Пока не похоронен последний солдат - война продолжается...
20.05.2011
Сегодня на территории РСО-Алании активно работает поисковая группа «Мемориал-Авиа». Цели поисковой группы предельно ясны – вернуть из небытия тех лётчиков 4-ой Воздушной Армии, на которых родным приходили извещения из части с пометкой «пропал без вести». Как рассказал руководитель поисковой группы «Мемориал-Авиа» Сергей Порошин, отряд ставит перед собой одну задачу – продолжать вести поиск самолётов и лётчиков, которых до сих пор скрывают горы. За время существования поисковиков собран достаточно богатый материал по 4 ВА, были найдены родственники погибших лётчиков, правда, не всех, но поиски продолжаются, обследованы и произведены раскопки на 12 местах падения самолётов.
Расскажите, когда и кем была основана организация?
Сергей Порошин: У истоков создания отряда стояли я, братья Дигоевы Валерий и Виктор, Саматеев Сергей, а так же люди, увлечённые авиацией и дельтапланеризмом. А началось всё так: в апреле 1999 года знакомый егерь рассказал, что в ущелье за Майромадагов видел обломки какого-то самолёта, предположительно немецкого. Нам стало интересно, и мы выдвинулись на место. Прибыв, произвели раскопки, и оказалось, что это американский бомбардировщик А-20(Бостон), который Советский Союз получал по ленд-лизу, стоявший на вооружении 4-ой Воздушной Армии, которая в 1942 году защищала небо Осетии. На месте раскопок были обнаружены останки членов экипажа, и мы поставили перед собой задачу выяснить, кто были эти погибшие ребята, и разыскать их родственников. Так что апрель 1999 года можно считать рождением поисковой группы «Мемориал-Авиа», в последующем к нам стали присоединяться люди, увлечённые военной историей и авиацией.
Сотрудничаете ли Вы с другими регионами?
Сергей Порошин: Нельзя сказать, что мы сотрудничаем с какими-то регионами, но мы через нашего единомышленника зарегистрированы на сайте soldat.ru, который объединяет многих поисковиков нашей страны. И можно сказать, что через этот сайт мы сотрудничаем со всей страной и даже с ближнем зарубежьем, как принято говорить. Несколько раз мы создавали там темы по поиску родственников, и, благодаря неравнодушным людям, которые зарегистрированы на сайте, были найдены родственники лётчиков, погибших в небе Осетии, долгие годы считавшихся пропавшими без вести. Также к нам обращаются люди с просьбами найти родственников наших земляков. Не так давно мы искали родных Зангионова Александра Дмитриевича из с. Дур-Дур и Бекзолтана Андиева из с. Карджин, которые погибли в концлагере Берген-Бельзен неподалёку от немецкого города Мунстер, и родным было ничего известно о их судьбе. Родственников нашли.
Кем финансируется Ваша организация?
Сергей Порошин: Как и многие поисковые отряды, мы никем не финансируемся, в основном все выезды осуществляли за свой счёт. Но не так давно к нам присоединился предприниматель Станислав Дзебоев, человек не равнодушный к истории своей Родины и к поисковому движению, который на свои собственные деньги в своём родном селе Весёлое Моздокского района установил красивейший памятник своим односельчанам, воевавшим и погибшим на фронтах ВОВ. Он и финансировал нашу последнюю экспедицию по поднятию самолёта из реки Терек.
Сергей, какие перспективы своей работы Вы видите?
Сергей Порошин: Как говорится, «пока не похоронен последний солдат, война продолжается». Так вот мы считаем, что солдаты той войны должны даже через столько лет вернуться домой, поэтому будем выезжать, будем вести поиск самолётов и искать родственников.
В годы Великой Отечественной войны большая ответственность возлагалась непосредственно и на военно-воздушные силы СССР. В 1943 году в ВВС Северо-Кавказского фронта всего с выделенной авиацией Черноморского флота, группой авиации дальнего действия и приданными авиационными корпусами РГК имелось 900 боевых самолётов. Сегодня многие лётчики и десантники, проявившие упорное сопротивление фашистским воздушным войскам, числятся без вести пропавшими. С помощью таких поисковых групп как «Мемориал-Авиа» в скором будущем все участники Великой Отечественной войны обретут заслуженный и достойный покой.

