RSS Блог-обзор

Информационное агентство Северного Кавказа "Территория контрастов" представляет тематическое обозрение актуальных постов и комментариев блоггеров в рубрике "Блог-обзор"

 Пресс-секретарь международной организации «Гринпис России» Евгений Усов из Иркутской области оставил в своём блоге тревожный пост под названием «Д.Медведев предложил Франции ещё один «химкинский лес» – на Кавказе», цитата: «Четыре из пяти курортов, предусмотренных «Высотой 5642» («Архыз», «Эльбрус-Безенги», «Мамисон» и «Лагонаки»), предполагается разместить в государственных заповедниках, что запрещено российским законодательством <...> Если французы войдут в российские криминальные проекты на Кавказе, их неблаговидная репутация, и так сильно пострадавшая из-за Химкинского леса, ещё более утвердится. Нашим «слугам народа» наплевать, как на них смотрят цивилизованные соседи, но для Франции, хочется надеяться, это не так». Да, именно «криминальные» таково отношение то ли самого Евгения Усова, то ли официальная позиция «Гринпис России» на счёт развития курортов Северного Кавказа.

Экология, пожалуй, чуть ли не единственный вопрос, о котором в обсуждении плюсов и минусов проекта, речи не шло вообще. Наверное, более серьёзные протесты начнутся позже – появятся защитники, загремят пикеты, но, как и в случае с вырубкой Химкинского леса в Москве, так и в случае с застройкой Мамайского леса в Ставрополе, прагматичные власти попросту не обратят внимания на препятствующие воплощению их коммерческих планов «мелочи».

В любом случае нынешний блог-обзор посвящён другому, не менее важному вопросу – проблеме безопасности. А главное – отношению к новым проектам извечно скептицирующих по поводу и без повода блоггеров.

Популярные мнения

Честно и обобщённо говоря, всё «многообразие» мнений блогосферы можно уложить в типичный набор комментариев, как, например, в вопросительном посте «А вы поедете отдыхать в Дагестан?» блоггера под ником vova_maltsev. Пользователь greenporcupine пишет: «Да никогда, ни за что! Не самоубийца». А это moris_gerald из Москвы: «Но только если на танке, при поддержке вертолётов». Блоггера aniriol: «Пусть Медведев там и отдыхает. С семьёй». Последний комментарий, кстати, с заменой персоналии употребим практически в любых ситуациях. Например, если работодатель сообщит вам, что ваша зарплата будет уменьшена на 50 процентов, вы сможете написать пост, в котором косвенно сообщите сатрапу: «Сам на такую зарплату живи». Если с экрана телевизора кто-то скажет, что вы можете выиграть в лотерею российский автомобиль, вы должны заметить: «Сами бы на российском автомобиле и ездили». И прочее, прочее, прочее.

Это пост другого характера авторства блоггера под ником vosemi: «Власти убеждены, что чем больше денег будет отдано в распоряжение Кадырова, в том числе, тем лучше будет всем россиянам. Власти говорят о том, что нужны инвестиции в Кавказский регион для развития, например, туризма. Я как услышал это, я подумал, что шутят :) Нет, шутят не про то, что денег на Кавказ отправят, а шутят про то, что хотят на эти деньги развивать туризм. То есть, власти считают, что найдётся некое количество народа, которое вместо Египта, например, маханёт в Чечню?». Дмитрия Олейников из Москвы добавляет к написанному: «На юге и так война идёт по сути, какой там нафиг курорт :( Опять завлекут народу и порежут к чертям».

Опасения блоггеров в данном случае более чем понятны. Да и попробуй не пойми, когда речь идёт о реально имевших место прецедентах (имею в виду расстрел столичных туристов в феврале этого года). Как сделать северо-кавказский курорт привлекательным для туристов – после вопроса обеспечения безопасности вообще главный краеугольный камень истории, возможно, грядущего СКФОшного благоденствия. Хотя ставка, впрочем, не только на наш регион.

К слову, некую историческую знаковость развития курортной зоны на Северном Кавказе хорошо подметил блоггер под ником akaitensi: «Забавно наблюдать за этим дежавю из эпохи императора Александра III, когда во время очередного охлаждения отношений с Европой русским дворянам было запрещено выезжать на отдых за пределы империи. Но в виде моральной компенсации вблизи тогдашней столицы была создана курортно-туристическая зона в районе южной Финляндии». Впрочем, автор к идее относится очень скептически. Ни одно преимущество северо-кавказских курортов не выдерживает реальной конкуренции с альтернативными вариантами – практически по всем пунктам где-то уже есть что-то лучше, дешевле, безопасней.

Это развёрнутый, я бы даже сказала, обоснованный комментарий московского блоггера prizzzrak_msk: «Я не поеду в регион, где вдоль дорог стоят железные щиты «Аллах Акбар», причем, на ИХ родном языке. Я не поеду в регион, где у большинства есть оружие и это считается нормальным. Где пострелять вечерком норм. Я не поеду в регион, который считает себя отдельной страной, не привязанной к РФ, но которые сами лезут к нам». Хотя знаете что? Обоснованный и протролленный – не одно и то же. В противном случае вопрос возникает у меня: неужели кто-то всерьёз и без всякого смущения может признавать себя ксенофобом? С другой стороны, мне бы не хотелось обижать автора, который имеет право на своё правильное мнение.

Пост московского блоггера под ником russkaypravda – ответ на майское интервью Александра Хлопонина порталу «Кавказский узел»: «Жители Кавказа ненавидят русских, мы для них враги и захватчики. Русские в республиках округа инородный нарост на теле молодого мусульманского Кавказа. Этот факт необходимо признать для проведения адекватной политики в регионе <...> Пора открыть глаза кавказцы презирают русских, и это презрение зиждется на многих и многих ментальных и социальных факторах, плюс к этому они воюют с нами, как вы могли заметить а вы «туризм», «Кавказ наша конфетка» бред...»

Категоричный ответ убеждённого человека, практически образчик националистической риторики. При всей моей личной неприязни к любым проявлениям нетерпимости, сентенция «Этот факт необходимо признать для проведения адекватной политики в регионе» звучит в крайней степени убедительно. Причём я бы сказала: неважно, о каком факте идёт речь. Нам просто необходимо понимать, что Северный Кавказ – особенный регион. И по-моему, когда мы, любознательные люди широкого кругозора, отправляемся отдыхать, например, в арабские страны, нас притягивает именно присущая этим странам «особость».

Взыскательный читатель скажет

В вопросах будущего успеха или неуспеха северо-кавказских курортов возникает вполне очевидно сомнение. Даже в рамках одного этого блог-обзора легко прослеживается столкновение двух противоположных взглядов – оптимистического и пессимистического, оба из которых по-своему оправданы.

С одной стороны, перспектива беззаботно проводить отпуска в местах, которые долгое время было принято связывать только со взрывами и напряжённой обстановкой, мягко говоря, отталкивает потенциальных туристов. С другой стороны, предполагаемое количество вложенных средств и затраченных усилий на создание подобающих условий для того, чтобы считать северо-кавказские курорты конкурентоспособными и безопасными, вкупе с их экзотичностью и самобытностью, подкупает другую часть общества. Правда, ситуацию в любом из случаев осложняет усталость от вездесущих «распилов» и отсутствия видимых, давно долгожданных перемен.

Ну, что же, как говорится, поживём – увидим. Больше нам, собственно, ничего не остаётся.

 

Ника КАКОБЯН, блог-обозреватель «Территории контрастов», фото к обзору взято с сайта www.gzt.ru

0
1488
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите