Настя Кравец
RSS Настя Кравец

Во время форума «Каспий-2011», который собрал на территории дагестанского поселка Манас молодёжных лидеров из всех субъектов Северного Кавказа, а также из Москвы и Азербайджана, как корреспондент «Территории контрастов» я решила побеседовать с художником Амирханом Магомедовым. И выяснила зачем на форуме художник, что вдохновляет любого мужчину, и в чём она - магия изобразительного искусства.

Амирхан Магомедов рассказал, что родился в 1964 году в дагестанском селении Шатота Хунзахского района, здесь живописная природа воспитывала в нём художника. «Визитная карточка» творчества Амирхана – пейзажи родной страны Аварии. В 1990 году Магомедов окончил Дагестанский государственный педагогический университет и стал активно участвовать во всех республиканских и региональных художественных выставках. Первый значимый успех не заставил себя долго ждать, в 1992 году прошла первая персональная выставка Амирхана Магомедова.

Несколько раз в год его картины экспонировались в выставочных залах, галереях и музеях как в республике, так и за её пределами. Особенно был богат событиями 2001 год, когда Амирхан провёл свою вторую персональную выставку под названием «Ритмы времени». В этом же году он принял участие в выставке «Молодые художники России» в Москве, где осуществилась его заветная мечта - признание таланта и вступление в союз художников России.

В 2003 году состоялась зональная выставка «Юг России» в Краснодаре с активным участием художников Дагестана, среди них был и Магомедов. Говорящее название третьей персональной выставки «Второе дыхание» знаменует качественный перелом в манере художника. Амирхан начинает экспериментировать с цветом, который, по его словам, помогает выбрать направление и раскрыть тайны собственного подсознания.

На последующем творчестве сказались традиции национального народного искусства, в частности, игра с цветом как наиболее эмоциональным средством в отображении окружающего мира. Но и на этом живописец не останавливается, ему мало тех форм самовыражения, что он уже имеет, Магомедов меняет фактуру, полотно становится объёмным и живым на таких его картинах, как натюрморт «Со свечёй» и «Волны Каспия». Амирхан пишет увлечённо, не переставая учиться у самой жизни.

Настя Кравец: Амирхан, как вы оказались на этом форуме в качестве преподавателя?

Амирхан Магомедов: Меня пригласили из городского Комитета по делам молодёжи Республики Дагестан, с которым мы давно сотрудничаем. Они предложили провести мастер класс для молодёжи по портретной живописи и я, конечно же, с большим удовольствием согласился – для меня общаться с молодёжью это большая радость. В подобных форумах я принимаю участие не впервые. Со своей выставкой мы приезжали на «Машук», правда, там у нас были другие цели, мы показывали работы молодых художников Дагестана.

Настя Кравец: Даётся ли умение рисовать от природы или этому можно научиться?

Амирхан Магомедов: Этому можно научить абсолютно любого, но это будет дилетантский уровень. Для настоящего же искусства нужен природный талант, терпение, усидчивость и трудолюбие. Нужно постоянно развиваться, а если не уделять этому достаточное количество времени, то тут и природный дар не поможет.

Настя Кравец: Какая техника в изобразительном искусстве является для вас самой сложной?

Амирхан Магомедов: Знаете, я скажу так, художник учится всю жизнь. Конечно, любая техника сложна. Если не заниматься ежедневно, не получится вырасти в своём деле, поэтому ежедневные занятия – это залог успеха для любого человека который занимается искусством. Да, это занимает очень много времени и сил, но надо постоянно поддерживать память рук, чтобы они не теряли навыка.

Настя Кравец: Что вас вдохновляет как художника?

Амирхан Магомедов: В первую очередь меня вдохновляет красота, причём она может быть совсем разной: как природа, так и женская красота. Я думаю, любого мужчину вдохновляет вид красивой женщины, и неважно, музыкант он, художник или поэт.

Настя Кравец: Есть ли у вас картина, которой вы можете по-настоящему гордиться?

Амирхан Магомедов: Пока такой картины у меня нет, я нахожусь в поиске, к тому же это должен решить не я, это должны сделать люди. А я считаю, что каждая моя работа является значимой для меня, с каждой меня связывает какое-либо воспоминание. Каждая моя картина хранит то настроение, с которым я её писал. И просматривая их потом, я вижу в каждой из них что-то новое для самого себя. Но выбрать какое-то одно произведение очень сложно. Есть работы, которые требуют большого эмоционального напряжения и большого количества времени, некоторые из своих картин я писал больше года. Такое иногда бывает, начинаешь работать, на первый взгляд картина кажется тебе завершённой, а потом вернёшься к ней через время и понимаешь, что ещё не все детали отображены. Тогда работа возобновляется по новой. Спустя какое-то время твои взгляды и представления меняются, и результат, который получается, иногда меня даже удивляет. Это искусство, оно не бывает моментальным, порой в нём присутствуют магические моменты, которые потом проявляются на холсте.

Анастасия КРАВЕЦ, фото любезно предоставила Айна СААДУЛАЕВА

0
2653
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите