Ксения Артеева
RSS Ксения Артеева

1988г. Именно с этого времени началась история моей жизни. Местом моего обитания на ближайшие 12 лет стал дом моего прадеда на улице Революционной. Место уникальное. Чем спросите вы? История уникальна. Вы представляете каково это жить в доме, в котором два поколения твоей семьи жили, растили детей, внуков. А теперь правнуки продолжают их жизнь. Все вокруг напоминает о жизни мои предков: огромный крытый двор (прадед его строил на шумных застолий), баня, сарай (раньше там жила разная живность), сани, чугунки, ухваты, весла и пр.  А еще никогда не забуду Новый год. Каждый год родители ставили в огроде елку и ложили под нее мешок с подарками. Огромными валенками делали следы. Тех эмоций не передать. но я знаю точно, что каждый бы хотел их пережить. А еще из зимних воспоминаний помню снег, вьюгу, треск печи и запах хлеба. А еще помню как в садик ходили. Мост через реку Сайма совсем прохудился и мы перебирались через реку (весенняя распутица). Мама возьмет тебя под мышку, пыхтить, проваливается, но другой дороги нет. А еще была у меня собока Джери (овчарка). Зимой катала она меня на санях. Дело в том, что все время Джерька сидела на цепи и когда ей выпадала возможность хлебнуть свободы носилась как сумасшедшая. Можете представить скорость которую она развивала??? А еще помню как мы с ребята (ребята с нашего двора)) ) играли в бар. Собирали бутылки, наливали в них воды из лужи и "пили". А потом залазили на дерево и спали. А однажды я вскарабкавшись на черемуху со словами: "Ой, что-то я наклюкалась!" упала! Смеху было часа на два. А потом мы с подружкой Катькой (девочка-соседка, с ней мы все время соревновались кто будет успешнее) решили поиздеваться на Виталькой соседом. На ворота его дома повесили шапку с мокрой грязью (т.е. когда открываешь ворота она падает на голову). Сели перед онками и стали кричать: "Виталька! Выходи!!!" Но откуда же мы знали, что выйдет его мама. Думаю что было дальше вы догадываетесь))) А еще мы играли в спец. агентов ФБР. Собирали информацию о соседях и вносили их в специальную книгу. Вообщем-то о моем детстве можно писать целую книгу. 

Чуть позже началась школа. Но о ней я говорить не люблю. Не знаю почему. Хотя историй и приключений было не мало. Единственное что никогда не забудется это знакомство с человеком, который стал для меня и мамой, и другом, и сестрой, да кем угодно. Именно дружба с этим человеком доказала мне что в жизни может быть миллион товарищей, но друг один.

2006г. Я студентка Сургутского государственного педагогического университета. Новая жизнь. Новая страница моей истории. Но о ней я напишу отдельно. Скажу лишь одно что именно студенческие годы разбудили во мне любовь не только к традициям, но и городу и к округу в целом. За пять лет обучения я поняла, что где родился, там и пригодился. 

Надеюсь я не утомила тебя, читатель. До скорой встречи!

 

1
1355
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите