Диана Дзестелова
RSS Диана Дзестелова
в нужное время, в нужном месте.

Мой родной край – моя жизнь. Люблю все, что связано с этим местом. Я люблю Осетию не потому, что родилась и выросла здесь, не потому, что я живу здесь сейчас, Я люблю ее потому что Осетия живет в моей душе. Моя республика – это место, где можно забыть о всех мирских проблемах, лишь очутившись среди наших чарующих гор.

   Осетины - гостеприимный и дружелюбный народ. Это у нас в крови. Мы свято чтим свои традиции и выполняем обычаи. С некоторыми из них я хочу познакомить и Вас...

 

Ирон чындзахсав - Осетинская свадьба.


Осетинская свадьба... Счастливые лица, шутки, смех... Зажигательные танцы, величавый симд, добрые напутствия молодым... 

Названые братья – кухылхацаг* и амдзуарджын** выводят невесту, - как поется в свадебной песне: «На одном плече (у невесты) — солнце сияет, на другом — луна играет». В последний раз переступает она порог отчего дома, как член семьи. Фарн и счастье несет в дом, который отныне станет для нее родным... 


*Кухылхацаг — (букв., «держащий за руку») — шафер, лицо, 

наделенное на свадьбе большими полномочиями. Становится, согласно обычаям, названым братом невесты. 

**Амдзуарджын — помощник шафера, дружка, кум. 

 

ФИДЫД*.  

В наше время фидыд может проходить как в доме жениха, так и в доме девушки, причем второе бывает гораздо чаще. Родители юноши через фидауджыта** оставляют в доме девушки фидауаггаг*** - определенную сумму денег в знак того, что две фамилии породнились. 

Иногда фидыд происходит в день свадьбы, что также не возбраняется обычаями. 

В доме девушки для фидауджыта готовят угощение. Более состоятельные семьи режут барана. Пока мясо варится, гостям приносят легкую закуску, произносят 2-3 тоста. Затем стол накрывают уже по обычаю. 

Встает старший и предлагает обсудить дело, из-за которого они собрались. 

Во время фидыда назначается день свадьбы, обговаривается количество гостей, которые приедут за невестой, а также кто и когда привезет жертвенного бычка. 

Обсудив непосредственно все, что касается предстоящей свадьбы, гости и хозяева переходят к застолью.


*Фидыд — брачное соглашение с родителями невесты. Отказ от брака после фидыда считается большим оскорблением. 

**Фидауджыта — доверенные лица родителей жениха (если фидыд проходит в доме невесты), посредники при заключении брачной договоренности. 

***Фидауаггаг — задаток, залог, оставляемый родителями жениха 

при заключении брачного соглашения.

 

СУСАГЦЫД*.  

Через несколько дней после фидыда жених с шафером, дружкой и несколькими друзьями наносят визит в дом невесты. По возможности это не афишируется, собираются только самые близкие и подружки невесты. Зять непременно должен принести с собой конфеты, которые он раздает всем собравшимся в доме женщинам. Гостям накрывают столы, устраивают танцы.


*Сусагцыд — букв, «тайный визит» — посещение женихом и его 

друзьями родителей девушки. Сусагцыд совершают за несколько 

недель до свадьбы.

СВАДЬБА.  

Тех, кого удостаивают чести быть чындзхассаг*, уведомляют заранее. Во главе чындзхасджыта должен быть старший, которого оповещают раньше всех и который должен проследить за тем, чтобы все прошло соответственно свадебному этикету. Как правило, это бывает человек уважаемый, хорошо знающий осетинские обычаи. 

Перед выездом для чындзхасджыта накрывают стол - они должны помолиться Богу, попросить благословения у Уастырджи и подкрепиться на дорогу. Помимо этого, они должны познакомиться друг с другом, обговорить некоторые другие вопросы. 

И вот, наконец, с песнями, музыкой свадебный кортеж отправляется к дому невесты. Навстречу им выходят старшие – рапорядители в доме невесты и другие встречающие. Кто-нибудь из молодых несет три пирога, араку, пиво.. Старший воздает хвалу Богу и высказывает пожелание, чтобы отныне этот дом посещали только такие уважаемые гости и чтобы торжество, по поводу которого они собрались, было угодно Богу и Дзуарта. Старший чындзхассаг благодарит за теплый прием и в свою очередь желает счастья и благополучия молодым и двум породнившимся фамилиям. Тоже самое делают и двое его помощников.

   Если поблизости живут люди, недавно потерявшие близкого человека (обычно – ещё не справившие годовщину), хозяин дома, в котором состоится свадьба, заранее до дня свадьбы, посылает к ним уважаемых людей, мол, такого числа мы намерены женить сына (выдать дочь), но, радуясь этому событию, мы бы не хотели проявить неуважение к вам, вашему трауру. Как нам быть? Те отвечают, что в жизни есть и радости, и горе. Просим вас не отменять из-за нашего горя вашу свадьбу. То есть таким образом чтутся древние осетинские обычаи взаимоуважения и сострадания.  

На свадьбе хозяева стараются, чтобы никто из гостей за столом не был обделен вниманием, но пить насильно никого не заставляют.

Обязательно произносится тост за здоровье молодых. Им желают прожить в любви и согласии и вместе состариться. Желают, чтобы у них появились сыновья, которые смогут прославить Осетию и страну. Право произнести молитву предоставляют старшему из гостей. Он желает здоровья хозяевам, соседям, односельчанам и благодарит их. Просит принести три ребра. Ложит их на тарелку с тремя нуазанами, и отсылает с молодыми из числа гостей к женщинам, находящимся в доме.  

1-ый бокал преподносится афсинтан (готовившим еду и накрывавшим столы),  

2-ой – женщинам -гостьям,  

3-ий -старшей женщине в семье. 

От имени гостей, их старший поручает трем молодым отнести такие же бокалы к столу, за которым сидят соседи, родственники и другие приглашенные для того чтобы поблагодарить их за гостеприимство. 

Часто такой жест благодарности и внимания делается по направлению молодежи, веселящейся и танцующей во дворе.

Последний тост за Фандагсар Уастырджи (покровителя путников) пьют стоя. 

После этого несколько человек из старших чындзхасджыта идут в хадзар к женщинам, чтобы поблагодарить их за оказанный прием. Поскольку это не полагается делать с пустыми руками, афсинта дают им нуазанта. 

В это время несколько молодых людей или мальчиков закрывают ворота, чтобы машина с невестой не могла выехать, и требуют соблюдения ещё одной традиции. Шафер выносит им три пирога, курицу и араку (детям - конфеты, деньги) - путь невесте открыт.

И вот наконец машина с невестой въезжает во двор жениха. Молодежь и женщины помоложе окружают машину, слышатся шутки, смех.


*Чындзхассаг — термин, обозначающий каждого участника 

свадебного поезда.

ХЫЗИСЫН – СНЯТИЕ ФАТЫ (Обряд приобщение к дому жениха).  

Хызисаг (снимающий с невесты фату) бывает молодым и красноречивым юношей. Как правило, хызисагом назначают кого-нибудь из близких: например, племянника или соседа. Хызисаг берет сары зады хацил*, который присылается вместе с тремя пирогами из родительского дома, и три раза обводит им над головой невесты, произнося при этом: 

 

- Фарн, фарн, фарн! 

Семь сыновей и одна голубоглазая дочка! 

Фарн, фарн, фарн! 

Как наседка — многодетна! 

Фарн, фарн, фарн! 

Как медведица - плодовита! 

Фарн, фарн, фарн! Семьей - любима! 

Фарн, фарн, фарн! Соседями — уважаема! 

Фарн, фарн, фарн! 

Семь сыновей и одна голубоглазая дочка! 


*Сары зады хацил — обязательный атрибут осетинской свадьбы - 

небольшой флажок для снятия фаты с головы невесты 

 

МЫДЫ КУС (чаша со смесью меда и топленого масла). 

Вместе с сары зады хацилом присылается и мыды кус. После снятия фаты, невеста должна угостить пожилых женщин, сидящих в комнате, медом. Когда невеста угощает медом свекровь, женщины желают им, чтобы они были друг другу так же сладки, как эти мед и масло. После этого часто Мыды Кус выхватывал кто-то из соседских мальчиков и под веселые одобрительные возгласы уносил друзьям.

 

СИАХСЫЦЫД (посещение зятем дома невесты)  

После того как невесту увозят, жених с шафером и несколькими мо лодыми людьми приезжает в дом невесты. 

Его приезда ждут с нетерпением: родственникам и соседям интересно взглянуть на выбор невесты. Молодежь устраивает в его честь танцы, женщины накрывают столы. За старшего сидит обычно кто-нибудь из соседей, как правило, близкий гостям по возрасту. 

Жених привозит с собой конфеты и одаривает ими всех находящихся в доме женщин. Наутро конфетами также угощают всех близживущих соседей. 

Через некоторое время, семья жениха приглашает родителей и других старших из семьи невесты к себе в дом. По этому поводу устраивается официальный прием, с обильными столами, приглашением родственников, ближайших соседей.  

Тем же самым отвечает и семья невесты.  

С этого момента новые родственники могут навещать друг друга в любое время, неофициально, без приглашения.

(по материалам книги "Осетинские обычаи". Владикавказ, 1999 г. )

0
2453
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите