Ника Какобян
RSS Ника Какобян
nika-kakobyan.livejournal.com

Сегодня в сети появилась новость о том, что в Минеральных Водах (Ставропольский край) неизвестные закидали памятник Ермолову наполненными краской яйцами. Я каждый раз повторяю себе, что давно бы пора привыкнуть к брызжущему ненавистью потоку комментов, который выливается на просторы сети каждый раз, когда речь заходит о кавказцах, причастность которых в данном случае даже не установлена. И всякий раз, пробегая глазами по ленте сообщений, я испытываю кратковременный приступ паники, переходящий в подавленность и почти бессилие.

По официальной версии следствия, провокация с осквернением памятника связана с предвыборной ситуацией, цель - столкновение местных национальных элит. Но так сложилось, что к версиям следствия народ, чаще всего, относится скептически, а верит исключительно в то, что сам считает правдоподобным. Например, в данном случае он игнорирует и тот факт, что когда кто-то кого-то на что-то целенаправленно провоцирует, с этической (не юридической) точки зрения важен заказчик, а не исполнитель.
 
Точно так же НИ ОДНОМУ человеку не пришло в голову, что это могла быть провокация против даже не элит, но просто кавказцев. И дело не в том, что эта версия относительно маловероятна. Дело в том, что она ВООБЩЕ не рассматривается. И получается, что провокации вроде бы нет, но почему-то масса людей вдруг одновременно начинает чувствовать привкус крови на губах и требовать расправы над тем, в отношении кого сама, озверевая  на глазах, использует слова «зверь», «озверевшие черные», «расстрелять», «уничтожить».

Где-то полгода назад один достаточно образованный человек, университетский преподаватель в приватной беседе сказал мне, что если где-то на Северном Кавказе будет осквернен памятник Ермолову, можно считать, что "началось". Потом, правда, был еще разговор о том, что Хлопонин поставлен на пост полпреда лишь для того, чтобы его впоследствии сменил Кадыров. Что сообщает это источник, которому можно доверять. Что есть тому  доказательства, которых мы просто не замечаем и пр. пр. пр. Я не стала спорить с этим, мягко говоря, сомнительным прогнозом, потому что по тону поняла, что никаких шансов быть убедительнее источника у меня нет. Да и вспомнила тот разговор не поэтому.
 
Прозвучавшее тогда "началось" было столь угрожающе категоричным, что моментально всплыло сегодня в моей памяти. Только вызвало оно не панику, на которую по идее рассчитано, а искреннее недоумение. Может быть, я скажу какую-нибудь глупость, но если этот "знак" так очевиден всем нам, откуда же эта уверенность в том, что провокаторы не понимают, какой именно знак следует подать, чтобы вызывать бурю ненависти среди тех, на кого сегодня рассчитано большинство провокаций в нашей стране?
 
Впрочем, пока мы не можем называть конкретных имен, доказывать что-то бессмысленно. А настоящий смысл имеет только оставаться благоразумными и не терять способности к самостоятельному мышлению. Кстати, знаю, что многие меня осудят, но дискредитация понятия «толерантность» - одна из тех вещей, которыми активно пользуются добровольные проводники ненависти, которые даже не всегда понимают, что играют в чью-то игру, подхватывая и распространяя как вирус вопли «хватит», «дотерпелись», «доколе».
 
По поводу комментаторов, я знаю, что как только где-то появляется русофобский комментарий, тут же раздаются душераздерающие вопли протеста. Но когда кавказофобия у нас - норма, зачем же стесняться в выражениях? Только потом, наверное, не нужно обвинять кавказцев в том, что они ведут себя агрессивно по отношению к тем, кто поливает их грязью в сети. Ведь если одни видят, например, в осквернителях ВСЕХ кавказцев, почему кавказцам не видеть врага во ВСЕХ, кто потенциально может быть комментатором такого сорта?
 
Я ни в коем случае не оправдываю этим асоциальное поведение, но читали бы все эти обеспокоенные пользователи интернетов о себе столько, простите, дерьма в ежедневном порядке, посмотрела бы я на них. Конечно, то же самое работает и в обратную сторону. Только никогда государствообразующему народу не объяснить, что хотя бы уже по этой причине количественного превосходства кавказофобии в сети гораздо больше. Хоть и кавказский национализм ничуть не лучше русского, а у агрессивного национализма национальности нет вообще.

И все это очень обидная история, которая однажды просто закончится. Как показывает опыт прошлого, на смену кавказцам "придет" кто-то другой. И я обещаю, что буду точно так же сочувствовать тем, кто окажется на этом месте, кем бы не был этот несчастный «назначенный враг».
 
P.S.: Меня уже обвинили протроллили по поводу того, что этими аргументами я продвигаю прогосударственную (проединоросскую) позицию. В любом другом случае я бы оскорбилась и, возможно, потеряла бы сон или аппетит. Но вот здесь мне глубочайше плевать.

3
1116
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите