Территория Контрастов
RSS Территория Контрастов

Итак, друзья, вы должны были заметить, что на "ТК" заработала новая система рейтинга для блоггеров портала. Это значит, что у пользователей нашей уютной "Контрастерры" появилась возможность "заплюсовать" или "заминусовать" любой материал в рубрике "Блог-пост". Блоггеры при этом смогут увидеть, как оценивают их посты читатели и... конкуренты. Да, именно конкуренты. Во-первых, потому что здоровый соревновательный дух – закономерное следствие рейтинговой системы. Во-вторых, потому что совсем скоро наших уважаемых блоггеров ожидает... но это, впрочем, совсем другая история.

Как же формируется рейтинг?! – спросите вы и будете совершенно правы. На первый взгляд может показаться, что цифры берутся просто ниоткуда. При ближайшем же рассмотрении всё оказывается очень просто, а любой показатель рейтинга вы без больших трудностей можете проверить сами. Приведу пример. Рейтинг текста под названием "Подарки – не отдарки?!" составляет 10 пунктов (внимание: со времени написания текста рейтинг мог измениться). Из чего же формируется эта цифра?

Во-первых, из количества просмотров. За каждый 10 просмотров автор текста получает по 1 баллу к рейтингу. Этот показатель располагается справа под каждым текстом, и в нашем случае пост просмотрело всего 9 человек, а это значит, что рейтинг уже имеет 0,9 балла. Это не так много, как хотелось бы амбициозному автору. Возможно, причина кроется в том, что автор выбрал не самый привлекательный заголовок или недостаточно внимательно подошёл к написанию аннотации. Именно эти два критерия – аннотация и заголовок – как правило, являются определяющими, насколько читаемым будет ваш материал. 

Следующий показатель – количестве комментариев. Один комментарий к тексту приносит автору 0,5 балла. Иначе говоря, за каждые два комментария блоггер получает 1 балл. Что касается нашего текста, к нему сейчас опубликовано 11 комментариев. Обратите внимание, что 5 из них принадлежат самому автору. Автор вообще подошёл к делу ответственно и сам начал дискуссию, затем ответил на поступившие от читателей вопросы и "закрыл" все ветки комментариев, показав тем самым, что заинтересован в обратной связи и благодарен комментаторам, что те потратили на его текст своё бесценное время. Выводы делайте сами. А к 0,9 прибавляйте 5,5 (11 / 0,5 = 11 / 2).

Третий и последний показатель – количество "плюсов" и "минусов" к вашему посту. Этот параметр располагается с левой стороны под текстом. Любой пользователь может понизить или повысить ваш рейтинг, нажав на стрелку, направленную либо "вверх", либо "вниз". За каждое такое нажатие вы получаете либо +1, либо -1 балл соответственно. Помните, что многие читатели "голосуют" таким образом именно потому, что считают ваш текст плохим или хорошим, соглашаются с вашим мнением или нет. Но есть и те, кто делает выбор, исходя из собственного настроения, личной симпатии или вообще "методом тыка". Впрочем, как относиться к минусам и плюсам, решать вам. Просто помните, что большое количество "минусов" может свидетельствовать и о том, что вы мыслите слишком новаторски, и правду-матку привыкли рубить с плеча (общество пока просто не готово понять вас!), и о том, что текст ваш откровенно никуда не годится.

Итак, наш текст имеет 4 заслуженных "плюса". Для того, чтобы проверить его рейтинг, нам остается сложить все показатели и получить результат: 0,9 + 5,5 + 4 = 10,4, что и требовалось доказать. Особо пытливым умам могу предложить задачку. Сколько автору рассматриваемого текста нужно получить комментариев, просмотров и "плюсоминусов", чтобы рейтинг стал равным 15 баллам? Ответы с удовольствием почитаем в комментариях.

Так, учитывая все вышесказанное, если вы правильно выработаете стратегию поведения, будете помнить, что интерес читателей нужно стимулировать, а их самих уважать и баловать интерактивным общением с вашей неповторимой персоной, вы просто обречены стать самым популярным блоггеров не только "ТК", но и вообще всея Интернета. И, помните, ваши читатели любят стабильность. А это значит, что если вы выбрали формат ведения блога "пост в день", значит именно с такой регулярностью вы и должны делать записи в своём "личном СМИ". В этом случае читатель будет благодарен вам за то, что не потратит время на бессмысленные просмотры сайта, отыскивая ваш пост, который вы по каким-то причинам не написали.

Да, что касается пропавших из "Ленты событий" комментариев... они утонули временно её покинули. Но это не значит, что комментарии больше не появляются на сайте – появляются, ещё как! Оповещения о тех из них, которые публикуются к текстам, прокомментированными вами лично, приходят к вам в виде всплывающих окошек. На этом на сегодня все. Не забывайте задавать вопросы, а также предлагать предложения и желать пожелания. До следующих интернет-встреч!

Текст подготовила блог-обозреватель "ТК" Ника КАКОБЯН

4
811
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите