Информационное агентство Северного Кавказа "Территория контрастов" представляет тематическое обозрение актуальных постов и комментариев блоггеров в рубрике "Блог-обзор"
Пресс-секретарь международной организации «Гринпис России» Евгений Усов из Иркутской области оставил в своём блоге тревожный пост под названием «Д.Медведев предложил Франции ещё один «химкинский лес» – на Кавказе», цитата: «Четыре из пяти курортов, предусмотренных «Высотой 5642» («Архыз», «Эльбрус-Безенги», «Мамисон» и «Лагонаки»), предполагается разместить в государственных заповедниках, что запрещено российским законодательством <...> Если французы войдут в российские криминальные проекты на Кавказе, их неблаговидная репутация, и так сильно пострадавшая из-за Химкинского леса, ещё более утвердится. Нашим «слугам народа» наплевать, как на них смотрят цивилизованные соседи, но для Франции, хочется надеяться, это не так». Да, именно «криминальные» – таково отношение то ли самого Евгения Усова, то ли официальная позиция «Гринпис России» на счёт развития курортов Северного Кавказа.
Экология, пожалуй, чуть ли не единственный вопрос, о котором в обсуждении плюсов и минусов проекта, речи не шло вообще. Наверное, более серьёзные протесты начнутся позже – появятся защитники, загремят пикеты, но, как и в случае с вырубкой Химкинского леса в Москве, так и в случае с застройкой Мамайского леса в Ставрополе, прагматичные власти попросту не обратят внимания на препятствующие воплощению их коммерческих планов «мелочи».
В любом случае нынешний блог-обзор посвящён другому, не менее важному вопросу – проблеме безопасности. А главное – отношению к новым проектам извечно скептицирующих по поводу и без повода блоггеров.
Популярные мнения
Честно и обобщённо говоря, всё «многообразие» мнений блогосферы можно уложить в типичный набор комментариев, как, например, в вопросительном посте «А вы поедете отдыхать в Дагестан?» блоггера под ником vova_maltsev. Пользователь greenporcupine пишет: «Да никогда, ни за что! Не самоубийца». А это moris_gerald из Москвы: «Но только если на танке, при поддержке вертолётов». Блоггера aniriol: «Пусть Медведев там и отдыхает. С семьёй». Последний комментарий, кстати, с заменой персоналии употребим практически в любых ситуациях. Например, если работодатель сообщит вам, что ваша зарплата будет уменьшена на 50 процентов, вы сможете написать пост, в котором косвенно сообщите сатрапу: «Сам на такую зарплату живи». Если с экрана телевизора кто-то скажет, что вы можете выиграть в лотерею российский автомобиль, вы должны заметить: «Сами бы на российском автомобиле и ездили». И прочее, прочее, прочее.
Это пост другого характера авторства блоггера под ником vosemi: «Власти убеждены, что чем больше денег будет отдано в распоряжение Кадырова, в том числе, тем лучше будет всем россиянам. Власти говорят о том, что нужны инвестиции в Кавказский регион для развития, например, туризма. Я как услышал это, я подумал, что шутят :) Нет, шутят не про то, что денег на Кавказ отправят, а шутят про то, что хотят на эти деньги развивать туризм. То есть, власти считают, что найдётся некое количество народа, которое вместо Египта, например, маханёт в Чечню?». Дмитрия Олейников из Москвы добавляет к написанному: «На юге и так война идёт по сути, какой там нафиг курорт :( Опять завлекут народу и порежут к чертям».
Опасения блоггеров в данном случае более чем понятны. Да и попробуй не пойми, когда речь идёт о реально имевших место прецедентах (имею в виду расстрел столичных туристов в феврале этого года). Как сделать северо-кавказский курорт привлекательным для туристов – после вопроса обеспечения безопасности вообще главный краеугольный камень истории, возможно, грядущего СКФОшного благоденствия. Хотя ставка, впрочем, не только на наш регион.
К слову, некую историческую знаковость развития курортной зоны на Северном Кавказе хорошо подметил блоггер под ником akaitensi: «Забавно наблюдать за этим дежавю из эпохи императора Александра III, когда во время очередного охлаждения отношений с Европой русским дворянам было запрещено выезжать на отдых за пределы империи. Но в виде моральной компенсации вблизи тогдашней столицы была создана курортно-туристическая зона в районе южной Финляндии». Впрочем, автор к идее относится очень скептически. Ни одно преимущество северо-кавказских курортов не выдерживает реальной конкуренции с альтернативными вариантами – практически по всем пунктам где-то уже есть что-то лучше, дешевле, безопасней.
Это развёрнутый, я бы даже сказала, обоснованный комментарий московского блоггера prizzzrak_msk: «Я не поеду в регион, где вдоль дорог стоят железные щиты «Аллах Акбар», причем, на ИХ родном языке. Я не поеду в регион, где у большинства есть оружие и это считается нормальным. Где пострелять вечерком – норм. Я не поеду в регион, который считает себя отдельной страной, не привязанной к РФ, но которые сами лезут к нам». Хотя знаете что? Обоснованный и протролленный – не одно и то же. В противном случае вопрос возникает у меня: неужели кто-то всерьёз и без всякого смущения может признавать себя ксенофобом? С другой стороны, мне бы не хотелось обижать автора, который имеет право на своё правильное мнение.
Пост московского блоггера под ником russkaypravda – ответ на майское интервью Александра Хлопонина порталу «Кавказский узел»: «Жители Кавказа ненавидят русских, мы для них враги и захватчики. Русские в республиках округа – инородный нарост на теле молодого мусульманского Кавказа. Этот факт необходимо признать для проведения адекватной политики в регионе <...> Пора открыть глаза – кавказцы презирают русских, и это презрение зиждется на многих и многих ментальных и социальных факторах, плюс к этому они воюют с нами, как вы могли заметить – а вы «туризм», «Кавказ наша конфетка» – бред...»
Категоричный ответ убеждённого человека, практически образчик националистической риторики. При всей моей личной неприязни к любым проявлениям нетерпимости, сентенция «Этот факт необходимо признать для проведения адекватной политики в регионе» звучит в крайней степени убедительно. Причём я бы сказала: неважно, о каком факте идёт речь. Нам просто необходимо понимать, что Северный Кавказ – особенный регион. И по-моему, когда мы, любознательные люди широкого кругозора, отправляемся отдыхать, например, в арабские страны, нас притягивает именно присущая этим странам «особость».
Взыскательный читатель скажет
В вопросах будущего успеха или неуспеха северо-кавказских курортов возникает вполне очевидно сомнение. Даже в рамках одного этого блог-обзора легко прослеживается столкновение двух противоположных взглядов – оптимистического и пессимистического, оба из которых по-своему оправданы.
С одной стороны, перспектива беззаботно проводить отпуска в местах, которые долгое время было принято связывать только со взрывами и напряжённой обстановкой, мягко говоря, отталкивает потенциальных туристов. С другой стороны, предполагаемое количество вложенных средств и затраченных усилий на создание подобающих условий для того, чтобы считать северо-кавказские курорты конкурентоспособными и безопасными, вкупе с их экзотичностью и самобытностью, подкупает другую часть общества. Правда, ситуацию в любом из случаев осложняет усталость от вездесущих «распилов» и отсутствия видимых, давно долгожданных перемен.
Ну, что же, как говорится, поживём – увидим. Больше нам, собственно, ничего не остаётся.
Ника КАКОБЯН, блог-обозреватель «Территории контрастов», фото к обзору взято с сайта www.gzt.ru

