Валера Кубанский
RSS Валера Кубанский
Субъект не может быть объективен

Рок-звезда Майк Науменко еще в восьмидесятых пел о том, что гопники мешают ему жить. С тех пор сменилось целое поколение, Майк уже двадцать лет как в лучших мирах, а мы пока здесь и гопники с нами.

Правда, теперь они стали частью мейнстрима. Про гопников снимают сериалы, их воспевают рэперы и поэты, а в интернете пользуется популярностью следующая шутка: «Проснувшись утром, спроси себя: Кто я? С какого я раена? И че я такой дерзкий?» И вот — новое дело.

В Челябинске (ну а где же ещё), начал работу первый в России центр для реабилитации неблагополучной молодежи под названием «Человек». На первой странице сайта этой организации опубликовано чувственное обращение к потенциальным клиентам. Оно начинается такими словами: «Пойми, что жить “по криминальным понятиям” и “пацанским законам” начала 90-х это стремно. Поезд ушел в прошлое, а ты с друзьями остался сидеть в подъезде и пить “пивос” под “владимирский централ”. А последняя фраза обращения звучит так: “Сделай выводы, братан, и попробуй пересмотреть свою жизнь. Нам не в падлу тебе помочь!

 Остается вопрос: а почему только для гопников?

Вот послушайте, чем работающие в центре дипломированные психологи собираются помогать неблагополучной молодежи.

Первое: “убить в себе Лень”.

Второе, “научить говорить то, что ТЫ думаешь, а не то, что думают за тебя”.

Третье: “объяснить, что если хочешь позитива — надо его создать самому”.

И четвертое: “подскажем, где и как найти работу”.

 

Но ведь эти проблемы касаются не только гопников! Они касаются подавляющего большинства населения нашей страны. Причем всех возрастов. Да что там нашей страны! Они касаются подавляющего большинства всего человечества. Лень, нежелание думать, уныние и безынициативность — это ли не правила жизни того самого маленького человека, про которого писал еще Гоголь?
А самое печальное — подобный способ жизни всех этих маленьких людей совершенно устраивает. Случайная работа, пиво, телик. Пусть мир двигает кто-то другой.

Так что да, глупо ходить в спортивном костюме с туфлями. Глупо пить “Ягуар” по подъездам, в стотысячный раз слушая пересказы того, как чалился на зоне авторитет из соседнего микрорайона.
Но еще глупее пытаться изменить этих людей, не меняя тот мир, в котором эти люди живут. А изменить мир, к сожалению, никакой реабилитационный центр не сможет. Впрочем, пусть попытаются.

На такую вот интересную статью наткнулся сегодня. Утащил с мэйл. ньюс 

От себе лишь хочется добавить: "Челябинские психологи настолько суровы, что пытаются исправить неисправимое". Думаю, что если человек - гопник и быдло, то здесь уже не поможет ни психолог, ни любой другой врач. Такой страшный диагноз может вылечить разве что хирург. Методом лаботомии...

0
1013
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите