Ника Какобян
RSS Ника Какобян
nika-kakobyan.livejournal.com

Часто правозащитники берут на себя роль не только непосредственно защитников прав конкретных господ в конкретных ситуациях, но и периодически поднимают вой по социальной несправедливости вообще. Здесь на руку обычно играет наличие сильно демонизированного персонажа, коим, безусловно, является Рамзан Кадыров. Именно его последний «выход» с приглашением в Чечню зарубежных «звезд» в день празднования Дня столицы республики и Дня рождения ее главы стал сигналом к действию для международной негосударственной правозащитной организации Human Right Watch. Они и завыли.

«Приняла бы она [Ванесса Мэй – прим. автора] приглашение показаться на людях в компании Пиночета или «Аль-Каиды»?», - этим вопросом президент Фонда прав человека Тор Хальворсен как бы намекает на то, что Рамзан Кадыров – нечто среднее между чилийским диктатором и террористической организацией. Российская общественность смотрит на ситуацию не так широко, а возмущается больше всего тем, что Кадыров якобы использовал День столицы республики для того, чтобы грандиозно отпраздновать собственный День рождения.

Журналист и заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Дмитрий Соколово-Митрич пишет в своем блоге: «Общество сильно поумнело, по крайней мере в России точно, и маскарады типа того, что устроил Кадыров на свой юбилей в Грозном, для уважаемых людей все более становится признаком, который отличает адекватного и серьезного человека от шута горохового».

«Мнение правозащитников, конечно, важно... но считать деньги в чужом кармане дело не вполне приличное... Впрочем, они лично могут денег от Кадырова не брать, если это противоречит их убеждениям, но облегчать карманы другим - не думаю, что это их дело...», - пользователь NanoSlon (из обсуждения на сайте Русской службы BBC).

«Я с уважением отношусь к людям, занимающимся правозащитной деятельностью, т.к. важно, постоянно напоминать власти о правах граждан, и отстаивать эти права не только в блогах. Но иногда, им лучше помолчать и не лезть не в свое дело.

Такое ощущение, что о ребятах из HRW забыли, и они просто о себе напоминают. Не говоря уж о том, что насколько я знаю, финансируют эту организацию госструктуры США по грантам. А США уже разбомбили много стран, освоили много их денег, а что восстановили?», - пользователь Ior (Moscow) (из обсуждения на сайте Русской службы BBC).

«Деньги, конечно, не пахнут, но лично я на месте приглашенных совсем бы не поехал на День города, который удивительным образом совпал с днем рождения Рамзана Кадырова, не говоря уже о деньгах и дорогих подарках. Эти деньги не заработаны Чечней, а отняты у нищенствующего и вымирающего населения среднерусской равнины», - пишет Егор (из обсуждения на сайте Русской службы BBC).

В оценке таких ситуаций свою роль, как правило, играют многие нюансы. Здесь и отношение к правозащитникам вообще, и степень «падкости» на всякие страсти относительно персон, которых мы так охотно представляем всемогущими в их злодеяниях. Не удивительным будет даже тот факт, что из-за большой нелюбви к правозащитным организациям те, кто еще вчера поносил чеченского лидера, сегодня встанут на его сторону. А те, кто испытывают трепет перед деятельностью таковых с чувством выполняемого долга присоединяться к нескончаемому вою. Звучащему, как кажется воющим, во имя справедливости.

7
1524
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите