Ника Какобян
RSS Ника Какобян
nika-kakobyan.livejournal.com

Чудесные новости для жителей Ставропольского края. С 10 по 14 мая включительно в Ставрополе в «Краевом Центре развития творчества детей и юношества» наконец-то пройдет долгожданный I Краевой молодежный Фестиваль-конкурс современного искусства «МЕГАПОЛИС». Пятидневный Фестиваль будет включать в себя конкурсное соревнование в нескольких номинациях.

В первый день со сцены заявить о себе смогут чтецы в номинации «Разговорный жанр и малые художественные формы». Во второй день состоятся выступления в номинации «Музыкальное искусство». В третий день на сцену выйдут танцоры и танцевальные коллективы в номинации «Современная хореография». Четвертый день – день «Оригинального жанра», куда входит искусство фотографии, современная живопись, граффити, а также жонглирование, клоунада, пародия и многое другое. В пятый, заключительный, день зрители и жюри смогут оценить участников в номинациях «Дефиле» и «Театр мод».

Читатель может задаться вопросом, чем же так удивителен этот конкурс, раз заставляет меня уделить ему особое, почти восторженное внимание? А я расскажу. Дело в том, что «Мегаполис» - это первое в крае столь масштабное, долгоиграющее мероприятие, акцент в котором сделан фактически на современных, молодежных, в том числе, и малораспространенных видах искусства. Вот, скажем, если вы рисуете граффити, то точно знаете, что традиционно можете получить за свое «уличное искусство» разве что метафорических (а иногда и вполне реальных) «люлей» от сотрудников патрульно-постовой службы. Но тут дело другое. За то же самое искусство, помимо признания авторитетного жюри, у вас есть все шансы получить призы и подарки из рук опытных граффитчиков Ставрополя, знающих о стрит-арте далеко не понаслышке.

Само собой, то же самое касается всех остальных видов искусства. Читаете рэп? Тогда вам сюда. Танцует электро, джаз, модерн или брейк-данс? Вас встретят с распростертыми объятиями. Крутите хула-хуп, стоя на голове, читая стихи собственного сочинения голосом Левитана? Да пожалуйста! Цирковое искусство, ходьба на ходулях, экстрим-шоу, акробатика, клоунада, пародия, игра на варгане, горловое пение, рок-н-роллы с буги-вугами – все, что в искусстве когда-то было придумано, теоретически может стать предметом конкурсной программы «Мегаполиса».

Есть правда у мероприятия и свои минусы. Помимо того, что конкурс проводится только среди молодых людей из Ставропольского края, финансовое обеспечение мероприятия осуществляется за счет организационного взноса. То есть фактически участники сами оплачивают свое участие. Связано это с тем, что термин «современное искусство» пока не вызывает должного доверия, в частности, у Министерства образование, которому на данном этапе только предстоит доказать, что проект Фестиваля-конкурса вполне жизнеспособен и стоит вложений. Кстати, именно поэтому так важно первый Фестиваль провести на высоте. Кто знает, может, когда-нибудь он станет доброй традицией и перейдет в ранг Всекавказских мероприятий - талантов-то поди у нас на все СКФО в избытке. Для зрителей вход на конкурс на протяжении всех пяти дней совершенно бесплатный.

В качестве изображения к посту использовано фото

картины художника Михаила Шемякина "Танец с фруктами"

0
1064
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите