Терский казак
RSS Терский казак

 

Церемония открытия

В этом году событие было приурочено к 66-й годовщине Великой Победы, а также к 20-летию Волгоградской и Камышинской епархии. Мероприятие проходило под девизом «Церковь и казачество: Соработничество на благо Отечества».

Около 1000 представителей казачьей молодежи Дона, Кубани и Терека, а также Украины и Южной Осетии прибыли в город воинской славы, чтобы доказать, что подрастающему поколению казаков не безразлично будущее своего Отечества.

На торжественном митинге, посвященном открытию форума, гостей  приветствовали: глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, атаман Всевеликого войска Донского, казачий генерал Виктор Водолацкий, представители местного самоуправления. 

Почтив минутой молчания память советских солдат, павших в боях за Сталинград, участники съезда спустились на набережную, где возложили цветы к памятнику российского казачества, который был открыт в ноябре 2010 года. Скульптурная композиция состоит из двух фигур: казака на коне, отправляющегося на службу, и казачки, благословляющей его иконой Божией Матери и крестным знамением.

В расположенном здесь же храме во имя Святого Иоанна Предтечи Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман и Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершили Божественную литургию, за которой молились представители администрации города, высокие гости форума и его участники. По окончании богослужения иерархи Русской православной Церкви благословили казачью молодежь на активную и плодотворную работу, которая началась с пленарного заседания в Волгоградском музыкальном театре.

 

На казачьем фронте

Под оглушительные аплодисменты зала на сцену поднялся атаман донских казаков Виктор Водолацкий. Отмечая вклад казачества в государственное становление России, он обратил внимание собравшихся на проблемы терцев:

- Особая благодарность молодым казакам Терека, которые сидят в этом зале – на их земле продолжается скрытая война. Война, которая уносит сотни молодых жизней. Сегодня у нас с вами есть свой фронт. Фронт, который мы давно с вами создали - казачий фронт. И мы боремся с вами против зла, против насилия, против терроризма и экстремизма.

Мысль донского атамана продолжил в своем выступлении хорунжий Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества Терского казачьего войска Петр Спирин:

- Сегодня было много добрых слов сказано в адрес казачества. Отрадно, что государство осознает ту роль, которую казаки сыграли в судьбе нашего Отечества. Но немного грустно, что не все политики это понимают... В частности, во многих республиках Северного Кавказа, казачество рассматривается скорее как помеха на пути установления полного политического и экономического контроля отдельных этнических групп над теми территориями, которые исконно считались казачьими. Такое отношение несправедливо, потому что казаки, испокон веков, не щадили своих жизней для блага Родной земли.

 

Создан координационный совет

Работа форума православной казачьей молодежи продолжилась в рамках круглых столов, прошедших сразу на пяти площадках города.

Закрытие съезда прошло в торжественной обстановке на Мамаевом кургане 22 мая. Делегации  казачьих войск, представители Русской Православной Церкви, законодательной и исполнительной власти Волгограда и Волгоградской области прошли Крестным ходом и возложили цветы к Вечному огню в Зале Воинской Славы мемориального комплекса.

Итоговым документом трехдневной работы съезда стала резолюция. Согласно этому документу, на Юге России решено сформировать координационный совет казачьей молодежи, отвечающий за выработку общей стратегии политики казачьих молодежных объединений Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. От Терского казачьего войска в Совет вошли: подъесаул Виталий Кузнецов, подъесаул Сергей Мохов и хорунжий Петр Спирин. Новый совещательный орган станет аналогом взрослых казачьих кругов. 

Молодежь Терского казачьего войска привезла из города-героя Волгограда массу впечатлений и уверенность в том, что объединившись, встав плечом к плечу со своими братьями-казаками из других регионов России, мы способны противостоять любым угрозам и вызовам сегодняшнего дня.

 

0
1125
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите