О проектах, Чечне и пугалках для России
03.06.2011
Сегодня весь день работала над своим проектом «Дорогая: Югра – Кавказ – Югра», расписывала его, создала для него страницу в контакте (http://vkontakte.ru/club27626861#/club27626861), короче времени зря не теряла. Тут села со своим руководителем обсудить некоторые детали, и она мне показала статистику ВЦИОМ. Далее привожу выдержку из этой статьи, чуть позже закину ссылку на их данные, дабы не нарушить их авторские права:
«Данные ВЦИОМ за последние годы говорят о том, что в России по-прежнему высок уровень недоверия к людям иных национальностей. Так, исследования 2004 года показали, что, несмотря на общие толерантные настроения, лишь 56% россиян относились к представителям всех национальностей одинаково. Среди наций и народов, вызывающих неприязнь, раздражение, называются в подавляющем большинстве выходцы с Кавказа - чеченцы (14,8%), азербайджанцы (5,1%), армяне (4,1%), грузины (3%), кавказцы в целом (6,0%). В основе неприязни (среди тех, кто сумел определиться с ответом) лежали социокультурные стереотипы (инородцы "не считаются с обычаями и нормами поведения России", "не умеют себя вести", они просто "чужие" - 46%); боязнь терроризма (22%) и экономические причины (контроль над бизнесом этнических группировок, конкуренция на рынке труда (20%). В 2005 году 41 процент россиян считал, что межнациональные отношения за последние годы стали более напряженными (в 2004 году такой точки зрения придерживалось большее число россиян - 49 процентов).
Среди народов и национальностей, вызывающих скорее неприязнь, раздражение, с огромным перевесом лидировали "кавказцы" в целом (23 процента) и конкретно чеченцы (8 процентов).
Претензии опрошенных, испытывающих неприязнь в отношении представителей других национальностей, состояли в том, что те не хотят считаться с обычаями и нормами поведения, принятыми в России (это отмечали 23 процента опрошенных, среди москвичей и петербуржцев - 33 процента). 22 процента россиян видели в представителях других национальностей конкурентов на рынке труда, 15 - опасались угрозы террористических актов, 14 - испытывали неприязнь к представителям других народов на физиологическом уровне. В 2009 году в аналогичном исследовании большинство россиян заявило об отсутствии неприязни к представителям какой-либо национальности (55%). В антирейтинге лидировали представители кавказских народов (азербайджанцы, армяне, грузины, дагестанцы, чеченцы и т.д.) - с раздражением к ним относились 29% россиян.»
(Ссылка на сайт ВЦИОМ: http://wciom.ru)
Информация для меня не нова, я знала, что к «выходцам с Кавказа» почти всегда неприязненно относились, но мне эта неприязнь не всегда понятна. Хотя о чем тут говорить, когда сами чиновники и верха такие вещи порой говорят, что ужасаешься.
25 мая ко мне позвонил Валерий Хаджимуратович Абаев – председатель региональной общественной организации «Центра осетинской культуры «Алания» в ХМАО-Югре, и сказал, что 27 мая будет проходить круглый стол, и так как он не сможет на нем присутствовать, я как член организации и представитель интересов осетинской молодежи, проживающей на территории округа должна там присутствовать вместо него.
Итак, 27 мая, я поехала в г.Ханты-Мансийск, где проходил круглый стол с представителями национальных диаспор и национальных общественных организаций на тему: «Формирование российской гражданской идентичности и развитие этнокультурного диалога в молодежной среде». Всего было заявлено 9 докладчиков, но по факту выступило 7, я в том числе, ну и двое не успели подъехать. Тема была заявлена довольно обширная, но все в конечном итоге сошло к тому, что вот, все сюда приезжаю, валом суда ломятся, а языка не учат. Пусть их заставляют учить русский язык и т.п. Тут настало время моего доклада, который назывался «Освещение вопросов национальной безопасности в полиэтническом регионе», затем я перешла на рассказ о тех предложениях, которые у нас есть, и про проект, который упомянула в самом начале. Основная его идея состоит в том, чтобы организовать летнюю экспедицию для студентов вузов Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) в СКФО. Тут у некоторых из присутствующих это вызвало негодование, мол это не в тему и вообще зачем это. К сожалению, других представителей от СКФО на встрече не было, но были представители администрации. Ну так вот, один из этих представителей и я, пытались доказать необходимость такого рода проектов.
Смешно, но от нас они требуют знание языка, культуры, русского народа, коренных народов севера, которые населяют территорию округа, а сами о нас знать почти ничего не хотят. Ну да, что с нас взять, Кавказ, он и в Африке Кавказ.
Зачем им что-то знать? Им и так хорошо, а коли вы (с Кавказа) приехали к нам в округ, то учите русский. Блин, ну может эта проблема есть у некоторых республик, а вот у осетинов приезжающих в ХМАО, такой проблемы нет, они русский все очень хорошо знают, у нас другая проблема, наш собственный язык в 2010г. ЮНЕСКО причислил к исчезающим языкам мира. Короче к общему мнению мы не пришли, но администрация округа все же решила, что работу нужно вести в двух направлениях, а не бить мяч в одни ворота.
Как бы там ни было, но мне все равно обидно, что хоть и говорят про кавказский вопрос, и всякие постановления и проекты запускают их, а отношение никак не меняется. Обидно становится за чеченский народ, их вообще насильно заставили вступить в состав РФ, они всегда хотели суверенитета. И тут, когда они уже довольно долгое время в составе РФ к ним такое неприязненное отношение, такие порой слова в их адрес, что как-то вообще грустно становится.
Мне многие мои знакомые, те, кто видел картины чеченской войны, говорят о том, что мне легко судить, я там не была и не видела всего. Да, я может всего не видела, но что с того, мы многие не видели войны 1941-45г., однако, от этого мы не потеряли уважение к немцам и также с ними общаемся и принимаем их вполне нормально.
Да вообще, даже если не брать чеченцев, а взять нас осетинов, мы одни из первых вступили в состав РФ, после распада СССР, язык хорошо знаем, да вот и к нам отношение не лучше. Однажды из уст женщины услышала фразу «звери зверей убивают» - это она так о трагедии в Беслане отозвалась. С нами почти весь мир плакал и переживал за исход событий, а она на третий день теракта такую фразу выдала. Дело уже не в том, кто и как вступил в состав РФ, и даже не в том, что вот мы себя не так ведем, не принимаем культуру русского населения, тут дело в сознании людей, в стереотипах. Попроси любого школьника нарисовать террориста, он нарисует дядьку с автоматом, бородой, сломанным носом – короче одним словом «лицо кавказской национальности».
Знаете, стереотип этот можно разрушить, но вот проблема в том, что его не хотят рушить, не хотят, чтобы люди нашей страны стали принимать друг друга, чтобы стали толерантными по отношению к друг другу. У меня по этому поводу лишь одно мнение, страна как ребенок, и как любого ребенка ее нужно чем-то запугивать, вот и в данном случае Кавказ – хорошая пугалка для всей страны.

