Ислам Сатыров
RSS Ислам Сатыров
Музыкант, аранжировщик, саунд-продюсер, автор-исполнитель и просто хороший человек:)

 

Северный Кавказ, являясь самым многонациональным субъектом Российской Федерации, обладает огромным культурным потенциалом. Несмотря на то, что в хореографии острых проблем не наблюдается, они есть в песенных и инструментальных жанрах фольклорного творчества. В регионе функционирует немало студий звукозаписи, record лейблов, музыкальных телеканалов и радиостанций – главных законодателей мод. Работа их сосредоточенна в области поп-музыки (зачастую, низкосортной).

   Данный факт является одной из основных причин инерции музыкальной культуры Кавказа и отрицательно сказывается на имидже региона. Вместо того чтобы раскрыть и показать все многообразие стилей и красок в музыке, такое направление шоу-бизнеса дает обратный эффект. В процессе постоянного  стилевого синтеза с не лучшими образцами современных жанров, теряется аутентичность. Примером тому являются прилавки с музыкальными дисками, где под разными названиями подается одно и тоже блюдо именуемое «Кавказской музыкой».

   В результате массового наплыва псевдо национальной музыки,  слушатели, представляющие различные этнические группы и народы, теряют культурную самоидентификацию, а подрастающее на этой музыке поколение, интерес к традициям, истории, судьбе своего народа и страны в целом. Практически полностью исчезла потребность в «живой» музыке. Музыканты же, некогда являвшиеся главными носителями культуры, стали представителями одной из не престижных профессий.

   Едва ли найдутся молодые люди горящие желанием освоить хотя бы один из народных этнических инструментов, либо исполнить какую-нибудь старинную фольклорную песню. Войдя в 21 век, молодое поколение должно осознавать всю важность сохранения обычаев и традиций своего народа, тем самым подчеркивая уникальность нашей многонациональной Родины.

2
2174
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите