Информационное агентство Северного Кавказа "Территория контрастов" представляет тематическое обозрение актуальных постов и комментариев блоггеров в рубрике "Блог-обзор"

Кругом враги: заговор, оппозиция, русофобия
04.06.2011
Известные всем малоизвестные факты?
На официальном сайте всероссийского молодёжного форума Росмолодежи «Селигер-2011» недавно были опубликованы требования для политически амбициозных молодых людей, желающих попасть в лагерь этим летом. Среди требований – написание эссе по книгам Николая Старикова, автора изысканий по поводу причинно-следственных связей между явлениями современности и переосмыслений их в особом, «альтернативном» ключе. Для тех, кто не в курсе, Старикова сегодня относят к ряду так называемых «кремлёвских» писателей.
Расценивать сие «испытание» можно двояко. С одной стороны как проверку на идеологическую «вшивость»: отзовёшься положительно – свой, отрицательно – чужой. Или как проверку на «вшивость» интеллектуальную: примешь за чистую монету – «спасибо, мы вам позвоним», подвергнешь сомнению – «поздравляю, вы нам подходите». Ну, или наоборот.
По поводу книг Николая Старикова пользователь «Живого журнала» cordiamin пишет в своём посте под названием «Анти-Стариков»: «До сих пор относительно нейтральные и довольные жизнью пенсионеры, они превратились в апологетов сильного государства, существующей власти и теории всемирного заговора против России <...> Складывалось впечатление, что во всех наших бедах виноват кто угодно, только не мы. А мы, стало быть, – жертвы всемирного заговора. Такие объяснения меня никогда не устраивали и в будущем не устроят. Я всегда был убеждён, что в пьянстве соседа Юры не виноват никто, кроме него самого. Сам не пью, но происков с целью меня споить в свой адрес не ощущал – ни от троцкистов, ни от английской разведки. Что же касается малоизвестных фактов, то они, по-моему, настолько малоизвестны, что в их достоверности приходится сомневаться».
Усматривая заговор в причинах любых событий, своё пристрастие к коспирологии автор пропагандистских книг категорически отрицает. В своём блоге в «Живом журнале» Стариков пишет: «Стараюсь логично и доходчиво объяснить простому гражданину, что и почему происходит с его страной. Что на самом деле стоит за красивыми словами и историческими штампами. Пытаюсь заставить человека думать, самому осмысливать произошедшее и происходящее».
На запись «Анти-Стариков» сам Стариков, будучи активным блоггером, ответил по поводу «малоизвестных фактов» и обеспокоенности автора поста насчёт резких перемен во взглядах его родителей после прочтения книг «латентного» конспиролога: «Сотни тысяч людей ЗНАЮТ эти факты. И только часть – после чтения моих книг. Поэтому рекомендую больше читать. Вообще. Не меня только, а вообще. Ничего не принимать на веру. Проверять все факты, которые приводятся (для этого всегда даю источник). И думать. Не думаю, что для вас будет вредно также посетить мой сайт. Очень надеюсь, что через некоторое время вы начнете говорить с родителями на одном языке. Вернее говоря – что и для вас многие вещи станут так же очевидны, как сегодня для ваших уважаемых родителей».
Кстати, помимо книг Старикова, желающим присоединиться на «Селигере-2011» к направлению «Сталь» можно написать эссе по произведению «Немцов. Итоги» писателя по фамилии Данилин – претендующий на едкость ответ Кремля на оппозиционный доклад «Путин. Итоги». Тут уж кому что по душе.
Музыку заказывает Госдеп США?
Сегодня огромное количество людей убеждено, что в России оппозицию, причём абсолютно всю, финансирует Государственный департамент США. Популярность этой версии объясняется тем, что в нашей стране уже воцарившегося благоденствия оппозиция и её сторонники просто не могут появиться сами собой, ага. Особое недоумение вызывает вера в этот миф, например, живущих чуть ли не за чертой бедности россиян. Которым до Госдепа США никогда не добраться, счёты с ним не свести, но зато показать на выборах неприличный жест оппозиционерам в России – это несложно. Понимание последнего, кстати, хорошо объясняет рвение раздувающих этот миф отечественных государственников.
Блоггер и представитель молодёжного движения «Сталь», ведущий свой «живой журнал» под ником zdravmol, обращается в своём посте к Борису Немцову после просмотра одной из ТВ-передач с участием оппозиционера, как бы отвечая ему, причём сразу на «ты»: «Во-первых, тебя, сторонников, все акции финансирует ГОСДЕП США. Во-вторых, Илья Яшин не работает на энтузиазме, как ты сказал, а отрабатывает зарубежные гранты. В третьих, Движу финансирует не Владислав Сурков и бюджет страны, а национальные компании! В-четвертых, на Форуме "Селигер" не промывают мозги. Да, не спорю, одна из смен на Форуме - это направление "Политика". На данной смене можно узнать, как правильно из своих идей сформулировать Проект, который в дальнейшем можно будет подавать на участие в грантах, в инновационных конвентах и т.д.».
Более всех, конечно, с историей про финансирование Штатами достаётся борющемуся с коррупцией юристу-националисту Алексею Навальному. Тут находятся и серьёзные доказательства, о достоверности которых, впрочем, всё равно известно только самому антикоррупционеру и нарождающемуся в нём политику.
На один из постов пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик пользователь сети Интернет Rusik оставил следующий комментарий по поводу Навального, Госдепа и российской власти: «Если Навальный – ставленник Госдепа, что он может сделать хуже, чем делает для России нынешняя власть? Если на прошлой неделе Минобороны РФ официально признало, что к 2015 году система ПРО США сможет сбивать российские ядерные боеголовки, тем самым территория США будет недосягаема для наших ракет, а вот США смогут бомбить ядерными ракетами Россию сколько душе угодно! Действующая власть настолько развалила страну, оборонный комплекс, что хуже, чем сейчас, уж точно не будет! И ещё вопрос, кто финансируется Госдепом США».
Впрочем, кто бы к кому и чему не склонялся, политико-ангажированные блоги, как правило, трещат по швам от провокаторов. Благодаря им, на каждый пост «троллящей», например, Потупчик приходится N-ное количество обостряющих дискуссию её сторонников и такое же количество быстро набегающих на пост противников. Случайно забредшему в такой блог читателю только и остаётся, что стать свидетелем политического спектакля, по сценарию которого «тролли», «троллящие» друг друга на протяжении 999 актов, ведут абсурдную информационную войну. Разобраться, кто есть кто, на ней, кстати, несложно. Вопрос – нужно ли?
Привычка винить?
В блоге под названием «Арсенал идей!» пользователь pravdoiskanie оставил комментарий: «Русский менталитет основан на ненависти к народам, на отсутствии правового сознания, на неуважении к законам и моральным ценностям <...> Поэтому у такой страны, как Россия нет будущего, потому, что она постоянно наступает на одни и те же грабли, то есть, не учится на своих ошибках. И гниет она не по вине американцев, а по собственной тупости и идиотизме! И еще одна черта, которую я ненавижу – русский народ тупо доверяет СМИ. Поэтому российское правительство так легко манипулирует народом…, а народ с пеной у рта и выпученными глазами кричит “Еще, еще!”. А когда идет мощная деградация, тотальные обвалы и кризисы народ винит во всем Запад!»
Это достаточно бескомпромиссное мнение, которое вполне может вызвать протест у оптимистично настроенных и не считающих себя аморальными или бесправными граждан России. Но есть один нюанс. В большинстве случаев в ответ на этот комментарий, оставленный в каком-нибудь даже слегка окрашенном в националистические тона блоге, повалили бы вопли: «Русофоооб!», «Либераааст!» (нынче считается одним и тем же). Которые, на самом деле, только подтвердили бы нежелание и неумение россиян смотреть на себя критично. А без этого взгляда сделать соответствующие выводы о самих себе, а значит стать лучше в масштабах всей страны, увы, только верой в былое величие невозможно. Но поди соберись бороть внутренних демонов, пока сознание оккупировано мыслью о внешнем враге.
«В конце концов, каждый понимает, что его родина – это его семья. Вот за нее-то он отдаст свою жизнь без остатка, независимо от коллизий (политических и экономических). Это важно. А свою страну каждый человек будет ассоциировать со своей семьей лишь в одном случае: если он будет не пасынок, а истинный сын. Пока же мама блудит, пьет, гуляет, плюет на своих детей и через такие вот книжки рассказывает, что в ее нелюбви к своим детям виноваты соседи. Если это и причина, то лишь одна из многих и далеко не главная», – комментарий уже упомянутого блоггера cordiamin в ответ уже упомянутому писателю Николаю Старикову.
Кстати, возвращаясь к поднятой в начале обзора теме, припоминаю новый Образовательный стандарт для старшей школы, ещё недавно яро обсуждающийся буквально на всех фронтах. Обеспокоенные проблемами образования и просто социально активные граждане России, помимо прочего, смутились появлением в нём нового предмета под названием «Россия в мире», включённым в ряд из четырёх обязательных дисциплин. Одной из причин недоумения было, во-первых, отсутствие учебной литературы по новому предмету, во-вторых, подготовленных специалистов. Но что-то подсказывает, что если таких учебников ещё и нет, то их потенциальный автор где-то рядом. Домыслы, домыслы…
P.S.: А как, кстати, думаете вы, какое место активность внешних врагов занимает в ряду наших внутренних проблем? Ответы – в комментариях.
Ника КАКОБЯН, блог-обозреватель «Территории контрастов»

