О Южной Осетии, строительстве и боли в душе
08.10.2011
О ДОРОГАХ
Приехав в столицу республики – Цхинвал, ты не сразу понимаешь, где ты очутился, местное население подшучивает, что Кадафи по сравнению с Кокоевым просто отдыхает и нервно курит в сторонке. Весь Цхинвал перекопан, притом так перекопали город, что машинам приходится ездить по тротуарам или по самому краю дороги. В городе меняют всю систему канализации и проводят тепло в дома, это конечно благое дело, но можно же было работать как-то порайонно, а не вырывать все сразу. Цхинвал сейчас хуже, чем после событий августа 2008г. Многие ходят в масках, купаться порой уже кажется бесполезно (я, конечно, утрирую, купаться нужно постоянно), так как через пять минут на тебе тонна пыли и грязи.
Почти около года пытаются отремонтировать дороги, которые ведут в райцентры республики. Так, к примеру, дорогу от Цхинвала до Знаура, прокладывают уже почти 6 месяцев, если даже не больше. Основание, фундамент кладут рабочие из Чечни, и свою работу они почти завершили, они работают не так давно, всего около месяца, что же касается заливки асфальта, которой должны заниматься уже местные рабочие мужчины, то тут все сложнее, работа все никак не идет, а поэтому ездить по таким дорогам почти невозможно. Финансирование приостановлено из-за предстоящих выборов, а как ездить по территории республики до ноября, пока никому непонятно.
О СТРОИТЕЛЬСТВЕ
В республику «вбухали» столько финансов, но ничего этого не заметно, город – это все такие же руины, развалины, единицы восстановленных, отремонтированных домов, и то они сделаны потому, что чаще всего хозяин дома работает где-то на важном посту, или у него есть родственники, которые могут помочь в этом деле, без блата и связей никуда. Обычные жители, любуются лишь новыми крышами на своих полуразваленных домах, это для того, чтобы, когда Путин или Медведев пролетал над городом, не заметил того, что данный дом не отремонтирован или не восстановлен, на самом же деле, под красивыми новыми крышами «красуется» рухлядь, руины, старые, ветхие домишки и не более того. Московский микрорайон, который с такой гордостью отстроил Лужков, сейчас в полуразваленном виде. Стены и потолки вот-вот рухнут, штукатурка и шпаклевка только так и слетает, лишь по приезду каких-либо важных чиновников домам делают внешнюю облицовку, внутри же сущий кошмар, когда элементарно не можешь зайти в туалет, боишься смыть за собой бочок, который весь выйдет обратно, или боишься, что на тебя, небось, с потолка что-то свалится. А деньги в республику поступают и поступают, а куда уходят эти деньги, это очень сложный и по всей видимости пока, до выборов, риторический вопрос. Хотя сомневаюсь, что после выборов что-то изменится особо.
О НАСЕЛЕНИИ
Я осталась разочарована от того, каким стал мой народ. Они обижались на слова Лермнотова, который когда-то якобы про них плохо написал, но если бы сейчас Лермонтов видел, что происходит в Осетии, то перевернулся бы в гробу. Жители республики стали очень раздраженными. Ведут себя как-то по-свински, считая, что все им всем обязаны, указывают другим на их место.
Почти все мужское население уходит в запои, работать мало кто хочет. Они посмеиваются над военными из России, которые приехали туда работать по контракту, мол, вот какие они пьяницы, тут на ум лишь приходит пословица «в чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают». Местные жители должны благодарить ребят, которые приехали и защищали их в августе 2008г., а сейчас сторожат их покой и сон, но нет же, мы же должны косо смотреть и показывать как мы злы на них. А это потому, что осетины считают, что их структуры сократили за ненадобностью, так как есть российские военные базы, следовательно, работу у них отняли ребята, которые приехали сюда не столько по своей воле, сколько по долгу службы.
Женщины пашут не покладая рук, но и те очень изменились. Стараясь хоть как-то заработать и прокормить семью они стали настолько продажными, что порой ужасаешься тому, что такое может происходить в Осетии (но побывав в других республиках, я поняла, что и там почти та же картина складывается).
О МОЛОДЕЖИ
На ум приходит фраза: «ну что, граждане тунеядцы, лоботрясы и алкоголики...», больше ничего кроме этих слов. Молодежь малообразованная и учиться не хочет. Парни ничем не заняты, кроме того, как вечно в своих движениях, или где-нибудь тусят выпивая одна за другой араку или вино. Ну, может еще заняты тем, что крадут друг для друга девушек. Последние же особы помешались на гламуре, при всей грязи, перекопанных дорогах ходят на 15 см каблуках, ну не самоубийцы ли они? Притом, что большинство из них ходить нормально на каблуках не умеет, так как еще вчера в калошах щеголялли. Даже я, при всей своей любви к каблукам, и то ходила в кроссовках, понимая, что это более рационально. Чем прийти 26 августа на концерт Марка Тишмана и надеть каблук около 13 см и слететь с крутых лестниц футбольного стадиона почти два пролета. 20 сентября, в день самопровозглашения независимости Южной Осетии проходил концерт Авраама Руссо, так вот там все предстали во всей красе. Девушки настолько безвкусны в выборе одежды, что могли одеть разностилевые вещи и ходить как модели на показе высокой моды в Париже. Со стороны все это выглядит немного глупо и нелепо. Лучше одеться просто и со вкусом, чем выглядеть как пугало.
ВЫВОДЫ
А какие тут могут быть выводы, когда твой народ прогнивает, иначе тут и не скажешь… Больно, обидно, немного непонятно почему так все происходит… Пока я только переосмысливаю все то, что увидела, анализ, думаю смогу дать позже, когда угаснет мой пыл, а то до боли близка мне вся эта тема, это мой народ и я не могу не переживать за ее завтрашний день, пусть и нахожусь за 4 тыс. км от нее.

