RSS Блог-обзор

Информационное агентство Северного Кавказа "Территория контрастов" представляет тематическое обозрение актуальных постов и комментариев блоггеров в рубрике "Блог-обзор"

На усиление пристального-с-оттенком-злорадства внимания со стороны российского общества к происходящему в Грузии повлияло недавнее вмешательство её парламента в актуализировавшийся в России «черкесский вопрос». Сегодня признание геноцида черкесов Грузией осуждают даже борцы за признание факта геноцида в принципе. Потому что вопросы такого порядка должны решаться внутри страны – от внешних решений толку для самого черкесского народа никакого. И если «черкесский вопрос» выступает в данном случае в качестве рычага политического утверждения, надо сказать, что худшим вариантом для государства, вмешивающегося в чужую политическую ситуацию с целью утвердиться может быть только положение на грани гражданского переворота. Да, собственно, это и есть грузинско-саакашвилевский вариант.

Неудавшийся переворот грузинской оппозиции

Об отменившейся грузинской революции блоггеры пишут по-разному. В одном, правда, чаще всего сходятся: виноват президент Саакашвили. Блоггер gr_russia пишет в своём блоге: «В Батуми митинг оппозиции численностью до 2 тыс. человек. Полиция для разгона демонстрации применяет оружие, есть пострадавшие. Детальная информация отсутствует. P.S. Время подтверждает факт, что Саакашвили преступник и тиран международного масштаба. Он обязательно должен быть осужден и понести заслуженное наказание». И далее в комментариях: «Он уничтожил государство Грузия. Продал всех грузин в рабство пиндосам».

Пользователь buldyga задаётся на первый взгляд весьма справедливым вопросом: «Если грузин не устраивает Саакашвили, как считает пламенная революция, почему грузины в 2008 году его снова избрали президентом со значительным отрывом от ближайшего конкурента?». Но тут иллюзии буквально разбиваются о более чем лаконичный пост московского блоггера Александра Аверина: «Саакашвили такой же му…ак, как и Путин, просто действующий в иных условиях». Правомерное сравнение?

К вопросу о выборах, пользователь под ником Северянин в своем комментарии на сайте www.svobodanews.ru пишет: «Грузия – это демократическое государство, там есть оппозиция, и есть свободные выборы, а значит, смена власти там будет происходить не на акциях протеста, как в Ливии или Белоруссии, а на избирательных участках. Касательно протестов, разум возьмёт верх у оппозиционеров, уверен, что крайностей в Грузии не будет, всё будет мирно, спокойно, демократично».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Автандил Цуладзе в своей статье под названием «Революция over», опираясь на ту же самую мысль, объясняет провал намечавшегося свержения власти: «Революционеры востребованы, когда большинство хочет радикальных перемен и слома существующей системы. Так было в Грузии в 2003 году накануне «революции роз». Сейчас на повестке дня не слом системы, а её улучшение. Любая задача требует адекватных инструментов решения. Улучшение системы нужно проводить в рамках самой системы».

Неудавшаяся апология грузинского Саакашвили

Просмотрев некоторое количество блогов, в которых упоминается персона Михаила Саакашвили, я обнаружила, что почти единственный лейтмотив защиты грузинского президента – окончательно, триумфально побеждённая в Грузии коррупция – потенциальный предмет «чёрной» зависти бедового российского общества.

Пример цитата из поста в блоге под названием «Российская власть в блогосфере» пользователя «Живого журнала» под ником m_bureaucracy: «Мне никогда не нравился Михаил Саакашвили. Его манера держаться, искусственное нагнетание истерии во время выступлений, улыбка, рыхлая фигура, всё вызывает антипатию. Долго не верил, что ему удалось победить коррупцию, но в последнее время вынужден был изменить свое мнение. По оценке Transparent International, «ни одна страна не достигла таких успехов в борьбе с коррупцией, как Грузия» <...> Действительно, в полиции взяток не берут, уровень преступности в стране значительно снизился. Как это удалось?»

Я не зря назвала вопрос побеждённой коррупции лейтмотивом, ибо частота его повторения приблизительно равна частоте упоминания в одном контексте «Саакашвили» и разных непечатных слов, для непонятливых часта в крайней степени.

В блоге ульяновского единоросса Антона Хащенко некто ariytv пишет в комментариях к одному из постов: «Та же Грузия. Пусть Саакашвили будет десять раз муд…ком, а с коррупцией быстро справился, да и процентное соотношение преступлений у них значительно меньше». Автор блога даёт на это следующий ответ: «В Грузии нет коррупции? Это бред высшей пробы. Вы знаете, что больше половины жителей Грузии официально нигде не работают?))) О чём это говорит, никогда не задумывались? А дело в том, что там громадный объем занимает так называемая «теневая экономика», которая без существования коррупции невозможна. Второй пример знаете, что согласно выводам американской комиссии Грузия признана страной основным транзитёром наркотиков. Вопрос: возможен ли транзит наркотиков в таких масштабах без коррупции. Так что меньше верьте мифам, навязываемым сегодня активно в интернете».

К слову о ходящих по интернетам мифах, наткнулась на пост московского блоггера под ником ergont: «То, что Саакашвили хрен собачий, и так понятно любому, но что за идеи и стремления у тех, кто там всё это затеял? И ещё интересно, на чьё бабло это всё мутится, ведь «цивилизованное мировое сообщество» вроде как за текущего президента, такого демократичного и антироссийского». И тут же ответ от gi4: «Какая разница кто тут что напишет, пока на твоих любимых сайтах тебе не сформируют мнение, ты всё равно ничему не поверишь. А ведь формировать тебе будут люди, которые мало что про Грузию знают».

Пожалуй, отличить мифы от реальности, искусственно формируемое, «заказное» мнение от действительно бытующего в жизни не во власти простых смертных блог-обывателей. Чему верить? Похоже, это дело личных предпочтений. Хотя факт, как правило, вещь объективно и однозначно существующая, а умение делать самостоятельные выводы всё более в чести: сегодня правит миром не тот, кто владеет информацией, а тот, кто умеет её фильтровать.

Таки почему?

Так почему же блогосфера, одновременно русская и грузинская, на чём свет стоит клянёт Саакашвили? Даже если отбросить политическую ситуацию в Грузии, если отставить сложные русско-грузинские отношения, на первый и главный план выходит, как ни крути, народ. Известное количество мифов, постоянное взаимное информационное давление так или иначе создаёт русско-грузинскую «народную напряжённость». Думаю, в этой ситуации главное не забывать, что ни в признании геноцида черкесов, ни в обещанном признании Грузией всего и вся без разбора, лишь бы сделать неладно «вражьей» России, грузинский народ участия не принимал.

Ника КАКОБЯН

1
2156
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите