Почему я настаиваю на создании республиканской комиссии по примирению
15.06.2011
С того момента как по предложению Ризвана Курбанова я подготовил аналитическую записку о необходимости создания республиканской комиссии по содействию примирению прошло, наверно месяцев пять. За это время кое-что изменилось: появились комиссии по примирению некоторых районах, в которых не всегда понимают зачем они и как они будут работать. Две недели узнал о том, что у нас создали комиссию по маслиату при Духовном управлении мусульман. Один из чиновников рассказал, что против республиканской комиссии по примирению выступили члены Совета старейшин при президенте Дагестана. Замечательно.
Удивительная у нас все-таки Республика. У нас стреляют, убивают и калечат за взгляд или слово, за земельный участок, за не правильно прочитанную суру, за что угодно. Все политические вопросы мы решаем перекрытием дорог, опять же стрельбой и криками. Молодое поколение идя по стопам предков «украшают» криминальную ленту массовыми драками. Приезжавшие «москвичи» начале месяца обратили внимание, что мы вообще не можем вести диалог.
И на этом фоне у нас есть традиции примирения. Правда уже давно никто никого не учит правильно примирять. Правильно, это когда возмещается реальный ущерб и делается так чтобы никогда это не повторились. Но чаще всего если мы и примиряемся в своих конфликтах, то без профилактики конфликтов. Если есть деньги можно и дальше конфликтовать.
Я не знаю конкретных причин, по которым совет старейшин встал против создания республиканской комиссии по содействию примирению, но могу высказать свои доводы за эту комиссию.
Комиссия по маслиату в ДУМД это религиозный инструмент, он ограничен религией, а нам нужен гражданский мир для всех. Поэтому этой комиссией не решить поставленные задачи.
Думаю, что было бы неразумным расточительством не пользоваться воспитанной в нас веками и еще не утраченной традицией примирения. Благоразумнее было бы в регионе, кишащем конфликтами создавать условия для мирного диалога. Мне так кажется, что переговоры конфликтующих из-за земли, политики и т.п. за столом переговоров с обсуждением каждого пункта требования выглядит лучше разъяренной толпы на площади или дороге.
Создание республиканской комиссии позволило бы произвести некую перезагрузку: возродить былую роль института примирения, ввести службы примирения в учебных учреждения от школы до ВУЗов.
Хотелось бы услышать доводы против моих рассуждений. Но я боюсь что члены совета старейшин не пользуются современными технологиями. Они может даже не представляют, что такое медиация и как нам сегодня жизненно необходимо использовать все наши культурные богатства что бы бороться против агрессии в нас самих же.
Но решать в итоге Президенту Дагестана, ему отвечать на вопросы нужен ли нам гражданский мир и победа над общественной агрессией. Будем ли мы выглядеть неразумным народом который не может воспользоваться даже собственными традициями.

