Антон Губанов
RSS Антон Губанов

«ДебоширФильм»

Хотя «на всю страну» – это, конечно, будет громко сказано. О том, что есть такая кинокомпания «ДебоширФильм» вряд ли знает много людей, несмотря на то, что её основатель известный режиссёр и актёр Александр Баширов, игравший в таких культовых кинокартинах, как «АССА» Сергея Соловьёва, «Сёстры» Сергея Бодрова-младшего, «Даун Хаус» Романа Качанова и многих других.

Собственно, Башировым и был учреждён Международный фестиваль независимого кино «ДебоширФильм – Чистые Грёзы», в котором одну из наград получил дагестанский фильм «Зизик».

«Зизик»

Фильм «Зизик» (ударение на второй слог) снят в 2010 году дагестанскими режиссёрами и по совместительству КВНщиками, выступающими в команде «Махачкалинские бродяги», Мурадом Халиловым, который является выпускником режиссёрских курсов Тодоровского, и Хаджимурадом Набиевым.

Сюжет картины достаточно прост. От жителя дагестанского аула по имени Зизик (Хаджимурад Набиев) ушла жена, её брат (ещё один «махачкалинский бродяга» Халил Мусаев) хочет выгнать его из дома. Единственное, что осталось  у главного героя, – это видеокамера, на которую он записывает свои рассуждения о том, что происходит с ним, в государстве и в мире. По соседству с Зизиком поселяется человек по имени Аслан (Юсуп Омаров), который хочет ему помочь, но наличие у него оружия и тяга к курению марихуаны пугают Зизика. Что было дальше, не скажу, иначе смотреть неинтересно будет.

Помимо основного сюжета, в фильме возникают телевизионные кадры с Джорджем Бушем, дополняющие один из эпизодов картины, который можно выразить фразой: «У нас в стране демократия, право выбора есть, но если хочешь, чтобы свет в доме был, голосуй вот за такого-то».

Кино затрагивает общечеловеческие проблемы и довольно тонко прикасается к государственным и проблеме экстремизма, так что они не выходят на первый план, но и не остаются совсем за кадром. А наличие в фильме дагестанских пейзажей и ненавязчивой эфиопской музыки делает его вдвойне приятным и для зрения, и для слуха.

«Зизик», «Дебошир» и артхаус

На 14-ом Международном фестивале независимого кино «ДебоширФильм – Чистые Грёзы» фильм «Зизик» получил приз лично от президента фестиваля Александра Николаевича Баширова, как заявлено на сайте кинокомпании, «За ИСКРАмётное и талантливое воплощение абсурда нашей действительности в окончательной и безусловной юмористической форме». Несмотря на малоизвестность этого фестиваля, думаю, можно смело говорить о выходе дагестанского кинематографа на общероссийский и даже международный (ведь именно такой статус имеет фестиваль «ДебоширФильм»!) уровень.

Честно говоря, я как большой любитель кино очень удивился, узнав о наличии в Дагестане кино в жанре «артхаус». Но тем интереснее было смотреть «Зизика» и убеждаться в том, что фильм действительно снят на довольно высоком уровне, хотя многие режиссёры мало задумываются о профессионализме, считая, что ярлык «артхаус» можно повесить почти на всё, лишь бы это попадало под описание «кино не для всех».

Я бы не стал говорить, что «Зизик» – это кино не для всех. Смотреть его может кто угодно. Но все ли поймут, это уже другой вопрос. Тем более, что артхаусный кинематограф на то и рассчитан, чтобы быть непонятным.

В фильме, кстати, заявлено, что это первая серия. И несмотря на то, что картина вроде бы представляет собой вполне законченное произведение, думаю, можно надеяться на продолжение.

А вот и сам фильм:

3
2120
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите