Черкесск-Сухум" общей протяженностью 274 километров. Это крайне интересный и перспективный проект, который позволит создать единую транспортную сеть, связав аэропорт, морской порт и горные курорты. Проект позволит напрямую поставлять все виды товаров в Абхазию. Кроме того, появиться выход к морскому порту и, соответственно, будет налажен и значительно увеличится грузопоток. 
  Первоначально, по словам заместителя мэра Карачаевска по туризму и спорту Эдуарда Маршанкулова, проект был выполнен для соседней Кабардино-Балкарии, но по решению Инвестиционного совета он будет реализован на территории Карачаево-Черкесии. 
  Кроме того, как сообщил Маршанкулов, поддержку проекту оказали Фонд развития культуры и спорта России и концерн «Ниссан Глобал». Именно они предложили разработчикам проекта реализовать его на территории нашей республики.   
В ходе визита в Карачаево-Черкесию руководство компании «Ниссан Глобал» осмотрело местность в районе города-курорта Теберды и поселка Домбай. Специалисты компании сочли возможным перенести пусковые и гостиничные комплексы проекта в Карачаевский городской округ. То есть, теперь реализация проекта практически полностью будет проходить в нашем округе, подчеркнул Маршанкулов.
  Во время встречи с инвесторами руководство округа выразила свою готовность в реализации намеченных планов и идей. Мы готовы к сотрудничеству с иностранными инвесторами, тем более данный проект имеет огромное значение для всех жителей округа, добавил Эдуард Маршанкулов.
Воплощение этого масштабного проекта даст очень серьезный экономический эффект и позволит создать максимально комфортные и благоприятные условия для развития не только Карачаево-Черкесии, но и всего Северо-Кавказского региона в целом. Создание мультимодального транспортного узла позволит регионам выйти на качественно новый этап развития. В конечном итоге проект позволит увеличить производство регионального продукта и перемещение его с минимальными транспортными издержками до порта в Сухуми.
  По предварительным оценкам, введение в эксплуатацию объектов первой очереди проекта, куда входит строительство аэропорта и дороги "Черкесск-Сухум", оценивается в 10 миллиардов евро. А срок его окупаемости около 10 лет.
  Кроме того, как рассказал Эдуард Маршанкулов, планируется также строительство гостиничного комплекса, жилья, объектов социальной сферы и многое другое.
  Проекты комплексного развития горно-рекреационной территории «Эльбрус» и мультимодального транспортного узла разработаны специалистами австрийской компании «Олимпик Флейм», которая является одной из ведущих фирм-разработчиц крупных инвестиционных проектов. Проект предполагается реализовать на средства инвесторов по схеме государственно-частного партнерства. Нынешний проект представленный специалистами этой компании и руководством компании «Нисан Глобал» значительно отличается от предыдущей версии. 
  Если ранее планировалось не пробивать туннель в горе, то сейчас было принято решение использовать все возможности для достижения желаемого результата. Как пояснил Маршанкулов, по нынешнему проекту транспортный узел можно использовать круглогодично. А в предыдущем проекте это не было предусмотрено, и дорога использовалась бы максимум 4-5 месяцев в год. 
  Кроме того, по словам заместителя мэра Карачаевска Эдуард Маршанкулов отметил, что туннель будет проходить на территории Северного Приюта. Кстати, в ближайшее время там уже начнутся работы по пробивке туннеля. 
  Новый торговый порт и транспортный узел решат проблему экспорта национальных продуктов и выхода на мировой рынок.  
  Решающим фактором, без которого невозможно представить эффективное экономическое развитие территории, является наличие развитой транспортной и энергетической инфраструктуры. А в случае если будут реализованы все предложения и проекты, то в экономический оборот будут вовлечены огромные массивы неиспользуемых земель. Причем не только в Карачаево-Черкесии. 
  В ближайшее время в республике будет создана рабочая группа с участием представителей исполнительной власти республики и органов местного самоуправления для координации действий участников проекта и подготовки соответствующего административного плана производства по данному проекту. 




0
1867
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите