Губернатор и студенты
01.12.2011
Сегодня волей судьбы мне посчастливилось оказаться на встрече студенчества с губернатором Ставропольского края Валерием Вениаминовичем Гаевским, причем приглашен я был не как представитель СМИ, а как активный студент, достойный представитель своего вуза. Со встечи я вёл твит-репортаж, теперь разбавлю его личными ощущениями.
О том, что я в списке студентов от своего вуза на встречу с губернатором, мне сообщили накануне. В голове почему-то промелькнула мысль о предстоящих выборах, и появилось большое желание попасть на эту встречу. Жутко интересно было о чем же пойдет речь.
В назначенное время достаточно приличная по количеству людей (человек 20-30) делегация нашего университета прибыла в Ставропольский аграрный университет, где, на удивление, без всяких задержек, после короткой регистрации нас пустили в большой красивый и удобный конференц-зал.
Там собрались представители всех крупнейших вузов Ставрополя и комитета по делам молодежи. На большом экране шла трансляция из другой аудитории, где также сидели в ожидании молодые люди. Оказалось, что эта аудитория находится в Пятигорском Лингвистическом Университете, а эти молодые люди представители студенчества Пятигорска.
Наконец, когда все собрались, в зал зашел под бурные аплодисменты Валерий Вениаминович с зампредом правительства края Василием Балдицыным. Первая фраза губернатора: «Чтоб я так жил!». Это он оценил отличную аудиторию.
Гаевский начал свою приветственную речь с проблем близких современной молодёжи. Это одиночество в сети и дисморфофобия. Википедия нам говорит, что это психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. В общем, губернатор так и пояснил этот термин, продемонстрировав свою осведомленность и умение пользоваться интернетом. В ходе беседы, кстати, стало ясно, что Валерий Гаевский достаточно активный пользователь Сети.
Позже речь перетекла в несколько иное русло, и мне снова вспомнилось о том, что очень скоро выборы. Губернатор рассказал о том, что недавно побывал на съезде правящей партии и даже процитировал очень патриотичные слова премьера и лидера партии Путина. Потом он рассказал об основных достижениях региона последнего времени, и об открытии новых объектов в крае вместе с вице-премьером Сечиным.
Вскользь коснулся темы «уличной лезгинки», подчеркнув, что это замечательный танец, но не в три часа ночи под окнами спящего дома и не на перекрытой улице с выстрелами в воздух. Уровень культуры молодёжи повышается в регионе и будет расти, отметил Гаевский, ведь министром культуры края теперь назначена Ольга Михайловна Казакова, которая как никто знает толк в работе с горячими и активными молодыми людьми.
После такой содержательной речи, губернатор наградил «Премией-2020» лучших представителей молодёжи по версии Комитета по делам молодёжи. Это предприниматели, учёные и общественные деятели, которые в своём возрасте смогли прославить наш край далеко за пределами Северного Кавказа.
После церемонии руководитель региона был готов ответить на вопросы студентов Ставрополя и Пятигорска, которых было достаточно много.
Об искусстве
Студентка факультета искусств СГУ, рассказала губернатору, что в Ставрополе не хватает музыкального театра, какой есть в её родном Нальчике. Гаевский ответил, что в Пятигорске есть отличный музыкальный театр, где могут проявить себя молодые таланты, а в Ставрополе более актуален вопрос с Театром кукол, который никак не может найти себе достойного помещения. Но, по словам Гаевского, эта проблема уже практически решена и в скором будущем Театр кукол ждёт новоселье. А о музыкальном театре в Ставрополе думать пока рановато, но предложение взято на заметку.
Обо всём
Следующий вопрос, а точнее сразу три задала странная настойчивая девушка из медицинского вуза. Она спросила губернаторского совета о том, как бороться с одиночеством в Сети, пожаловалась на то, что ей страшно в родном городе из-за «гостей» из других регионов и пожелала, чтобы молодые люди из сёл возвращались обратно, поскольку, по её мнению из-за них в городе пробки, дорожает жилье и тому подобное. Вопрос утонул в смехе аудитории, а губернатор, по-доброму улыбаясь, начал отвечать.
Он сказал, что ему просто не хватит времени на все подробно отвечать, поэтому будет краток. По поводу одиночества, передаю суть ответа Гаевского: никто тебе ничем не обязан, это твоя жизнь и ты сам должен стремиться к чему-то, конкурировать и добиваться, иначе не получится, время, когда всё делало государство ушло.
Об обстановке в городе: власти предприняли необходимые меры, усилили наряды, и, согласно статистике, уровень преступности снизился. Кроме того, все преступления караются по закону, перед которым все равны независимо от национальности.
Проблема возвращения молодёжи, по словам губернатора, одна из самых актуальных и сложных. С этим трудно что-то поделать и власти делают, что в их силах. Это если коротко.
Девушка из ПГЛУ спросила губернатора о том, что делать с «утечкой мозгов», хороших специалистов из региона. Губернатор сказал, что эта проблема сейчас стоит не так остро, ситуация стабилизируется. И, опять-таки сославшись на статистику, убедил девушку в том, что всё нормально. В крае созданы хорошие условия для работы и проживания.
О спорте
Много было задано вопросов, касающихся спорта в крае. Валерий Вениаминович похвастался 16-ю новыми спортивными объектами в крае, поблагодарил Путина за то, что краю вернули базу ЦСКА в Кисловодске, и сказал, что в крае спортом должны заниматься не менее 30 процентов населения.
Молодые люди напомнили губернатору о субкультурах, роллерах и скейтерах. Гаевский сказал, что видит каждый день их у себя под окнами, как они обкатывают памятники, ремонт которых стоит больших денег. Но выгонять ребят у Валерия Вениаминовича рука не поднимается, так как он понимает, что ребятам просто негде кататься. Было дано поручение Василию Балдицыну, и теперь скейт-парк, скорее всего, появится в Ставрополе.
О сельском хозяйстве
В аграрном университете разговор не мог коснуться сельского хозяйства. Валерий Гаевский рассказал о том, что наш край в лидерах по стране в этом плане, но производством пищевого сырья наш регион не ограничится. Теперь акцент сделан на переработку продуктов. Край должен производить как и сырье, так и конечный продукт.
О КМВ
Будущее региона КМВ заботит, как оказалось, не только студентов Пятигорска, но и Ставрополя. Губернатор сообщил, что инвесторы уже работают в регионе, в ближайшее время откроются три санатория, один из которых строит крупная израильская компания. Кроме того, у подножия горы Верблюд в Минераловодском районе появится крупный круглогодичный молодёжный лагерь по типу «Артека» на четыре тысячи человек. Стоимость проекта 4,2 миллиарда рублей. Такие дела.
Присутствующим было интересно узнать, как же попасть в команду губернатора и занять вакантную должность министра (кабинет сейчас формируется после отставки). Оказалось все просто, нужно иметь немного опыта, определённые достижения и большое желание работать. Своё резюме можно оставить на сайте губернатора.
Об образовании
Губернатор выразил своё возмущение огромным количеством вузов и их студентов. Получить высшее образование в крае можно аж в 80 учебных заведениях. По словам губернатора, это запредельно много и приводит к тому, что реально «грызут» гранит науки лишь 25 процентов студентов, 50 процентов это «болото», которое нужно заставлять учиться, а остальные – это «тусовщики», которым учёба по-барабану. Тут сложно не согласиться с руководителем края.
О пробках
Молодой человек из пединститута пожаловался губернатору на пробки, мучающие ставропольчан. Гаевский предложил ходить пешком, как он, а еще лучше ездить на велосипеде, тогда и пробок не будет «Все на скейты, все на велосипеды!», - призвал губернатор. Да и вообще наши пробки ерунда по сравнению с Москвой, считает Гаевский, где без мигалки, ну вообще невозможно передвигаться.
О Дворце Культуры
Одна из девушек, которая носила по залу микрофон, решилась задать свой вопрос вне очереди. К слову, вопрос был интересным и актуальным. Почему в ставропольском ДКиС практически не осталось различных досуговых кружков и секций, а сплошь сауны, клубы, бары и автомойки. Ответ был таков: это все городские власти в свое время напортачили и продали Дворец. Сделка законна, и ничего тут не поделать. Разве что попробовать выкупить негосударственную половину ДК.
О… малой авиации
Последний вопрос был неожиданным. Молодая девушка спросила, куда же делась наша малая сельхозавиация. Губернатор сказал, что её нет, и он об этом не жалеет. Все помнят забавную историю о пилоте, остановившемся спросить дорогу у тракториста. Гаевский тоже помнит. Теперь поля обрабатывать будут специальные наземные опрыскиватели.
Такой была эта встреча... Валерий Вениаминович показал себя простым в общении, современным, энергичным и очень оптимистичным. И тут я вспомнил, что уже в воскресенье выборы. Вот в чём подвох! Действительно, когда бы еще студенты так свободно смогли пообщаться с губернатором, как не накануне выборов…

