Ника Какобян
RSS Ника Какобян
nika-kakobyan.livejournal.com

«Русский марш» – событие оппозиционное. Правомерность этого утверждения особенно хорошо, судя по всему, ощущает лидер националистического движения «Русские» Дмитрий Дёмушкин. Когда в 2005 году в Москве состоялся первый «Русский марш», Дёмушкин возглавлял организацию «Славянский союз». Если сегодня лидер «Русских» может приехать с рабочим визитом в Чечню, тогда, в 2005, он демонстративно выходил из зала в знак несогласия с запретом на фашистскую символику и жесты в виде «зиг». Впрочем, «зигует» Дёмушкин и сегодня.

В преддверии «Русского марша» конкретно на Дёмушкина за короткий период времени заведено уже два уголовных дела. Одно – за разжигание межнациональной ненависти (за резкое высказывание), другое – за призыв к массовым беспорядкам (за высказывание по поводу первого уголовного дела). Действия правоохранителей здесь и вправду походили бы на реальную борьбу с реальной оппозицией, если бы не одно «но». Лидеры националистических собраний, которых всерьёз призывают избавляться от «неруси» (как ещё в 2005 делал другой националист – Константин Крылов), действительно разжигают.

Да и говоря о конкретных лицах «Русского марша», надо учитывать, что они все в той или иной степени вроде бы ещё и представляют народ, но уже тяготеют к чистой политике. В качестве лидеров они ещё стоят у рулей общественных организаций, но всё больше точек соприкосновения находят с политическими партиями. А агитролики ЛДПР и вообще создаются как будто по заказу потенциальных маршистов.

И особенно интересен это общественно-политический симбиоз потому, что из-за отсутствия достаточного количества возможностей выразить свою гражданскую позицию интеллигентным и по-настоящему обеспокоенным людям, истинным патриотам не «своего» народа, но своей Родины приходится в виде компромисса: соглашаться с тем, что с тобой «заодно» обязательно окажется и зигующий подросток, и извергающий фашистские лозунги взрослый.

К вопросу о лингвистической атрибутике, на странице официальной встречи «Русский марш 2011. Ставрополь» в социальной сети «ВКонтакте» царит благоговейные мир и спокойствие. На стене опубликованы два агитплаката. Один поражает своей благородностью, тиражируя действительно достойные лозунги: «За здоровую нацию, за культурную самобытность, за будущее наших детей, за сильную неделимую Россию, за единство народа, за сохранение культуры)».

И только второй плакат поясняет, как отрезает: «Наш праздник – наши правила». Если опираться на факт монополизации русскими маршистами Дня народного единства, можно понять, что термины «народ» и «нация» националисты с их традиционным значением связывать не хотят. В связи с этим возникает вопрос: а не кажется ли идеологам «Русского марша», что идея сохранить «сильную и неделимую страну», опираясь на заведомо ложную формулу, обречена на провал? То есть, не странно ли ожидать, что эгоистичное тиражирование права на именование России государством моноэтничным, может поспособствовать «здоровью нации» и «будущему наших детей»?

2
1104
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите