Нати Гобозова
RSS Нати Гобозова
самое простое создание на этом свете, которое только может быть!!! =))

 

Справка:

Ребята, приехавшие на всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер-2010», смогли проявить себя в следующих направлениях потока: «Инновации и техническое творчество» (поддержка научно-технического творчества); «Ты — предприниматель» (поддержка молодых предпринимателей); «Лидерство» (подготовка специалистов по работе с молодежью); «Международное направление» (создание привлекательного образа России для иностранцев); «Информационный поток» (поддержка молодых журналистов и создание новых СМИ); «Технология добра» (волонтерская деятельность); «1000 красивых людей» (Популяризация здорового образа жизни); «Артпарад» (поддержка творческой молодежи). Впервые за 5 лет существования форум приобрел статус международного, в нем приняли участие ребята из 20 стран мира, а также со всех регионов России.


 

 

 

 

     10 июля начался второй поток форума. Делегация Южной и Северной Осетии, Ямало-Ненецкого автономного округа (АО), и частично Ханты-Мансийского АО заезжает на территорию форума ближе к полуночи. Пройдя жесткий «фейсконтроль» (в него входила проверка всех документов при въезде на форум: при отсутствии справки о допуске к занятию спортом и туризмом заезжающим приходилось выполнить 50 приседаний. А также был досмотр завозимых на форум вещей на наличие алкоголя и наркотических веществ, ну и еще куча мелких нюансов), все три делегации отправляются на расселение, что стало первым препятствием на нашем пути. 

      По регламенту форума все ребята должны жить в так называемых «двадцатках». Но вот проблема: объединившись в пути, делегации Южной и Северной Осетии вместо нужной 20-ки прибыли в составе 28 человек, 29 была я — начинающий журналист из Югры, также в дороге присоединившаяся к делегации. Организаторы форума тут же предъявили нам регламент форума: вас должно быть 20 человек, а не 30. Наши ребята, не растерявшись, стали просить, чтобы делегацию не делили: и так политики рвут республику на части и постоянно разделяют, хоть здесь пусть этого не делают. Так, и, конечно, не без помощи вышестоящих руководителей, нас поселили всех вместе.

     Первый день был весьма суматошным. Никто из нас не знал, что тут и как, но в распорядок форума нас вгоняли с первых же минут нашего пребывания. Выдали бейджи, на которых теперь могли ставить нам проколы. Это наказание за несоблюдение регламента форума. При получении трех таких проколов тебя депортируют домой. Тоталитарный режим, точнее, его «цветочки», мы уже успели ощутить, но, как оказалось, «ягодки» нам еще были впереди.

Алан Цхурбаев (участник направления «Информационный поток», блогер, журналист): «Ощущение дежавю накатывает, когда на утренней зарядке несколько тысяч человек прыгают под гимн Селигера. «Кто, если не мы, сила поколения? Кто, если не мы, научное мышление? Кто, если не мы, прорыв десятилетия? Кто, если не мы, на годы, на столетия? Кто, если не мы, единая команда? Кто, если не мы, науки пропаганда? Кто, если не мы, заставим биться сильных? Кто, если не мы, свободная Россия?!” Эти лозунги повторяются из года в год, и вот теперь им нашли достойное применение. Грустно, что идея форума отличается от ее воплощения. Все-таки задача таких мероприятий, мне кажется — растить личности, а не сбиваться в массы. Осталось послевкусие пионерии 60-х  годов ХХ века после этой зарядки. Может быть, это так и было задумано, но молодежь изменилась, и такое вот «сплочение рядов» смотрелось странновато».

Следующие дни были более лаконично выстроены, но мы (делегация Осетии), как белая ворона, выбились из массы. Мы не ходили на «общее утреннее обязательное построение», на некоторые лекции, которые посчитали скучными и неинтересными для практикующих журналистов. Не могу сказать, что мы совсем на них не ходили, но выборочно и по настроению. Ребята из группы контроля нас, наверное, уже убить хотели за постоянное нарушение заведенного порядка. Мы, журналисты, блогеры, пиарщики, да и предприниматели, которые от нас не отставали — творческие люди, и не привыкли ограничиваться во времени, привыкли работать ночью, а не днем, и когда тебя в час ночи отправляют спать, а ты все еще хочешь поработать, попеть песни под гитару у костра, пропадает романтика. Проигнорируешь замечания представители группы контроля делают проколы в бейджи. Столкновения с группой контроля бывали не только из-за того, что мы не хотим спать, но и из-за неположенного по времени забора воды, неположенного нахождения на территории своего лагеря в то время, как идет лекция, несвоевременного нахождения на пляже и в озере и так далее. Но, честно сказать, при всей своей любви к свободе мы проколов не так уж много заработали.

Кстати, об упомянутых лекциях. На официальном сайте форума www.forumseliger.ru следующая информация: «Высочайший уровень качества и напряженности образовательных программ позволяет участникам сравнивать неделю на инновационном Форуме «Селигер» с годом обучения в университете». Скажу честно, эта образовательная программа, по сравнению с теми знаниями, которые я получаю в своем родном вузе, мне показалась достаточно простой и даже незатейливой, рассчитанной больше на непрофессионалов. Опять вернусь к словам одного из участников форума Алана Цхурбаева: «На второй день занятий обращаю внимание на то, что основная часть лекций (в нашем потоке, по крайней мере), посвящена вопросам геополитическим, стратегическим, внешнеполитическим, но никак не внутренней ситуации в России. Обсуждается все, что угодно, стратегические планы России, проект 2020, Иран, нефть, мировой финансовый кризис, ОДКБ, ОБСЕ, НАТО, что угодно, как можно более обще, глобально, но только не внутренняя политика. «Крутят континентами» перед носом у моложежи, но не рассматривают вопросы, насущные для юных россиян: почему на Северном Кавказе война, как остановить коррупцию повальную в стране. Один утренний лектор вообще замечательную вещь сказал о свободе слова. Суть мысли была в том, что если кто-то считает, что ее нет, то не надо об этом говорить, надо над этим работать! Надо, по его словам, идти к чиновникам и «лоббировать» этот вопрос. Шикарный ход мысли! А дальше он продолжил: но только перед тем, как идти к чиновникам, надо четко сформулировать свою мысль, потому что огромная беда России в том, что чиновники не понимают плохо сформулированные жалобы граждан. То есть, сначала нам всем надо на курсы «чиновничьего русского» языка записаться, на ораторское искусство, а потом можно к чиновникам, поднимать свободу слова».

Кстати, находясь на форуме, не раз довелось из-за таких вот лекций вступать в конфликт по поводу неэффективности программы форума, да и не нам одним эти лекции казались бессмысленными. Над этим пунктом организаторам форума необходимо поработать, притом, поработать весьма продуктивно. На мой взгляд, наиболее интересные и плодотворные лекции были по направлению «Инновации и техническое творчество», то бишь «Зворыкинский проект». На них, действительно, можно получить углубленные знания в данном направлении, узнать, как эффективнее разработать и продвинуть свой проект.

Ну, а теперь о хорошем. Замечательным, на мой взгляд, на форуме оказалось то, что несколько тысяч талантливых людей смогли собраться на одной площадке и продемонстрировать свои проекты, открытия, разработки и таланты. Когда еще представиться такая возможность — встретится и пообщаться с ребятами со всех уголков страны. Также весьма полезным оказались некоторые встречи с так называемыми VIP-гостями — это редакторы таких газет, как «Комсомольская правда», «Известия», «Gaudeamus» и многих других изданий, а также представители радиостанций, интернет блогов и сайтов, фрилансеры, телевизионщики и другие важные персоны.

Что самое привлекательное, на форуме собираются весьма разные ребята, каждый по-своему талантлив и уникален. Не могу не рассказать про Марата Такоева. Марат учится в интернатуре на хирурга, но в форуме участвовал по направлению «Ты — предприниматель». Хирург, как мы его тут прозвали, на первый взгляд, обычный парень, добрый, отзывчивый, воспитанный, скромный, но в лагере мы открыли его совсем с иной стороны: он не только хорошо разбирается в медицине, не только начинающий предприниматель, но также и талантливый музыкант. Каждый вечер Хирург пел под гитару, собирая возле нашего костра толпы ребят, готовых просто послушать красивую игру и его великолепный голос.

Конечно, это не весь список плюсов, которые есть на форуме, каждый там находит что-то свое. Лично для меня было важно, что я познакомилась со всеми этими людьми, с которыми я по сей день общаюсь, которые многому меня смогли научить, и даже по сей день учат.

Пару слов об отдыхе. Это, наверное, самое любимое занятие всех участников, приехавших на форум, отдых на базе лагеря организован на высшем уровне. Хотя хотелось всего и сразу, к сожалению, дискотеки, интеллектуальные игры, секции по танцам и т.п. проводили в одно и то же время, так что надо было выбирать. Но зато отдельно выделенный день туризма многое поправил. В этот самый день туризма отменялись все занятия для «двадцатки». Группу забирали на занятия по скалолазанию, где мы, повисшие в воздухе со специальной страховой, ходили по бревнам, прикрепленным на самых больших деревьях во всем лесу нашего лагеря, а потом прыгали в никуда, лазили на специально установленную стену — для подготовки к горному туризму. Кроме всего, сплавлялись на байдарках, плавали на паруснике, и еще масса мелких приключений ждали участников в день туризма.

Ну, и о победителях потока. Марат Музаев второй год подряд становится победителем в проектах по направлению «Информационный поток» на Селигере. Его последний проект был направлен на повышение электоральной активности избирателей и на борьбу с правовой инфантильностью граждан как республики Осетии, так и всей России в целом. Отмечу, что его проекты весьма интересны, хотя на мой взгляд, его первый проект был одним из лучших за все существование данного направления на форуме. Он предложил выпускать разовые журналы на флешках, что весьма привлекательно в наше время. Данные флешки производят в Китае, себестоимость их невелика, на них нельзя копировать, тиражировать, удалять или записывать информацию, но купить и почитать журнал в таком виде можно.

P.S. Могу сказать, что лично для себя я многое вынесла из форума. Америку я на форуме не открыла, но, как говорится, «повторение — мать учения». Вообще, для многих Селигер стал хорошим местом отдыха и встречи со старыми друзьями.

 

0
1417
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите