RSS Блог-обзор

Информационное агентство Северного Кавказа "Территория контрастов" представляет тематическое обозрение актуальных постов и комментариев блоггеров в рубрике "Блог-обзор"

15 апреля в махачкалинском Русском театре имени Максима Горького состоялась презентация новой уникальной социальной сети GODUDU.com. В чём же состоит её уникальность, спросит искушённый разнообразными «фейсбуками» и «вконтактами» пользователь? А дело в том, что «DuDu» – первая сеть, которая самостоятельно переводит сообщения на тот язык, который выбран у пользователя в качестве основного. То есть я пишу сообщение на русском, а испанцы мгновенно получают его на испанском, немцы – на немецком, британцы – на британском и даже арабы – на арабском! В основу проекта легла идея соединения «функционала» самых успешных социальных сетей и интерактивных словарей-переводчиков крупнейших поисковых систем.

В настоящее время функционирует так называемая Альфа, то есть тестовая версия «GoDuDu». Пока поддерживается всего несколько языков. Само собой, возможности будут расширяться, и представьте, что за чудо будет, когда выйдет полная версия с исправленными «косяками» и полным набором языков! То есть я как бы говорю вам: лично мне идея кажется потрясающей.

Дело в том, что в основе внутреннего переводчика «DuDu» используется очень сложный механизм. Рецензенты в области IT сравнивают его с искусственным интеллектом. Это значит, что никаких машинных, буквальных, бессмысленных и беспощадных переводов не будет. При этом точный, интеллектуальный перевод никак не влияет на скорость передачи сообщений: текст на нужном языке может быть прочитан адресатом без промедлений. Что же, посмотрим, как это будет выглядеть на самом деле.

Блоггеры и активные пользователи других социальных сетей по-разному отреагировали на идею мультиязычной сети. В частности, возник вопрос, а не отменит ли такая сеть необходимость изучать иностранные языки? Но разработчики позаботились даже об этом, пообещав возможность изучения языков «в игровой форме». Как это будет реализованно, пока неизвестно.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов на презентации проекта заявил: «Сегодня десятки наших ученых, сотни студентов вовлечены в этот проект. Со временем на территории республики будет располагаться головной офис компании и главный сервер. Это тысячи современных, квалифицированных рабочих мест».

Вице-директор по внешним связям Государственного университета управления Евгений Балацкий высказал несколько связанных с судьбой социальной сети опасений. Во-первых, компания Google собирается выпустить свою социальную сеть с подобным встроенным переводчиком. По словам Балацкого, Google не спешит с реализацией «сомнительного» для них проекта. Но если идея будет реализована, конкурировать с «Google» на равных позициях дагестанской сети будет не по силам. Другое опасение связано с той ролью, которую социальные сети сыграли в арабских странах.

Тем не менее, на сегодняшний день всё развивается как нельзя успешно. Следующие презентации сети планируется провести в Лондоне и других мегаполисах мира. Дагестан был выбран первым пунктом, в котором прошла презентация «GoDuDu», неспроста, потому что, несмотря на участие в разработке представителей разных стран, инициатором группы стал житель Дагестана. Сегодня в проект готовы вкладывать немалые суммы арабы в лице Шейха Халид Аль Хамида. Уже открыт офис представительства сети в Дубаи.

«По-видимому, в истории мирового хай-тека это первый случай, когда кто-то обошел американцев, да ещё не просто кто-то, а один из экономически неблагополучных регионов России – Дагестан», – из комментариев Евгения Белецкого на сайте специализированного экономического Интернет-журнала «Капитал страны».

Конечно, пока в тестовой версии сети, что называется, «косяк» на «косяке», в частности с "DuDu" пока нельзя удалиться. Но ошибки исправляются, а сеть растет. Уже сегодня в "DuDu" можно интегрировать Твиттер, испытать возможности русско-английского перевода, создать группу, «поколдовать» над оформлением профиля. Будем надеяться, что улучшения и расширение функционала не за горами.

Ника КАКОБЯН

0
2494
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите