Виктор Гуров
RSS Виктор Гуров

Вместо введения.

Знаете, мы  долго можем говорить о том, что мы гордимся нашими ветеранами, помогаем им, в конце концов понимаем их. Я пришел к одному выводу: мы совсем их не понимаем, особенно более молодое поколение, как например я. Не понимаем, потому что не можем представить, что творилось у них в душе, когда они воевали за нашу отчизну, не понимаем их чувства, когда они освобождали нашу родину и боролись против ЗЛА. Это Вам не call of duty пройти в режиме ветерана. Патриотизм в их душах и умах вбит прикладами от винтовки, ранами и закреплен боевыми наградами за заслуги: нам очень сложно это представить. Но я перейду к сути.

Упоминание об этой истории я увидел в одной из новостных лент. Главное действие развернулось, как вы возможно уже предположили, вокруг ветерана Великой Отечественной Войны. Его имя Антон Караванец. 18ти летним новобранцем он воевал с Японией на территории Китая. Его 262 дивизия (39 армия) проводила освободительные операции, спасали они американских пленных из лап японских агрессоров. Операция проводилась в конце августа 1945 года в городе Мукдене. Американские власти были настолько благодарны русским солдатам, что даже предложили перебраться в США и начать там новую жизнь(ценят таки американцы хорошие кадры). В прочем солдаты предпочли отказаться от этого предложения по своим причинам и убеждениям (я думаю причин было больше).

Все мы знаем, что наша страна - кладезь парадоксов. Вот и тут без одного из них не обошлось. По ряду вполне банальных, если можно так сказать, причин( Раковая опухль, переезд к сыну в Санкт-Петербург, сложная экономическая обстановка в семье) Ветеран Великой Отечественной Войны оказался в очень затруднительном жилищном положении. Жилье в сибири, откуда он переехал к сыну, он продал, тут на месте случилось так, что сыну тоже пришлось продать свою квартиру. В итоге сейчас Ветеран живет на съемной квартире, котрую снимает на собственную пенсию (какая бы пенсия там не была, но снимать жилье в спб довольно затратное мероприятие). Дальше можно рассказывать долго о переписке с чиновниками всех рангов, но мы опустим эти подробности. В вердикт, вынесенный чиновниками меня немного ошарашил: Антон Караванец не имеет права на получение квартиры в Петербурге, так как прожил в Северной столице менее 10 лет. Тут хочется воскликнуть что-нибудь матерное, так как мысли о том, как такую формулировку можно было предоставить ветерану переполняют голову. Он что, защищал отдельную  территорию нашей страны? Может быть он не так воевал? Я конечно понимаю, что есть процедуы, по которым проводится выдача квартир Ветеранам и ответ был составлен на основе нормативных документов, но простите: это же все равно, что попросить встать старенькую бабушку в транспорте с сидячего места и занять его, потому что над сидением висит табличка "место кондуктора не занимать"

Тут то Ветеран не выдержал. Сложно (как я уже писал выше) представить, что чувствуют наши ветераны, но Антон Караванец пошел на крайние меры. Он составил письмо для президента США. Текст его можно найти в сети, не стану его выкладывать тут. В нем он с горечью в душе искренне признавал, что  не нужен больше своей родине. Я уверен, что это признание далось ему очень тяжело, ведь он защищал свою родину, а теперь она не может защитить его одного. В письме он поинтересовался, есть ли такие проблемы в США, поинтересовался, живы ли спасенные им американские солдаты. Также он вспомнил о предложении, которое было озвучено для него и его однополчан более 60ти лет назад. Более того, в письме он выразил сожаление о том, что не принял это предложение тогда. Кусочек письма всетаки выложу:

«Можно ли сейчас воспользоваться приглашением? Возможно, Вы меня сочтете сумасшедшим, просто я знаю, что Вы можете делать чудеса. Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, Ваша страна примет участие в моей судьбе?»

А тут ком встает в горле. Почему Ветерану приходится надеяться на чудо? ПОЧЕМУ? Почему мы такие злые? Наверное потому, что не понимаем их: связь поколений разорвана. Дедушка прошел кол оф дьюти без сохранений.... да, это круто, но не более того.

Впрочем известие об этом письме сработало лучше, чем все прошения и писанина в различные инстанци....

"По словам главы комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Ржаненкова, ветерану предоставят жилье в одном из социальных домов города и необходимое лечение в госпитале. Чиновник сообщил, что уже разговаривал с сыном Караванца, а самого ветерана планирует навестить 7 мая. Он отметил, что "без крыши над головой участник войны не останется ни в коем случае".

Вместо окончания: Когда я увидел это сообщение, в голове всплыла одна мысль:"Ребята, помоему вы не успели. Письмо Обаме не воробей, вылетет не поймаешь".

Всех с праздником!

 

0
1289
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите