Расул Кадиев
RSS Расул Кадиев
адвокат, публицист, блогер

 

 

Во всех субъектах РФ согласно Указу Президента России от 11.12.2010 года были образованы координационные совещания по обеспечению правопорядка. Логически обоснованным этапом стало создание такого органа в округах  и тем более в СКФО.  

Согласно Положению задачами Координационного совещания являются:  а) обобщение и анализ информации о состоянии правопорядка в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа,     а    также     прогнозирование тенденций развития ситуации в этой области;

       б) анализ эффективности деятельности территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации и территориальных органов иных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по обеспечению правопорядка в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа;

        в)  разработка мер, направленных на обеспечение правопорядка в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа;

       г) организация    взаимодействия    территориальных    органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа,      а    также указанных    органов    с    институтами гражданского         общества     и     социально     ориентированными некоммерческими организациями по вопросам обеспечения правопорядка в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа.

Координационное совещание имеет право:

       Запрашивать у территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной  власти и органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа (в пределах своей компетенции), необходимые для его деятельности информацию и документы.

       Заслушивать на своих заседаниях должностных и иных лиц территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления субъектов, находящихся в пределах Российской Федерации Северо-Кавказского федерального округа, по вопросам, отнесенным к его компетенции.

       Вносить в установленном порядке на рассмотрение Президента Российской Федерации предложения, касающиеся совершенствования нормативно-правового регулирования деятельности по обеспечению правопорядка для принятия по ним решений.

       Создавать при необходимости рабочие группы из представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа, социально ориентированных некоммерческих организаций и других органов, ученых и специалистов для оперативной и качественной проработки и подготовки материалов, документов и решений по вопросам обеспечения правопорядка.

 

Исходя из задач и прав Координационного совещания следует сделать вывод, что этот орган будет заниматься тонкой настройкой правового поля в СКФО.

Согласно распоряжению полпреда в состав Координационного совещания вошли главы субъектов в пределах СКФО, заместитель председателя Следственного комитета РФ, начальник управления Генеральной прокуратуры  по СКФО, председатель совета начальников ФСБ  субъектов СКФО, начальник ГУ МВД по СКФО, директор Ставропольского филиала Северо-Кавказской академии государственной службы и президент ДРОО «Дагестанская гильдия юристов» Кадиев Расул. Во главе Координационного совещания полпред Хлопонин А.Г., его зам  Швецов В. и секретарь Дорожко Н.И.

Состав имеет широкие полномочия, но вот выработку решений, скорее всего поручат специально созданным рабочим группам экспертов.

Все это  в совокупности можно сравнить с серьезным научным институтом, своеобразный «Институт правопорядка», который должен применяя научные методы  производить точные и эффективные рекомендации и решения по восстановлению правового поля на территории СКФО.  

 

Учитывая, что кавказская гордыня перешла ко мне с генами, я испытываю неловкость за то, что горжусь тем, что меня пригласили в члены такого «Института правопорядка».

С одной стороны я уверен в себе на все 100%  и я прекрасно понимаю что и как надо сделать для восстановления репутации государства и правового поля на Кавказе.

 

С другой стороны,  как единственный представитель некоммерческих общественных объединений, как независимый юрист я понимаю,  что именно на меня ложится роль вечного критика моих коллег из правоохранительных органов, т.к. они сами себя никогда не будут эффективно критиковать и тем более не будут лишний раз стремится брать на себя обременяющие их обязательства. И конечно я чувствую свою обязанность помочь донести до членов «Института  правопорядка» мнения некоммерческих организаций работающих на территории СКФО. Поэтому ближайшее время буду искать пути и связи к ним. Ну и само собой, учитывая, что я адвокат, буду представлять в «Институте» мнение адвокатов СКФО, что само по себе ответственность перед моими коллегами.  

 

Я не знаю еще, когда будет первое заседание «Института правопорядка», но я уже занял «бойцовскую стойку» для защиты идеи разработки Концепции и программы развития правового поля в СКФО. Иначе нельзя. Сначала мы должны поставить перед собой цели, чего мы хотим достичь, а уж потом будем работать над их достижением.

 

На Бога надеюсь, но и на помощь коллег и друзей очень рассчитываю.

 

 

 

0
2276
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите