Расул Кадиев
RSS Расул Кадиев
адвокат, публицист, блогер

Сказка Новогодняя 

«Дедушка Мороз, у нас все плохо, все всего бояться, все злые. У нас все есть, нам не надо денег, машин, и конфет. Нам срочно, нужно, хотя бы чуть чуть справедливости. Патюля. 10 лет. Махачкала»
Минуту Дед сидел не шевелясь и не отрываясь от письма. Потом его правая рука потянулась к красной кнопке с надписью «тревога».


Уже давно Дед Мороз не выезжает в новогоднюю ночь и не дарит подарки россиянам. Он не получает как раньше тонны писем. Все делается через Интернет-сайт: получает письма с от детей и их родителей которые бывшие дети, по Интернету прямо со складов направляет подарки.
«Дед Мороз, хочу новый айфон . Маша. 7 лет. Ростов»
«Дед Мороз, айфон у меня уже есть, я хочу айпэд. Вася 6 лет»
«Нужны запчасти для велосипеда папы. Срочно! Он нервничает. Костя, 10 лет»

С улучшением программного комплекса 1Сбухгалтерия работа стала еще проще. Как нельзя кстати помогла популярность на фальшивых дедов морозов , т.к. они разносят подарки реального Деда Мороза.
Олени давно ожирели, сани покрылись морозной пылью.
Но выезды были. Это случалось когда подарок мог вручить только сам Дед Мороз. Такой случай был за последние 12 лет только один, когда поменяли президента России.

Сигнал «тревога» означал что такой случай снова появился.

2.
Через 15 минут в большой ледяной горнице с ледяными столами и пышными ледяными креслами заседал совет по делам Нового года, во главе которого восседал облаченный в красную шубу дед Мороз.

Первая взяла слово Снегурочка
-Я считаю необходимым немедленно вмешаться, так как все указывает на то что за 10 лет после смены президента России, это первая угроза авторитету института деда Мороза. Если мы не сможем отстоять веру в Деда Мороза то вся система рухнет.

Слово взял Заяц, постукивая лапой.
-Вмешательство в политическую общественную жизнь никогда не было задачей Деда Мороза. Даже сейчас тот случай когда мы стали жертвой давления желаний снять президента России, вызывает много вопросов о целесообразности и последствий. Я уже не говорю какими методами мы добились добровольного ухода Ельцина.

Зарычал Медведь.
-Поспать бы. Может все утрясется?!

Доклад начальника отдела разведки, Филина.
-На связь с нами не выходят наши агенты лже-деды морозы. Есть информация о том, что в Дагестане набирает обороты движение против празднования Нового года. Считаю вмешательство необходимым. Просто надо обозначить цели и формы вмешательства.

Вывести на экраны местные новости — скомандовал Дед Мороз.
Три огромных плазменных экрана на стенах вдоль стола совещаний загорелись и замелькали странными кадрами. На одном горел многоэтажный дом. На другом разрушенная больница. На третьем пробки в Махачкале из дорогих иномарок. Картины сменялись одна за другой говоря на разных языках и диалектах.

Принимаю решение лично вылететь в Махачкалу. Со мною поедет Снегурочка и Филин. Готовность саней пять минут. - скомандовал Дед Мороз.

3.
Темной темной ночью, по темному темному городу отключенному от электричества, между темных домов с темными окнами, за которыми жили темные люди, названные в некоторых городах черными, ехал кортеж из черных джипов с темными стеклами с одинаковыми номерами 666.
Это был заколдованный кортеж. ГАИшники его не замечали, машины разъезжались от него, а люди при виде его уходили в свои темные дворы.
В этом кортеже ехал глава темных горцев из темных гор, который не знал что за ним пристально наблюдают сотни пар глаз агентов Филина.

В этот день в Махачкале, Хасавюрте, Гимрах много людей видели филинов и сов. Особо много отмечалось этих птиц у больниц, судов, ФСБ. Здание администрации Президента Дагестана, вся его крыша была засижена филинами.

На площади стояла темная елка, но не было веселья. Площадь была темная. Из черных машин вышли темные люди в масках и с автоматами и сам Темный.

4.
На самой высокой точке горы, над Махачкалой был развернут временный оперативный штаб Деда Мороза.
После приземления саней лагерь превратился в муравейник, где сновали из угла в угол сотни гномов, больших сенбернаров с сумками на спине; летали птицы и летучие мыши.
В центре лагеря стояла палатка в которой принимал донесения Дед Мороз, теперь уже за походным столом.

Докладывала Снегурочка
- Это что-то ужасное. Они убивают себя сами. В их больницах не лечат. Даже если будет лекарство его не дадут без денег! Их врачи и медсесты не знают что такое справедливость.
В их школах и ВУЗах всюду продают оценки и баллы а не знания. У них нет будущего.

Докладывал Верховный Домовой:
-Они богаты, но бедны так как требуют большего. У них развалиные больницы и новые банкетные здания и мечети.
Чем больше денег тем больше желаний.
Они горды и тщеславный.
В них нет раскаяния.
Они не умеют жить вместе. У них нет общих дорог и общей земли. Они все время дерутся за то чтобы построить на дорогах и территориях детских садов. У их детей нет места играть ,поэтому они пропадают в компьютерных клубах.
Они не знают меры и не знают что такое справедливость. У них нет будущего.

Филин распушив перья и грозно собрав свои кисточки ушей начал свою часть доклада.
- У них нет ничего, что могло бы помочь им прийти к справедливости.
Прокуратура, как надзирающий за справедливостью и законностью орган занимается подсчетом выигранных дел а не своей обязанностью.
У них есть современные суды но там работают в большинстве своем труссы, неграмотные, и забывшие про честь люди.
В их милиции больше преступников чем правоохранителей. В их обществе совершить преступление это не грех.
Те кто отвечал за справедливость спрятались под своими званиями профессоров и докторов под вывесками кафедр и факультетов. Никто из них даже не требует справедливости.
У них полно мечетей, но нет совести.
У них нет справедливости, а значит нет будущего.
Это вирус несправедливости и они безнадежны. Их можно только уничтожить. Что они и сами медленно делают.

Пока шли доклады Дед мороз не спускал глаз с мониторов телевизоров в которых шел видеоряд подтверждающий заключение выступающих членов совета.
Сколько у нас осталось времени? -машинально спросил Дед, хотя знал ответ.
- Час до полуночи. Потом мы бессильны.

Может оставить их? И вернуться к этому вопросу на следующий год? - миролюбиво предложила Снегурочка.

-Они заразят своей несправедливостью свое поколение. А при такой рождаемости это еще больше усугубит ситуацию. -отчеканил безапелляционно Филин. - пора принимать решение.
- Я хочу увидеть девочку - неожиданно сказал Дед Мороз.

5.
Высокая фигура Темного не спеша направилась к центру площади, туда где стояла городская елка которая вчера еще горела своими огнями, призывая детвору и самозванных дедов морозов и снегурочек. Что вызвало шуршание на крышах окрестных домов.
Черный силуэт городской елки словно сжался перед Темным.
Темный постояв немного сказал
-Ну что же ты не идешь.

6.
Патюля спала в маленькой кроватке в темной комнате с окном закрытым простыней на гвоздях. Мама Патюли спала в этой же комнате на полу подложив под себя матрасы. Она болела и постоянно кашляла. В больнице ей не хватило места ,то ли его не было вообще то ли у мамы не было денег на это место. Отца в семье не было. Его убило случайной пулей когда милиция задерживала какую-то машину.

Рыжий Кот тихо подошел к Патюле и почесавшись о руку разбудил девочку. Снегурочка взяла Патюлю на руки и накинув на нее шубу отнесла в сани, где уже сидели еще пять детей с разных концов Махачкалы разного возраста не больше 10 лет.
Патюля была девочка вежливая и представилась.
- Птюля.
В ответ услышала хор голосов
-Я Магашка
-А я Оля.
- А меня вавут Фалид
- Гамзат
- Ну давай быстрей, все тебя ждем. Я Маринка.
Забравшись в сани, Патюля села рядом со Снегурочкой и ей на колени прыгнул кот.

7.
Вы совершаете большую ошибку оттягиванием неминуемого. Мы ни чем не можем им помочь их может спасти массовая трагедия, и война лучший ее вариант -ворчал Филин прохаживаясь по столу перед Дедом Морозом.
Ведь все уже готово. Воиска здесь, обстановка накалена до предела. Две три недели боев привлекут внимание всего мира и власть местных темных падет. Под ужасом трагедии люди отрезвеют. Мы просто ускорим то что они делают и так медленно незаметно для себя. - неутихомировался Филин.
Дети уже здесь. Пора идти — без эмоций сказал Дед Мороз, прекратив диалог с Филином.

Сани приземлились на площади и дети вместе с Дедом Морозом, Снегуркой и Котом вышли к елке. Филин уже сидел на верхушке городской елки. В темноте видны были только силуэты Темного и его людей.

Что-то здесь темнова-то как-то не по праздничному это. - сказал дед мороз и ударил посохом в землю.
Площадь зажглась всеми столбовыми фонарями, между которыми побежали заплетаясь цветные электрические гирлянды. И обруч огней побежал вверх по елке зажигая ветки цветными шарами. Площадь засияла.

Люди Темного вскинув автоматы прижались к машинам.
Темный вытащил темные очки и торопливо одел их.

-Не серьезный ты человек Дед Мороз
-А ты жертва моды. Что неужели свет так не приятен твоей темное душе? -ответил посмеиваясь Дед Мороз.
Зачем ты пришел, Дед? Сидел бы себе спокойно, развлекался со Снегурочкой. Или уже такой старый стал что радости человеческие не в радость стали? Или ты всерьез решил что можешь что-то здесь сделать? Ты же видишь, хозяин здесь я! Люди стали такими же темными как и я! Нас или уничтожить или оставить.
Темный ехидно улыбнулся.
-По остаткам законов гостеприимства раз уж ты пришел будь гостем, но время свое сам знаешь.

Дед мороз нахмурив брови громогласно потребовал
- или ты сам вернешь украденную у дагестанцев справедливость или будешь наказан.
-И как же ты собираешься меня наказать? -рассмеялся Темный
- Честно, по справедливости с учетом воспитательной роли наказания. Я заберу у тебя и твоих людей гордыню.
- Но это не возможно! Ты же знаешь, дагестанцы вернут мне ее , так как при виде меня они все отдают мне почести.
- Я заберу гордыню у всех дагестанцев. - ответил Дед Мороз
- Но тогда не будет дагестанцев! - ответил иронически Темный.
- Будет, будет настоящий Дагестан!

С этими словами Дед Мороз ударил посохом в землю и сказал
-Пусть у дагестанцев не будет гордыни, понтов и пусть они все время перед друг другом чувствуют свою вину и стараются помочь друг другу!!!!

С минуту стояла тишина. Потом в соседних домах стали зажигаться окна, на площадь стали идти люди с детьми.
Темный стоял как вкопанный. Его люди смотрели друг на друга с удивлением, сдирая с себя маски кидая автоматы, извиняясь и смущаясь своего вида. Темный снял очки и с презрением стал ощупывать свою дорогую дубленку, огромные золотые часы, скидывая их тут же.

Площадь заполнилась детским смехом и шутками.
Темный ушел в толпу.
Через пять минут вокруг елки водили хороводы в которых мелькали странно одетые люди над которыми все посмеивались и которые еще больше смущались.
Над всем этим с сомнением и удивлением смотрел Филин.

-Ну что Патюля, ты довольна? -спросил Дед Мороз?
Но как это дедушка Мороз у тебя получилось? Ведь они все все все не похожи на себя!
А я заморозил их гордыню. Излишняя гордость рождает глупое соревнование в богатстве, которое затмевает совесть. А совесть это необходимый элемент общественной справедливости. У вас детей еще нет гордыни поэтому вы все видели несправедливость.

Кто-то схватил Патюлю в хоровод и она убежала махая Деду Морозу рукой.

На Большом экране появилось лицо президента Дагестана. Он выглядел как-то не привычно. Он был без галстука, на его шее были новогодние канфети, и он всем широко и искренне улыбался. Над площадью из граммофона пронеслись его слова
- Теперь мы точно заживем хорошо, я верю в это и у нас, у Дагестана появилось будущее!!! С праздником вас, мои дорогие!

0
1305
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите