Ника Какобян
RSS Ника Какобян
nika-kakobyan.livejournal.com

Я была просто уверена, что и раньше видела горы. Домбай, Архыз, Теберда, Приэльбрусье - до курортных поселков Карачаево-Черкесии всего несколько часов езды. Да что говорить, даже из окна моего дома в Ставрополе в хорошую погоду я вижу Эльбрус. Поэтому я всегда с полной уверенностью говорила: я видела горы. Но то, что я обнаружила в Джейрахском районе республики Ингушетия заставило меня усомниться в своей правоте. После небольшого путешествия по горной Ингушетии у меня появилось ощущение, что именно здесь я впервые увидела настоящие горы - те самые, которые поэзия, литература, музыка, архитектура и живопись сами в себе.


Тут вы, конечно, спросите: "Как же тебя занесло в Ингушетию?", и будете совершенно... не правы. Потому что вопрос этот на самом деле должен звучать так: "Почему тебя занесло туда только сейчас?!". Конечно, у меня нет никаких на этот счет оправданий, кроме того, что никогда не поздно приобщиться к прекрасному. А на неправильный вопрос отвечаю: буквально вчера в Ингушетии завершился первый всекавказский форум блоггеров, на который съехались блогопищущие господа со всего Северного Кавказа, а также гости из Южной Осетии и Москвы. В числе этих замечательных товарищей посчастливилось оказаться и мне.

Кстати, "форум" - именно то слово, которым просил не называть прошедшее событие сам его организатор - блоггер и журналист [info]beslan_cechoev. Потому что никакой это не облагаемый разными официозными ассоциациями "форум", а обыкновенная встреча интересных людей, объединенных своеобразным хобби. Ну, и интересы у нас в каком-то смысле оказались схожие. Например, нам всем не очень нравится, когда нас воспринимают через призму стереотипов, и всем нам хотелось бы немного больше мира, как в наших отношениях, так и в отношении к нам - больше мира, меньше лжи. Провокациям в таком пространстве места просто нет.

Добравшись вчера домой только к девяти вечера, я с удивлением обнаружила, что путь из Пятигорска в Ставрополь занимает почти столько же, сколько путь из Владикавказа в Пятигорск, между которыми еще и Нальчик. Образно говоря, за окном могут смениться две республики, а в пределах края ты только проедешь из одного крупного населенного пункта в другой. Возможно, поэтому народы Северного Кавказа могут быть одновременно и так близки друг к другу, и так легко находить поводы для взаимных претензий. К счастья, сегодня большинство кавказцев понимает важность мира внутри Кавказа - то, что зависит только от нас самих. С другой стороны, не существует чисто внутренних проблем региона, который является частью большой страны. Думаю, когда-нибудь это обязательно дойдет и до легковерных жертв провокаторов и до разнообразных псевдопатриотов. Нам пока только и остается, что сохранять здравомыслие, оптимизм и желание делать то, что в наших силах.

Но как сказал [info]wild_che, время больших текстов осталось в прошлом, поэтому продолжение постфорумных мыслей читайте в каких-нибудь других записях в этом журнале ) Вообще удивительно, что мы за столь малое время успели и столько всего обсудить в рамках встречи блоггеров, и столько посмотреть в порядке встречи просто друзей. И поскольку, как сказал[info]boy_from_grozny, лезгинка - это выражение души, я посещала бы такие мероприятия только за тем, чтобы видеть танцующих вместе ингушей с осетинами, потому что именно такой танец можно считать символом мира на Кавказе. По-моему, замечательное, жизнеутверждающее окончание поста.

Надеюсь, что увижусь со всеми еще не раз. Страшно благодарна Беслану и всей принимающей стороне, а также всем-всем, с кем мне посчастливилось познакомиться на первом всекавказском форуме блоггеров в дружественной Ингушетии! ) Кстати, заглавие этого поста как бы намекает на название книги Бальтыра Мальсагова "В стране башен и легенд". Каждый из участников форума получил по экземпляру щедро иллюстрированной, ароматно пахнущей, впечатляющих размеров книги об истории Ингушетии, за что отдельное спасибо ее автору.


P.S.: Да, особый привет, конечно, моим дорогим [info]foootia и [info]islam09, вместе с которыми мы проделали большую часть пути в Ингушетию и обратно )))

4
2012
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите