Василий Басов
RSS Василий Басов

Славная традиция есть у энергетиков. На закладке фундамента нового объекта кто-нибудь из высоких гостей должен кинуть в свежий бетон свои часы. На счастье, так сказать, что-то вроде того, как расколотить о новый корабль бутылку шампанского. На днях к красивой традиции присоединился и губернатор Ставрополья – Валерий Гаевский. На церемонии закладки первого кубометра бетона «Барсучковской» малой ГЭС он, председатель правления РУСГИДРО Евгений ДОД и заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Сечин "предали бетону" свои наручные часы. На фотографиях блоггеры сумели опознать часы Гаевского. Ими, предположительно, оказался экземпляр марки Vacherone Constantine.

Стоит такая модель сущие копейки. Всего 739 500 рублей.

Однако, насколько верны предположения блоггеров, и действительно ли щедрость Гаевского позволила залить бетоном 700 000 личных рублей (ну не за казённый же счёт губернаторы себе часы покупают), сказать точно не берусь – не эксперт. 

Однако по этому поводу мне вспомнилась байка, давно гуляющая в народе и по интернетам. 

Это реальная история. Произошла в 90-е годы, и рассказал её один чиновник из РАО ЕЭС. На торжественной закладке фундамента электростанции присутствовали Чубайс и Кириенко (тогда премьер). При всём скоплении народа Чубайс вдруг снимает с руки золотой «Патек Филипп» и бросает в жидкий бетон! Мол, традиция такая, на счастье! Кириенко ничего не остаётся делать, он тоже снимает с руки свои не менее дорогие часы и тоже кидает их в жидкий бетон. Каково же было удивление Кириенко, когда вечером на банкете он снова видит на руке Чубайса дорогие часы! – Как так?!! – Да очень просто. Я что, дурак, выбрасывать в бетон настоящие часы? Купил вчера в аэропорту, в киоске, китайские, за 100 рублей, какая разница! Кириенко весь вечер молчал, был невесел...

Что ни говори, а традиция, конечно, эффектная. Может, и правда принесёт строящемуся объекту счастье и процветание. Если, конечно, строители «Барсучковской» малой ГЭС ещё не разобрали фундамент. Ведь на фото явно видно, что из трёх выброшенных чиновниками часов две пары – указанные выше Vacherone Constantine. 

Зря я не верил своим друзьям-строителям, что закладка фундамента – дорогое удовольствие. 

1
1810
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите