RSS Блог-обзор

Информационное агентство Северного Кавказа "Территория контрастов" представляет тематическое обозрение актуальных постов и комментариев блоггеров в рубрике "Блог-обзор"

Блоггеры о политических играх

Блоггер ratmistr пишет в своем блоге: «Это «бои» ангажированных деятелей (их мало, но они вещают по ТВ и широко), поэтому в СМИ резонанс получается, потому что это обсуждают... Но обычный народ живет в согласии и в братских отношениях, и это факт!».

На эту же тему отношения народа и власти – цитата из комментария пользовательницы под ником TFatima: «На мой взгляд, искать справедливость следует не в других странах, а самим в себе самих. По миру нас черкесов не мало, с таким количеством мировые державы вынуждены считаться. А, как известно, количество переходит в качество. Каждое государство действует сообразно своим стратегическим интересам. И, поверьте, их меньше всего заботит судьба всего черкесского народа». Блоггер из грузинского Тбилиси под ником the-depeche: пишет: «И половина парламентариев понятия не имеют, кто такие черкесы и где они, вообще обитают».

Вопрос ангажированности обострения «черкесского вопроса» сквозит практически через обсуждения на всех Интернет-площадках. Одна из причин заключается в том, что активировавшаяся Международная Черкесская Ассоциация (МЧА), которая занимается восстановлением исторической справедливости в отношении адыгского народа, не вызывает доверия у большинства проживающих на территории России черкесов. Например, информация о недавно прошедшей в Москве встречи представителей черкесских диаспор мира в составе МЧА с депутатами Государственной Думы России, стала достоянием общественности только благодаря информационной утечке. По этому поводу блоггеры и завсегдатаи форумов не преминули высказаться, в том числе, в достаточно жестких формах.

Фотография с сайта forum.inosmi.ru

Некто Anro припомнил обещание МЧА о невмешательство в вопрос геноцида: «Вообще интересно, как то получается: МЧА примерно лет 8 назад официально заявила о том, что отказывается от решения политических проблем черкесов и будет заниматься только вопросами сохранения культуры и языка. Соответственно встает вопрос: какое имеет право эта структура теперь говорить о решении черкесского вопроса, тем более что этот вопрос (признания Геноцида) поднял Черкесский конгресс?! Где же тут логика, господа?! Коли отказались от решения политических проблем, то нечего теперь встревать в них. Впрочем, всем очевидно - МЧА выражает интересы Москвы, а не черкесского народа».

Пользователь habyrshybyr пишет о прошедшей в Москве встрече: «Ложь на лжи. И что это за секреты от собственного народа? И что по черкесам Ливии: они так и будут ДОХНУТЬ там, пока хафицы и ажаховы будут МЧАсствовать?.. Это - НЕ ОТВЕТ! ОТВЕЧАТЬ, ДЕДУШКИ, надо ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, на заданные вопросы, а не на те, которые не звучали».

Некто Амук на одном из популярных черкесских форумов комментирует ситуацию: «Бездействие властей наших республик в конкретном случае, это сознательный вред (если не саботаж). Республики наши, а марионеточные власти не наши, они известно чьи. Надеяться на них в решении наших национальных проблем не приходиться. Исходя из этого, нужно перестать к ним взывать вообще».

Черкесский или русско-грузинский?

Другим краеугольным камнем большинства обсуждений в интернетах стало вмешательство в «черкесский вопрос» правительства Грузии. Президент научного общества кавказоведов Александр Борисович Крылов дал следующий комментарий на эту тему: «Грузия старается как можно больше на этом сыграть и нажить какой-то капитал, считая, что чем больше проблем у России, тем лучше для Грузии. Это совершенно порочная логика».

Блоггер egogeo задается вопросом на тему вмешательства Грузии: «Отношения с Россией больше уже не испортишь, а с Северным Кавказом налаживать надо, но готовы ли мы к ответной реакции России в случае на обвинения во вмешательстве в ее внутренние дела?».

Пользователь под ником giorgi-chachba пишет в своем блоге: «Грузинская затея с «геноцидом черкеского народа» показывает, имхо, что на Кавказе появился наряду с Турцией еще один стратегически мыслящий игрок. Причем понятно, что грядущий кобздец масковского империума на Северном Кавказе для Грузии имеет куда более важное значение, чем для виртуального масковского империума, так что обустройство пост-колониального будущего на Северном Кавказе для Грузии – вопрос жизни и смерти». И метафоричное замечание ту же тему: «Геноцид черкесского народа – отличная дебютная идея в начавшейся шахматной партии, с большими продолжениями».

Интернет-пользователь temom подходит к вопросу с другой стороны: «Считаю затею с т.н. признанием геноцида черкесов политически ненужной, если не вредной, прежде всего, для самой Грузии...».

В грузинской блогосфере в этом отношении вообще прослеживается всего несколько отчетливых линий. Блоггер blumgardt резюмирует их так: «O признание геноцида мнения в Грузии различные. Для многих это лишние проблемы для страны, для некоторых способ хоть чем-то отомстить России, а для многих это поддержка Кавказского народа, так как для Грузии и грузин, Кавказ и кавказские народы всегда воспринимались как братья и друзья».

Помимо обсуждаемого перехода «черкесского вопроса» в вопрос «русско-грузинский», возникает еще один немаловажный нюанс. В частности, блоггер nema_alex из Тбилиси делится следующим мнением: «Так с какой стати нам признавать геноцид черкесов, если до этого просьбу подали армяне о признании их геноцида Турцией, и мы ещё не сделали этого. В желании насолить России не надо терять чувство справедливости». На эту же тему иронично проходится блоггер под ником asharky из Санкт-Петербурга: «Безусловно, армянам теперь станет понятно, куда надо стучаться за признанием геноцида :)».

Блоггер из Грузии guramushka67 пишет: «Теперь ждём обращения армян по поводу признания их геноцида, а самое главное, вразумительного ответа наших парламентариев, мать их, почему они не могут сделать этого...».

От автора

Блог-обзор – однозначно не тот формат, в рамках которого уместно делать выводы по поводу столь принципиально сложного вопроса как геноцид, о каком бы народе ни шла речь. Толковать о том, имел ли он место конкретно в трагической истории черкесов – дело уж точно не обывателей, коими являются в большинстве своем обитатели форумов или «Живых журналов».

Тем не менее, в этом обзоре собраны мнения людей, которым вопрос признания или непризнания геноцида небезразличен. И это никак не касается их личных интересов. Потому граждански активная блогосфера не терпит вмешательства провокаторов, потому так чутко относится к попыткам заинтересованных лиц «сыграть» на трагедии народа, когда-то раз и навсегда потерявшего Родину.

Впрочем, сегодня это «навсегда» кажется уже не таким уж монументальным. С другой стороны, для многих черкесов, растящих детей на Северном Кавказе, чтящих свое прошлое, озабоченных настоящим (читай – не имеющих «радости» куражиться в проплаченных флеш-мобах или претендовать на «сочинский» кусок), Родина – Дом, в котором они живут сейчас. Потерять этот Дом в политической игре заинтересованных элит – испытание, которого черкесский (никакой другой) народ не заслужил.

Если вы имеете собственное мнение по "черкесскому вопросу", в целом, и признанию Грузией геноцида черкессов со стороны Российской империи, в частности, пишите на электронную почту "Территории контрастов" [email protected] или оставляйте в комментариях к этому посту. В эти дни памяти трагических событий Кавказской войны «Территория контрастов» будет следить за всеми событиями вокруг вновь и вновь актуализирующегося черкесского вопроса.

Ника Какобян

0
2076
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите