RSS Блог-обзор

Информационное агентство Северного Кавказа "Территория контрастов" представляет тематическое обозрение актуальных постов и комментариев блоггеров в рубрике "Блог-обзор"

Согласно исследованию блогосферы, с середины 90-х прошлого века к 2004 году в мире было создано 4 миллиона блогов. А к 2008 году это количество возросло до 133 миллионов, то есть за 4 года увеличилось в 33 (!) раза. По данным поисковой системы «Яндекс», около 15 миллионов блогов зарегистрированы на территории России. Северо-кавказский сегмент относительно этого числа, само собой, невелик, но количество блоггеров в СКФО увеличивается буквально день ото дня.

Сегодня блогосфера уже составляет конкуренцию традиционным СМИ и всё больше «тянет на себя одеяло» в претензии быть живым, быстро меняющимся «зеркалом» современности. И «зеркалить» она начинает во всём: от языка, на котором общаются блоггеры, до обсуждаемых среди них тем.

Про блоггеров, критику и самокритику

В последнее десятилетие блогосфера упрямо набирает обороты как в своём масштабе, так и в претензиях на внимание. Само собой, такое её положение вызывает одобрение не у всех. Например, представитель Евразийского Союза Молодёжи Андрей Игнатьев пишет в своём эмоциональном материале «Блоггеры как разрушители культуры»: «Смотришь, и кажется, что иные герои блогосферы не едят, не пьют, не гуляют, а только соревнуются в обливании грязью кого не попадя <…> И какой нормальный человек может находить удовольствие рыться, как свинья, в этой помойке?» И продолжает о соотношении блогов и традиционных СМИ: «Удивляет и возмущает то непропорционально большое внимание, которое блоггерам уделяют в СМИ. Например, часто в конце новостных сообщений ставится абзац, начинающийся со слов «Блоггеры считают…», «По мнению блоггеров». На каких-то безвестных виртуалов ссылаются, как раньше на Библию или классиков марксизма-ленинизма».

Скептически оценивает роль блоггеров в России и известный журналист и радиоведущий Максим Ганапольский: «Российские блоггеры могут быть счастливы – они обрели свою виртуальную свободу, хотя на неё никто и не покушался. Но они же этой виртуальной свободой и ограничились <…> Блоггеры оттягиваются в Интернете, демонстрируя невидимую снаружи и неопасную для власти свободу, выражая свой диетический протест <…> Но в это время на улицах протестуют те, кто знает: чтобы изменить жизнь страны по-настоящему, нужно быть не виртуальным».

Как ни удивительно, наибольшая часть критики в адрес блогосферы исходит от самих блоггеров, большинство из которых порой рьяней самых рьяных критиканов обвиняют фактически самих же себя в несостоятельности и реальном бессилии. И, тем не менее, за блогами всё больше закрепляется звание удобной и полноценной площадки для общественных дискуссий. Само «писательство» в них, исключая откровенно «лытдыбровые» заметки, носит гордое название «гражданской журналистики». Даже не смотря на огромное количество развлекающихся в сети, чуждых ответственности «троллей», выход в блогосферу людей с активной гражданской позицией, общественных и политических деятелей – прямое подтверждение реальности претензий блогосферы на роль хорошего подспорья для первых шагов по направлению к построению достославного и почти уже мифического гражданского общества.

По этому поводу хорошо сказал в одном из интервью известный, «топовый» блоггер vadimb, который, будучи активным националистом, очевидно, понимает важность механизмов пропаганды: «Блоггер в условиях гражданского общества составляет фокус-группу для власти. Власть оторвалась от народа, но желает знать истинное настроение своих граждан. Это можно сделать, анализируя популярные блоги. С 2008 года именно они стали фокус-группой для властных структур всех уровней <…> Поэтому задача любого политика, любого издания – стать блоггером, воспитать в себе блоггера, которого будут хвалить или ругать – тем самым тиражировать и распространять. А ведь главная цель СМИ и политиков – популярность».

Про блоггеров, цензуру и самоцензуру

Вопросы ограничения свободы слова в Интернете активно обсуждаются как самими блоггерами, так и политиками всех уровней. В прошлом году слишком свободным положением блогосферы всерьёз обеспокоился Совет Федерации, обсуждавший закон, по которому блоги можно было бы приравнять к СМИ, введя для них соответствующую ответственность за распространение непроверенных слухов и клеветы.

Государственный деятель Борис Шпигель высказался по этому поводу: «Вдумайтесь: журналист, который опубликовал недостоверную информацию, должен нести уголовную ответственность; а так называемый "жёлтый блоггер" из любого Интернет-кафе может публиковать лживые сведения абсолютно безнаказанно».

Член Совета Федерации Амир Галлямов, сам незадолго до обсуждения став блоггером, высказал противоположное мнение: «Люди открывают блоги для общения, для того, чтобы выкладывать в них свои размышления, делиться мыслями на ту или иную тему, изливать душу <…> И если он в своём блоге напишет, опираясь на определенные сведения, что некий гражданин такой-сякой, то пусть тот докажет обратное. Это же его мысли, предположения. А если за раздумья начать отправлять в тюрьму, то так вся страна сядет».

Сама блогосфера воспринимает вопрос введения государственной цензуры болезненно: под угрозой оказывается последний мнимый настоящим оплот свободы слова. С другой стороны, никто не хочет, чтобы Интернет был неконтролируемым средством пропаганды, в том числе, деструктивных идей. Согласно опросу, проведённому «Территорией контрастов» в одной из социальных сетей, на вопрос: «Если бы вы обнаружили запрещённые экстремистские материалы в сети, вы бы сообщили, куда следует?», абсолютное большинство ответили: «В зависимости от содержания материалов». Именно из-за разности ценностей и представлений о нормах противоречивое отношение к контролю за интернетами практически неискоренимо.

Блоггер skif-otvajniy пишет в своём «живом журнале» по поводу случая преследования пользователя одного из форумов за комментарий, опубликованный в мае этого года: «Конечно, уже давно говорилось, что Интернет позволяет хамить, оскорблять, оставаясь безнаказанным... Но на информационных агентствах, как правило, есть модераторы, они следят за ходом дискуссии под топовыми материалами. Комментирование – важный процесс, дающий человеку высказаться. А если не писать, то зачем нужны комменты тогда? Тем более любой сетевой журналист знает, что количество комментов – это показатель успешности издания. И как быть тогда с ЖЖ? Ведь свобода комментирования сделала этот проект одной из главных площадок, где люди обмениваются мыслями без цензуры».

Возникает, кстати, попутный вопрос: какой частью своей свободы могли бы добровольно пожертвовать блоггеры, если бы от этой самоцензуры зависела степень их влияния на общественные процессы? Весьма и весьма неоднозначным должен быть ответ.

Заявление Президента Медведева о введении цензуры на комментарии в официальных сетевых СМИ сегодня всерьёз напугало блоггеров, которые посчитали, что так подбираются и к ним. Несмотря на то, что под ограничения в этом случае попадает и преследование экстремистских высказываний, соседство этого пункта с запретом на такие относительные мелочи, как нецензурные выражения, вызывают вполне обоснованный дискомфорт – в конце концов, речь идёт о страхе окончательной потери и так сомнительно наличествующей свободы слова. В числе прочего именно этими разночтениями и осложняются попытки противодействовать откровенно негативным явлениям, коих в сети катастрофический избыток.

Про блоггеров, интернеты и экстремизмы

Надо признать, что глобальная сеть Интернет сегодня заняла позицию не только самого удобного средства получения информации, но и действенного механизма привлечения «молодой крови» в ряды экстремистов. И если пропаганда экстремизма – преступное деяние, то свободная от всякого контроля Всемирная паутина – среда для его совершения крайне благоприятная.

Сегодня многие понимают, что определённое количество зарегистрированных на зарубежных доменах экстремистских сайтов, помноженное на неопределённое количество блогов той же направленности – часть одной деструктивной машины по пропаганде розни, ненависти, насилия и других «фобских» настроений. А в ситуации с нашим регионом умение «фильтровать» информацию, понимать алгоритм действия «вербовщиков» – минимум того, чем мы можем на это ответить.

С другой стороны, именно стремление ответить на провокацию, демонстрация внимания к ней – и есть «пища» провокаторов. Мнение по этому поводу от имени блога в «Живом журнале» komanda777: «Терроризм бессмысленен только тогда, если о нём не будут писать в СМИ, транслировать по ящику и в Сети. То есть помогать террористам запугивать людей. Он потеряет свою суть – устрашение и ужас».

На другую, косвенно близкую тему блоггер Роман Евстифеев пишет: «Я сегодня противодействовал экстремизму и национализму на заседании, посвящённом противодействию экстремизму и национализму. Не знаю, по-моему, экстремизм во многом рождается именно из таких заседаний».

И действительно ясно, что можно вести сколько угодно разговоров, но эффект от них не сравнится с эффектом от реальных действий. При этом если об экстремизме разговаривать сегодня вроде бы уже и пошло, игнорировать тему – опасно. Поэтому обсуждение проблемы в безофициозной обстановке среди людей, в разной степени ощущающих свою гражданскую позицию, – всё-таки шаг на пути если не решения проблемы, то хотя бы понимания своей роли в этом процессе.

Читинский блоггер под ником zabinok пишет в своём блоге: «С религиозно-политическим экстремизмом должны бороться и общество, и государство. Методы этой борьбы у них, разумеется, различные. Если государство должно устранять социально-экономические и политические условия, способствующие возникновению экстремизма, и решительно пресекать противозаконную деятельность экстремистов, то общество должно противодействовать, противопоставляя экстремистским идеям и призывам идеи политической и этнорелигиозной толерантности, гражданского мира и межнационального согласия».

Про форум блоггеров

По выражению не к ночи упомянутого однозначного злодея и успешного пропагандиста Пауля Геббельса: «Худший враг любой пропаганды – интеллектуализм». Возможно, сегодня именно блоггерам как потенциально весомой части не первый год нарождающегося, но пока ещё никак не полноценного гражданского общества, и предстоит выступить в роли авангарда интеллектуалов в информационной борьбе с деструктивом. По крайней мере, сегодня однозначно немало тех, кого нынешнее положение дел, мягко говоря, не устраивает.

Собственно, всем вышесказанным и был мотивирован выбор «Территорией контрастов» главной темы предстоящего форума – «Заминированный Интернет. Борьба с экстремистской пропагандой в сети». Очевидно, для эффективной работы в направлении исправления встретиться и расставить некоторые точки над некоторыми «i» – тот необходимый первый шаг, который мы можем сделать прямо здесь и сейчас.

Для всех участников форума предусмотрена обязательная предварительная регистрация. Узнать подробности можно, написав на электронный адрес [email protected] или по телефону 8-961-470-79-01, контактное лицо – Ника Какобян. Также помимо обычных заявок, рассматриваются заявки на участие в качестве экспертов.

Ника КАКОБЯНблог-обозреватель «Территории контрастов»

0
1790
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите