Ника Какобян
RSS Ника Какобян
nika-kakobyan.livejournal.com

На прошлой неделе все региональные и федеральные СМИ с разной степенью заинтересованности обратились к теме Русско-Кавказской войны. В фокусе внимания оказался вопрос возможно имевшего место почти 150 лет назад геноцида черкесов со стороны Российской империи – претензия, вменяемая современной России. Тут и вмешательство грузинского парламента, и активность со стороны проживающих в других странах представителей черкесских элит – события, которые вызвали немало кривотолков и подозрений в «заказном» характере «черкесского вопроса». Это событие раз.

В минувшие выходные в Грозном прошла дружественная встреча вайнахских блоггеров, на которую в Чечню была приглашена делегация из Ингушетии. «Народы-братья» вспомнили о своем едином происхождении, о необходимости чаще встречаться и по возможности сплотиться в борьбе с деструктивом, коего на Северном Кавказе в особом достатке. Это событие два.
 
На этой неделе, 27 мая в финской столице – городе Хельсинки перед посольством России в Финляндии готовится проведение акции протеста чеченских и ингушских мигрантов (инфа с сайта телеканала "ПИК"). Против чего собираются протестовать проживающие в Финляндии вайнахи? Все очень просто. Запланированный пикет мигрантов посвящен подписанию в мае 1997 года Асланом Масхадовым и Борисом Ельциным мирного договора между Чечней и Россией. Того самого договора, который был подписан по итогам первой чеченской войны. Того самого договора, который позже решительно не помешал уже при Путине развязать чеченскую вторую. Это событие три.

По сути, вышеназванные мероприятия называть имеющими прямую связь, было бы весьма  безосновательно. (Тем более, что информации о пикете в Финляндии, кроме сайта "ПИКа", например, более нигде нет). Но вот только с поиском причинно-следственных связей проблемы возникают у тех, кто их не ищет. Доверьте это дело ищущим и подозрительным дилетантам, и результаты скромных размышлений не заставят себя долго ждать. И вот, что предлагаю я. В вопросах геноцида и финского митинга присутствуют вынужденная эмиграция, внешняя политика, нарушение справедливости и, как следствие, обделенные кавказские народы. В центре встречи блоггеров и чечено-ингушского пикета - вайнахи, которые во втором случае пусть дружественно сплотившиеся, но в третьем, как ни крути – обделенные кавказские народы. А по факту обращения к делам давно минувших дней, если в третьем случае мы обернулись в прошлое всего на двадцатку лет, в случае с геноцидом вернулись в него сразу на полтора века назад.

Если три этих события, как было сказано, связанными в полной мере называть не стоит, все они и окружающие их внешние и внутренние политические отношения, очевидно, со временем закономерно станут приметой эпохи. В которой конфликты, споры и претензии имели и будут иметь место. И, быть может, сегодня это не просто признанный Грузией геноцид, встреча вайнахских блоггеров и пикет в Финляндии. Возможно, это безвозвратно сдвинувшаяся с места глыба «черкесского вопроса», решительное сплочение вайнахов и их конкретно оформленная претензия в адрес действующей власти в России. Но это если драматизировать и делать выводы просто на всякий случай. Вдруг все так и окажется. А я как будто знала.

P.S.: в комментариях предлагаю скромно размышлять на любые отвлеченные темы.

0
856
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите