Ромм Михаил
RSS Ромм Михаил

Глобальная комиссия ООН пришла к выводу, что легализация наркотиков во всем мире и прекращение уголовного преследования наркоманов будут более эффективны, чем война против распространения наркотических веществ, сообщает ВВС. В докладе отмечается, что борьба с наркотиками привела лишь к усилению наркоторговли и организованной преступности. При этом она обходится налогоплательщикам в миллионы долларов и уносит жизни тысяч людей. По данным ООН, употребление опиумсодержащих средств возросло с 1998 по 2008 гг. на 35%, кокаина - на 27%, марихуаны - на 8,5%.


В состав комиссии вошли бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан и бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии. Среди членов комиссии также бывший председатель Федерального резерва США Пол Волкер и нынешний премьер-министр Греции Георгиу Папандреу. В нее вошли также известные латиноамериканские писатели Карлос Фуэнтес и Марио Варгас Льоса, бывший комиссар ЕС по внешней политике Ксавьер Солана и бывший американский госсекретарь Джордж Шульц.

"Политические деятели и общественные фигуры должны найти в себе мужество признать публично то, что многие из них говорят частным образом - что имеются убедительные доказательства того, что стратегии борьбы с наркотиками на основе силовых средств не могут решить эту проблему, и что в войне с наркоманией невозможно одержать победу", - говорится в докладе.


Белый дом отверг выводы этого доклада, заявив, что они ошибочны. И это тот редкий случай, когда надо полностью и безоговорочно согласиться в Белым домом, а не с комиссией ООН. Если борьба со злом не дала результатов, то это вовсе не значит, что зло стало добром и борьбу следует прекратить.

Правда, Соединенные Штаты сами сделали немало для распространения наркоторговли в мире, не говоря о том, что США являются крупнейшим в мире рынком потребления наркотиков. Но отказываться от запретов и прекращать борьбу с наркомафией - это оказалось слишком даже для американцев.

К тому же мы знаем, что страны с наиболее жестким законодательством против наркотиков в меньшей степени подвержены росту наркозависимости.

Если говорить о частном мнении, то проблема распространения наркомании в том, что борьба с ней часто лишь декларируется, а не ведется реально. К примеру, в России уже довольно давно создана ФСКН, служба, довольно цинично занимающаяся "контролем" за оборотом наркотиков. А борьбой кто занимается? Так получается, что никто, разве что Ройзман.

В свое время в России была создана т.н. "финансовая разведка" под руководством доверенного человека Путина, председателя кооператива "Озеро" и будущего премьера Зубкова. Шума было много, но по сути вся эта структура была сформирована для одного - пустить дым в глаза мировой общественности и вывести РФ из списка стран, потворствующих "черным" финансовым схемам. Вскоре страну вывели из нехорошего списка, и про "финансовую разведку" больше никто не вспоминает.

Так же и ФСКН - положено бороться с наркотиками? Пожалуйста, вот вам структура. Кстати, точно такие структуры как грибы выросли во всех республиках СНГ, даже в Таджикистане, где ее поначалу возглавил Гаффор Мирзоев, бывший уголовник, сейчас тоже отбывающий длительный срок.

У нас, конечно, биографии руководства ФСКН поприличней, но эффективность вполне сравнимая с таджикской.

Все знают, что в России сформирован огромный внутренний рынок наркотиков, который считают даже крупнейшим в Европе. Плюс к тому, Россия является транспортным коридором для наркотиков планетарного значения. Кажется, любому здравомыслящему человеку должно быть ясно, что в России должна существовать мощная наркомафия. А где она?

Мы видим, что ФСКН регулярно задерживает каких-то молодых людей с пакетиками и таблетками, они получают серьезные сроки. А где крупные грузы? Где разгромленные лаборатории и склады, где арестованные реальные акулы наркобизнеса?

Ладно, во всем мире главарей наркомафии знают в лицо - это мощные, влиятельные люди, до которых правосудие не может добраться годами, но общественное мнение - добирается. А где наши русские "эскобары"? Ведь судя по объемам и масштабам - должны быть.

Складывается вполне обоснованное впечатление, что русская наркомафия замыкается на такие верхи, что роста руководителя ФСКН явно не хватает, чтобы заглянуть им в лицо - перед носом оказывается другое место. Как мировая торговля опиумом в 19-м веке замыкалась непосредственно на британский королевский дом, так и наша нынешняя наркоторговля, похоже, базируется где-то между кремлевскими башнями. И естественно, что пресс-служба ФСКН даже в кошмарном сне не может себе представить, чтобы назвать хоть какие-то значимые фамилии.

И похоже, что такая ситуация не только в России - не случайно же "глобальная комиссия" ООН, составленная практически исключительно из замаранных деятелей мирового уровня, предлагает вообще "сменить пластинку" и вместо борьбы с наркомафией заняться чем-то вроде пропаганды здорового образа жизни. Скажем, по примеру табачников, писать на каждом пакетике с героином: "Употребление наркотиков может быть опасно для вашего здоровья". Раздавать наркоманам одноразовые шприцы. Развесить везде таблички "Ширяться запрещено" и "Место для ширяния".

А ведь все очень просто - пора переходить от "контроля за оборотом" к реальной борьбе, и не с пацанами, которые задвигают друг другу кропаль-другой плана, а с реальными крупными игроками на этом рынке. Фамилии наркобаронов должны быть известны, имена их крышевателей в структурах власти - тоже. Даже если наркобарон и видный деятель партии и правительства - это одно лицо.

Это ж уму не постижимо: шприцы валяются на каждом газоне, ширево можно купить в каждой второй аптеке, а наркомафии нет! Одни мелкие дилеры. И сотрудники госнаркоконтроля, время от времени умирающие от передоза.

besttoday.ru

0
811
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите