Игорь Кочубеев
RSS Игорь Кочубеев
Православное Молодежное Движение "СОБОРЯНЕ"

Удивление и неожиданная радость в глазах стали ответной реакцией на вручение открыток и листовок с информацией о празднике.

Акцию с поздравлениями в день Жен-мироносиц можно уже признать традиционной. И с каждым годом всё больше людей узнает об этом замечательном дне, который в перспективе мог бы стать достойной альтернативой светскому 8 марта.

По словам одного из организаторов акции, Андрея Штанько, основная задача православной молодежи рассказывать об этом дне, чтобы не только возродить православные традиции, но и с помощью проведения подобных мероприятий изменить отношение к прекрасному полу.

По словам участницы акции Виктории Жигулевцевой, каждая женщина должна быть мироносицей по жизни – нести мир миру и своей семье.

 

Справка о Празднике:

День жен-мироносиц – праздник, который празднуется в третье воскресение по Пасхе. В этом году праздник выпал на 8 мая.

Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине.

 Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности — особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа — вот жизненный идеал Православной Руси.

 Другая черта древнерусской праведности — особый «чин» вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили, хотя Церковь второй брак не запрещала. Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа.

 Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах — святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы.

Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.

 День жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день.

1
1448
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите