Жорик  Вартанов
RSS Жорик Вартанов

Грузинский парламент 20 мая с.г. признал геноцид черкесского народа Российской империей в XIX веке. Постановлено: «1. Признать массовое уничтожение черкесов (адыгов) в период Русско-Кавказской войны и их насильственное выдворение с исторической родины в качестве акта геноцида согласно Гаагской IV конвенции от 18 октября 1907 г. «О законах и обычаях сухопутной войны» и Конвенции ООН от 9 декабря 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него». 2. Признать насильственно депортированных черкесов в период Русско-Кавказской войны и после нее беженцами согласно Конвенции ООН от 28 июля 1951 года «О статусе беженца».

На первый взгляд, кому сегодня могут быть интересны «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Русско-Кавказская война завершилась почти 150 лет назад (в 1864 году), давно исчезла с карты мира Российская Империя, да и вряд ли найдутся сегодня живые претенденты на статус беженца. Актуальность столь странного политического акта, принятого грузинскими парламентариями, мягко говоря, вызывает сомнения. По странному совпадению за принятием этой «исторической» резолюции последовали массовые акции протеста в Тбилиси и Батуми, направленные свои острием против режима Саакашвили, который тоже по странному совпадению, находится в это время в Венгрии с визитом. Одним словом, президенту и парламенту Грузии, находящейся в весьма сложной политической и экономической ситуации, есть чем заниматься, кроме истории XIX века. Но это только на первый взгляд. Грузия стала первой и, видимо, останется единственной страной в мире, признавшей геноцид черкесского народа. Никому в грузинском парламенте и в голову не пришло, что Грузия до сих пор не признала геноцид армян 1915 года, признанный 22 государствами мира, никто в этом государстве не озаботился исторической оценкой насильственной исламизации и истреблением грузин-христиан Османской империей. «Исторический» интерес современных грузинских политиков почему-то сконцентрировался вокруг трагической судьбы черкесского народа. Почему?


Америка и «черкесский вопрос»

С недавнего времени один из старейших американских университетов, Rutgers (Университет штата Нью-Джерси) занялся исследованием истории отношений между черкесами и русскими. При университете создан научный Центр исследования геноцида, разрешения конфликтов и прав человека (Center for Study of Genocide, Conflict Resolution, and Human Rights), который кроме Черкесии занимается историей конфликтов между другими этническими группами. Этим отношениям американская дипломатия собирается придать статус «геноцида». По мнению американских ученых к этому определению следует отнести и геноцид курдов иракцами и «геноцид украинцев» (Голодомор 1933 года). На официальном сайте Центра можно увидеть оригинальную карту Кавказа с границами новой Черкесии, нарисованными американскими стратегами.


Догадываясь, что интерес американских ученых к черкесскому вопросу является чисто академическим, попытаемся все же понять, а чего, собственно, ради средства американских налогоплательщиков (Университет Rutgers, напомню, принадлежит штату Нью-Джерси) так беззаботно тратятся на чистую науку. На самом деле, черкесский вопрос — это, по мысли американских специалистов, оружие двойного назначения. Во-первых, им можно поджечь и без того не очень стабильный российский Северный Кавказ, а во-вторых, — внести сумятицу в российско-абхазские отношения1, что если и не вернет Абхазию в лоно матери-Грузии, то осложнит ситуацию в регионе до такой степени, что можно будет попытаться извлечь из нее какие-нибудь профиты, как для Соединенных Штатов, так и для Грузии.

23 ноября 2008 года в Черкесске состоялся Чрезвычайный съезд черкесского народа. На нем серьезно обсуждался вопрос об объединении трех российских северно-кавказских республик (Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии) в единую Черкесскую Республику. Рамки настоящей статьи не позволяют детально исследовать эту проблему и те, кого интересует более полная информация на эту тему, могут ознакомиться со статьей специалиста в этой области Андрея Епифанцева «Великая Черкессия. Вперед в прошлое или назад в будущее?», но коротко можно сказать только одно: наследие сталинской национальной политики на Кавказе особенно тяжело. Оставленные «Отцом Народов» мины замедленного действия могут рвануть так, что осколки разлетятся в разные стороны. Внешне вполне умеренные требования о создании единой Черкессии в составе России настолько трудновыполнимы, что даже попытки их реализации способны расшатать и без того нестабильную обстановку на юге России. Следует учитывать и активность многочисленной и влиятельной черкесской диаспоры за рубежом. Черкесские националистические движения, такие как Хаши Байрам в Турции, Зияда Хаджо в США обладают значительными финансовыми и политическими ресурсами. Штаб-квартира Всемирного Братства Адыгов находится в Лос-Анджелес. Его президент, Замир Шухов, любит фотографироваться на фоне американского флага. Один из идеологов черкесского национализма, Ахмат Исмагил, автор опубликованной в Сирии книги «Кавказская война», открыто говорит о том, что «нужно освободить Кавказ от русских». В Израиле, где проживает многочисленная черкесская диаспора, идеологом «Великой Черкессии» является лидер международного сионистского движения «Bead Arcejnu» раввин Шмулевич.


Зачем Грузии понадобилось ворошить историю 150-летней давности?

Что же может последовать за столь экстравагантным ходом Грузии? Понятно, что никто из здравомыслящих политиков на Западе или Востоке не последует примеру Саакашвили. Таким образом, Грузия в этом вопросе остается в некой изоляции. Но в этой исключительной позиции Грузия приобретает и некоторые преимущества. Теперь каждый, кто захочет подлить своего масла в этот тлеющий огонек, будет вынужден действовать при посредничестве Саакашвили. Понятно, что США или Турция, например, ни под каким видом не смогут признать этот, кстати, достаточно сомнительный геноцид. Даже общепризнанный геноцид армян США не признают, открыто ссылаясь не на историческую правду, а на нежелание портить отношения с турецким союзником. Зато теперь у американцев и турок появилась очень удобная возможность оказывать поддержку сепаратистским настроениям на Кавказе через союзническую Грузию, которая, в свою очередь, будет рада оказать эту эксклюзивную услугу новому Старшему Брату и его ближайшему союзнику.


Теперь, даже если массовые протесты в Грузии принудят Саакашвили рано или поздно покинуть пост президента, оставленное им «наследство» будет, так или иначе, тяготеть над российско-грузинскими отношениями. Этим он имеет шанс уподобиться своему печально известному земляку, Иосифу Сталину. Уйти и оставить после себя мины — вполне в его стиле.

Григорий Тинский http://win.ru/school/7268.phtml

1Абхазский народ этнически принадлежит к группе черкесских (адыгских) народов.

0
1847
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите