Информационное агентство Северного Кавказа "Территория контрастов" представляет тематическое обозрение актуальных постов и комментариев блоггеров в рубрике "Блог-обзор"

Прошлое, настоящее и будущее Будённовской трагедии
20.06.2011
Всё чаще и громче начинают звучать версии о «чеченском следе», появляющемся то тут, то там. Хотя в недалёком прошлом были события, объясняющие это отношение более чем полностью. Будённовская трагедия 1995 года, «Норд-Ост» в 2002-ом – события как раз такого порядка. В канун траура 22 июня речь пойдёт о первом из них.
Так выглядит расходящийся по блогосфере (в основном в блогах русских националистов, среди которых и руководитель организации «Русский порядок» Владимир Тор, и блоггер-тысячник из Нижнего Тагила vadimb), пост под названием «Поминальная свеча». 16 лет назад группа чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым захватила больницу в Буденновске. По результатам той атаки погибли мирные жители, в том числе, женщины и дети. Произошедшее для россиян стало настоящим шоком. А сегодня дни памяти жертв Будённовской трагедии способны даже положить начало новому витку напряжённости в русско-чеченских отношениях.
Скриншот из блога tor85.livejournal.com
Воспоминание о трагедиях новейшей истории – своеобразная гражданская традиция, свидетельство того, что человек человеку, прежде всего, человек. Как бы могло быть, например, в волчьей стае, где всё держится на том, что волк волку – именно волк. По прочтении некоторой части комментов можно сказать, что большинство людей признают: вероятность вспомнить о дате без подсказки с каждый годом всё ниже, когда как важность воспоминаний – наоборот растёт.
Например, Avrora_sutrub пишет: «Недавно что-то в памяти всплыли именно эти события. Перечитала хронику захвата – её нельзя читать спокойно, это жутко :(». Мнение пользователя под ником Iskander2010: «Спасибо что напоминаете! Такие даты не упоминаются в официальных хрониках...». Блоггер Marinabg: «А ведь всё, практически, забыли :((».
Если в приведённых откликах сквозит сожаление как свидетельство неутраченной способности сопереживать, тема этим далеко не исчерпывается. На вопрос, «зачем» хранить подобные воспоминания, каждый отвечает для себя по-своему. Блоггер Makatyn вот так: «Придёт время, и ответят все. Главное не забывать».
Чей «вброс» больше?
Блоггер под ником twower назвал пост «Поминальная свеча» «провокационным набросом»: «Граждане разжигатели, делают вид, что не знают следующего: всего в банде, которая напала на Буденновск, было 195 человек. 60 из них были боевиками из отряда Шамиля Басаева, остальные - из других отрядов. К 14 июня 2005 года 30 участников нападения были убиты и еще 20 задержаны <…> Часть могла быть уничтожена в период между 1995-2011 и проходить, как неизвестные трупы либо быть захороненными самими боевиками в каком-нибудь глухом лесном уголке. Командиры банды также уничтожены: Басаев, Исмаилов, Исрапилов, Читигов, Абдулхаджиев».
Дело в том, что в Интернете активно обсуждается следующий момент. По утверждению авторов «Поминальной свечи», осуждены по делу совершения теракта на «смешные» сроки всего два человека. По их мнению, около 150 боевиков, принимающих участие в захвате больницы, до сих пор остаются на свободе. По другим данным, большинство из них давно уничтожены и продолжают уничтожаться.
Топовый блоггер-националист vadimb ответил на пост twower’a так: «Видимо, ожидалось, что в комментах будет буря негодования по подводу сетевых хомячков бросающих тень на великолепное российское правосудие и раскачивающих утлую лодку межрелигиозного мира. Но в комментах задают один и тот же вопрос - какого х…я боевики-террористы убивавшие беременных женщин и детей захоронены с почестями!». И представляет свою картину осужденных и нет: «Убито при штурме и захоронено с наивысшими религиозными почестями - 30. Убито впоследствии - 5. Достоверно отпущено - 18. Осуждено на смешные сроки - 2. На свободе с чистой совестью - 140 человек!».
Пример комментария по поводу захоронения с почестями от блоггера serjant6: «А почему кладбище этих ублюдков выглядит, как захоронение с почестями а не снесено с лица земли?». Или комментарий на эту же тему блоггера chashaosa: «Мда. При всех привелегиях нации первого сорта из когда-то русского города Грозный такого все же не ожидал. Че-то не припомню немецких кладбищ в 1946-50 годах со свастиками на могилах. Так кто выиграл в чеченской компании?».
На тему сроков осужденных террористов блоггер alexkots комментирует: «Вообще про два осужденных - это вранье. Раз в десять больше - точно. Но сроки действительно давали какие-то скромные, в среднем 9 лет что ли. Не то, что Ульману или Аракчееву». Похожее мнение пользователя prosto_tit: «Да, в данном случае важнее, какие сроки давали. А про два, думаю не вранье, а неуточненные данные автора поста».
Блоггер roman-n в ответ на пост vadimb многозначительно замечает: «Для того, чтобы уговорить русских на действия, пропагандируемые националистом, националист должен врать».
А причём здесь Буданов?
Недавно вызвавшее общественный резонанс убийство российского офицера Юрия Буданова кто-то называет «разорвавшейся миной», оставшейся со времени первой чеченской войны, кто-то заговорил об углубляющемся межнациональном расколе, опять-таки делая жирную отсылку к безобразным русско-чеченским конфликтам 90-2000-х. Во всем этом многоголосии отчетливо звучит одна мысль: убийство русского офицера – событие знаковое. Причем знаково в нем все: от личности Буданова до поднявшегося вокруг его убийства шума. Так что в сущности даже оказалось не так важно, кто и по каким причинам совершил нападение. Потому что убийств оказалось всего лишь поводом для одних вспомнить о Буданове-убийце чеченской девушки, для других – о Буданове-герое России.
В блоге «Иеромонах Варлаам. Путевые записки» автора из Алтайского края под ником fater_varus под «Поминальной свечой» блоггерша pretty_babka оставила следующий комментарий: «Ага. И рыдают по снайперше, прости Господи. Либерасты хреновы». Эмоциональный коммент, который по идее не должен рассматриваться как истина в высшей инстанции, тем не менее, хорошо иллюстрирует вредное, бытующее в интернетах настроение.
В этом же блоге пользователь kot_maslow со ссылкой на биографическую справку издательского дома «Коммерсант» пишет: «А водителем у Радуева в те времена был тот самый Делимханов, который объявил убийство полковника Буданова «возмездием». Напомню, Радуев – чеченский террорист-сепаратист, скончавшийся в декабре 2002 года в колонии в Соликамске. Адам Делимханов – ныне политический деятель, член «ЕдРа» и потенциальный преемник Рамзана Кадырова. То есть автор как бы намекает нам...
Кто бы ни был виноват
Как было сказано выше, кто и зачем убил офицера Буданова – в сущности, не самые важные вопросы. Кто бы или что не стояло за расстрелом ранее осужденного за убийство юной чеченки во время первой чеченской войны бывшего полковника, важен в этой истории сам факт – «чеченский вопрос» в очередной раз уверенно вышел на марш. А вместе с ним и назначенные обществом подозреваемые и их мотивы.
Не менее националистов этому маршу злорадно возрадовались и те, кому давно не по душе криво расследуемые дела, бесплотные поиски виновных, в которые власти вмешиваются всегда как-то трусливо и неохотно. В конце концов, поддерживать атмосферу управляемого хаоса, где граждане сами предпологают, кто прав, а кто виноват – проверенная линия поведения. Причём работает это удобство на всех уровнях и во все стороны.
Блоггер catsinboots пишет в комментарии «Смещая акценты...»: «Всё помним, и ничего не забываем: и Будёновск, и Кизляр, и взрывы домов, и Бес-лан, и особенно ДУБРОВКУ, где заложники были уничтожены не чеченскими, а эфэсбэшными боевиками... Помним также и взрывы в метро, в аэропортах, и взрывы самолётов... С тех пор на тот свет (зачастую досрочно) отправились МИЛЛИОНЫ РУССКИХ людей (потери, сравнимые с жертвами ВОВ), зато личное состояние тупина, давным давно перевалив за 50.000.000.000 $, медленно но верно приближается к заветным 100 миллиардам... И то верно - война нынче (а тем более война глобальная) стоит дорого, а ведь ввп ещё только предстоит в полной мере оправдать пророчества Ванги и своё собственное имя: Володеющий миром...».
В сущности, народу, усвоившему, что правды он никогда не знал и знать не будет, нет никакой опасности в том, чтобы видеть в качестве главного виновника глобального ВСЁ столь абстрактную фигуру вроде ВВП или образ российской ФСБ. Кто-то назовёт эту критику неконструктивной, а кто-то скажет, что она – не более чем следствие безвыходности.
И тут ясно одно. Когда воспоминания об антигуманных трагедиях становятся катализатором межнациональных или межрелигиозных расколов, что-то, очевидно, идёт не так. Потому что помнить нужно в знак сочувственной солидарности. Обвинить кого-то во всех грехах, приговорить, уничтожить, избавиться – не значит обезопасить себя от беды, застрахованных от которой нет.
Ника КАКОБЯН, блог-обозреватель «Территории контрастов», фото к обзору – ria.ru

