Astemir Tsomaevv
RSS Astemir Tsomaevv

 

Ничто так не разрушает стабильность в обществе, как «политика» двойных стандартов…

/Почему жители Крыма имеют право определять судьбу своего региона, а жители Северной Осетии – нет?/

 

 

                                  Президенту РФ, Лидеру ОНФ

                                                В.В.Путину

                             КОПИЯ:   Совет Федерации Федерального Собрания РФ

                                                Матвиенко В.И.

                                                Министерство иностранных дел РФ

                                                Лаврову С.В.   

                                                Генеральному Секретарю ООН 

                                                Пан Ги Муну

 

 

«Право народа – требовать и добиваться, чтобы власть на всех уровнях от главы государства до главы поселка чувствовала и знала, ЧТО ЛЮДИ ХОТЯТ!»      /В.В.Путин – Президент РФ/

 

 

 

  

Фото пресс-службы Президента России     

       

В.В.Путин: «Нужно обязательно дать людям право определять своего региона!»

В.В.Путин на встрече  с представителями СМИ, отвечая на вопросы о ситуации на Украине, в частности, сказал: «Я понимаю, кстати говоря, тех людей на Майдане (хотя и не приветствую сам факт смены власти таким образом), которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов фасада власти, а требуют кардинальных перемен. Почему они требуют? Потому что они уже привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев. Больше того, люди в регионах не принимают даже участия в формировании своей власти региональной. У нас был период, когда мы приводили к власти региональных лидеров путём того, что Президент их предлагал, но местный Совет хотя бы их утверждал, а там просто назначение прямое. Мы сейчас перешли к выборам, там этим и не пахнет. И в восточные регионы начали назначать губернаторами олигархов, миллиардеров. Конечно, люди это не принимают, конечно, они считают, что в результате нечестной приватизации, собственно говоря, так же, как считают у нас многие, люди обогатились, а теперь их ещё и во власть притащили. И самое главное, нужно обязательно дать людям право определять свою судьбу, судьбу своих семей, судьбу своего региона и участвовать на равноправной основе, вот я хочу это подчеркнуть: где бы человек ни проживал, в любом регионе страны, он на равноправной основе должен участвовать в определении судеб своей страны…».

 

В России сейчас перешли к выборам, а в Северной Осетии этим и не пахнет!

Мы так же, как и Главы государства  считаем, что «нужно обязательно дать людям право определять  судьбу своего региона и участвовать на равноправной основе, где бы человек ни проживал, в любом регионе страны, участвовать в определении судеб своей страны». Да, в России  перешли к выборам глав регионов, но вот  в Северной Осетии этим ПОКА и не пахнет... Не пахнет потому, что власти Северной Осетии ЛИШИЛИ народ республики его конституционного права - права выбирать власть.  Но осетины не хотят быть «россиянами 2-го сорта» и так же, как и все остальные россияне в других субъектах РФ хотят  участвовать (в соответствии с Конституцией РФ) в определении судьбы своего региона… ПОКА россиян, проживающих в РСО-А почему-то(?!) НЕ СЛЫШАТ и их мнение не желают знать и учитывать…

В России сейчас перешли к выборам, а в Северной Осетии этим и не пахнет!

Мы полностью согласны с позицией Главы государства В.В.Путина и так же, как и он считаем, что «Нужно обязательно дать людям право определять свою судьбу, судьбу своих семей, судьбу своего региона и участвовать на равноправной основе, где бы человек ни проживал, в любом регионе страны, участвовать в определении судеб своей страны!» В России, как известно, сейчас перешли к выборам, однако в Северной Осетии этим ПОКА и не пахнет! Не пахнет потому, что власти Северной Осетии ЛИШИЛИ народ республики его конституционного права - права выбирать власть!  Но осетины не хотят быть «россиянами 2-го сорта» и так же, как и все остальные россияне в других субъектах РФ хотят в соответствии с Конституцией РФ участвовать в определении судьбы своего региона… ПОКА россиян, проживающих в РСО-А почему-то(?!) НЕ СЛЫШАТ и их мнение не желают знать и учитывать…

 

В.И.Матвиенко: «Власть должна вести постоянный диалог с обществом».

http://izvestia.ru/news/567623 17 марта 2014 года. В интервью газете «Известия» под названием: «Я отстаивала и буду отстаивать национальные интересы России», Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, говоря  о санкциях Белого дома, возможности появления майданов в других странах и крымском референдуме, завершила свою беседу утверждением: «Какой бы сложной ни была обстановка, власть должна вести постоянный диалог с обществом, в том числе с оппозицией, направляя события в правовое русло». Мы согласны с таким утверждением и надеемся, что В.И.Матвиенко, придерживаясь на деле заявляемой публично позицией, ОБРАТИТ, наконец, внимание на наши ОБРАЩЕНИЯ и подаст личный пример ведения ДИАЛОГА с обществом – в лице Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года» и Совет Федерации ФС РФ рассмотрит наши ОБРАЩЕНИЯ о том, что  «Осетины не хотят быть «россиянами 2-го сорта»…

 

«Чтобы ни один регион… не чувствовал себя ущемленным".

Во вторник, 25 февраля 2014 года глава МИД РФ Сергей  Лавров  на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Люксембурга Жаном Ассельборном говоря о ситуации на Украине, заявил: «Москва хочет понять, что происходит с конституционной реформой - "тем процессом, который должен примирить украинцев и сделать так, чтобы ни один регион, ни один гражданин Украины в любой части этой страны не чувствовал себя ущемленным".

/press.try.md›mobile_item.php?id=140094/

 

Законы не могут и не должны лишать россиян их конституционных прав!

Мы абсолютно согласны  и с позицией С.В.Лаврова: «чтобы ни один регион, ни один гражданин Украины в любой части этой страны не чувствовал себя ущемленным" и считаем, что ровно такая же позиция должна соблюдаться и в самой России  и в республиках Северного Кавказа россияне не должны чувствовать себя гражданами 2-го сорта…

Мы по данной ПРОБЛЕМЕ уже обращались публично и не однажды во все властные инстанции – в том числе и в Совет Федерации ФС РФ и в МИД РФ – лично к С.В.Лаврову…

http://www.linkedin.com/share?viewLink=&sid=s5818650416275427335&url=http%3A%2F%2Fwww%2Eslideshare%2Enet%2Fslideshow%2Fembed_code%2F29279831&urlhash=nQdY&pk=network_update_snippet&pp=0&poster=282647959&uid=5818650609695744000&trk=NUS_UNIU_SHARE-pic http://demset.org/f/member.php?u=3464 http://maxpark.com/user/4295082140/content/2394823

http://komitetgi.ru/projects/initiatives/1131/#.UrAkpeXAyOU

ОДНАКО пока реакции должной (предметной и по существу) не получили… А получить мы ее(эту реакцию по существу) надеемся по-прежнему! В том числе и из МИДа РФ – от С.В.Лаврова…

 

Пока спросить народ «забыли»… ?!

Мы уже не однажды, в том числе на сайте «Эхо Москвы», писали о том, что  парламентское большинство (читай: власти Северной Осетии)  решило-таки лишить народ республики его конституционного права - права выбирать власть. Мы считаем, что пора одуматься и  начать считаться с мнением жителей республики, подавляющее большинство из которых – «за» прямые, всенародные выборы главы республики и не лишать их конституционного права и возможности выбирать власть. Мы считали и продолжаем считать, что в республике для отказа от прямых выборов не было и нет никаких реальных оснований! Принятый закон («инициаторами» которого стали именно власти РСО-А) лишает народ права выбора. Лишает народ – главный носитель и источник власти - конституционной возможности выбирать власть. Лишает жителей региона возможности выбирать «свою» власть. Это незаконно и несправедливо во всех смыслах… И, именно для того, чтобы не допускать нарушения Конституции РФ, не допускать несправедливости, мы считаем: надо узнать и учесть мнение народа. ПОКА мнение народа пока не спрашивали…

 

Вернуть власти под контроль общества!

Главная из назревших перемен в республиках Северного Кавказа, на наш взгляд,  - это вернуть власти под контроль общества.  А решить эту проблему можно единственным путем – выбирать глав республик на прямых, всенародных выборах. Мы в этом убеждены, ибо именно только и только выборность и конкуренция (и это подтверждает многолетняя практика других государств) способны заставить работать власти эффективно. И все это актуально для всех регионов РФ. Всех – без исключения! Более того, это вдвойне и втройне актуально для республик Северного Кавказа. А главная из назревших перемен здесь, на наш взгляд, это вернуть зависимость (читай: подконтрольность) властей от жителей региона. Без этого изменить реально и значимо ситуацию на Северном Кавказе нельзя, в принципе!

 

Почему положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно?!

Напомним, что 9 сентября 2013 года Президент РФ провёл расширенное заседание Совета Безопасности, посвящённое государственной политики на территории СКФО и  заявил о том, что несмотря на очевидные позитивные сдвиги, «Положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно»… Так, в первом полугодии текущего года в округе выявлено более 1 тысячи 600 преступлений коррупционной направленности, в среднем это почти десять преступлений в день. Серьёзный ущерб экономике наносят хищения бюджетных средств. В 2013 году только органами безопасности обнаружено хищений на сумму около 6,5 миллиардов рублей.

Ответ на вопрос: почему положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно или не улучшается  вовсе?!, на наш взгляд, один и он очевиден: за истекшие 10 последних лет НАРОД оказывался все больше и больше  «вне игры»…  ВЛАСТИ, в свою очередь, все больше и больше вне контроля от «своих» жителей-избирателей! А власть (любая и любого уровня) , на наш взгляд,  в принципе (как таковая) ,не может быть ответственной без подотчетности обществу. А подотчетность возможна, и мы в этом убеждены абсолютно,  только и только при выборности властей!  Властей - и региональных, и местных. Да, решить эту проблему можно единственным путем – выбирать глав республик на прямых, всенародных выборах.

 

Северная Осетия не может и не должна быть исключением из этих общероссийских правил!

Да, и сегодня народ опять «вне игры» и мнение жителей регионов никого опять не интересует!? Мы считаем, что закон о выборах губернаторов должен быть один на всю Россию. На всех – без исключения! Мы категорически против такого ущемления, более того попрания основных конституционных прав и свобод россиян по национальному признаку. Северная Осетия не может и не должна быть исключением из этих общероссийских правил! В возврате россиян-жителей РСО-А в процесс управления республикой, Северная Осетия, пребывающая уже не первый год в преддефолтном состоянии (напомним, что по итогам прошлого года Северная Осетия - единственный регион РФ, где государственный долг превысил 100% «барьер» (и этот долг продолжает расти…)  нуждается не меньше, а, напротив, на много больше, чем другие регионы России. Мы, россияне-жители РСО-А, не согласны с тем, чтобы нас в отличие от всех остальных россиян, ЛИШАЛИ нашего конституционного права - права выбирать власть. Но, власти за истекшие уже 1,5 года так и не пожелали узнать и учесть действительное мнение народа Северной Осетии о том: он «за» или «против» всенародных выборов… ?    

 

Почему в Крыму имеют право определять судьбу своего региона, а в Северной Осетии – нет?

В.В.Путин утверждает: «Право народа – требовать и добиваться, чтобы власть на всех уровнях от главы государства до главы поселка чувствовала и знала, что люди хотят!».     Исходя из этого, мы вновь и вновь доводим до властей всех уровней и до общества наше (НКО) мнение о том, что жители Северного Кавказа хотят участвовать в управлении своими республиками, но власти  лишают их такой возможности… Более того: мы требуем и будем добиваться того, чтобы власти (на всех уровнях – вплоть до главы государства), наконец-то услышали и узнали: ЧТО ХОТЯТ ЛЮДИ на Северном Кавказе… А люди на Северном Кавказе, и в частности, в Северной Осетии, ХОТЯТ ЗНАТЬ: почему жители Крыма имеют право определять судьбу своего региона, а жители Северной Осетии – нет?

 

Это дискредитация Осетии  и осетинского народа

Напомним еще раз, что накануне по данной проблеме мы уже обращались и в Конституционный суд РФ, и в Совет Федерации Федерального Собрания РФ, и в Общественную палату РФ, и в официальные Представительства ООН в России, но, судя по всему, пока серьезность происходящего (ЛИШЕНИЕ народа Северной Осетии его конституционного права – права выбирать «свою» власть…)  осознается не всеми и не в полной мере…  Мы считаем, что лишая жителей республики конституционного права на выбор главы региона, власти республики дискредитируют Осетию и осетинский народ. Да,  лишив народ республики его конституционного права - права выбирать власть,  власти Северной Осетии тем самым фактически «законодательно» закрепили своих сограждан в статусе –  «второстепенных» россиян - «россиянами 2-го сорта»… Спрашивается: по какому праву и на каком основании…? Мы категорически не согласны с этим и заявляем, что «Осетины не хотят быть «россиянами 2-го сорта»! И, исходя из такого именно понимания происходящего, мы считаем, что  Совет Федерации ФС РФ обязан рассмотреть вопрос: «Осетины не хотят быть «россиянами 2-го сорта»! /Законы не могут и не должны лишать россиян их конституционных прав!/ на специальном заседании  Совета Федерации Федерального Собрания РФ и призвать власти Северной Осетии одуматься и отказаться от «планов», дискредитирующих Осетию и осетинский народ. ПОРА осознать всем, что ссылки на то, что этот вопрос в «компетенции» регионов и решать его должны сами субъекты РФ – давно уже никого не могут ввести в заблуждение и никого и ни в чем не убеждают… Всем  хорошо известно, что власти республик Северного Кавказа лишают своих сограждан-россиян их конституционных прав с прямого позволения (читай: указания) Москвы – на сей счет даже специально изменили федеральный Закон о выборах глав субъектов РФ. И сделано это было(и об этом не однажды публично заявлялось в СМИ) именно для республик Северного Кавказа. И делать вид, что Москва здесь не причем – это, на наш взгляд, по меньшей мере, безответственно.

 

Ничто так не разрушает стабильность в обществе, как «политика» двойных стандартов…

Власти в Москве должны это знать и понимать, а равно и осознавать, что не реагирование на озабоченность россиян-жителей республик Северного Кавказа тем, что их (в отличие от всех остальных россиян) лишают конституционного права на выбор (права – избирать и быть избранным) чревато последствиями… ПОРА осознать всем, что ничто так не разрушает спокойствие и отдельного человека, и стабильность в обществе в целом, как «политика» двойных стандартов - то бишь несправедливость…

 

Астемир Цомаев –

Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»    30.03.2014 года

 

 

    

 

0
1562
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите