Расул Кадиев
RSS Расул Кадиев
адвокат, публицист, блогер

 

Сегодня были прения по делу об НВФ. Прокурор попросил для семерых подсудимых от 3 лет колонии поселения до пожизненного наказания.

«Логично»: сначала государство проиграло в Дагестане информационную борьбу с экстремизмом, потом бездействовало и не искала человека, которого объявило в розыск и он спокойно жил в том же районе Махачкалы, что и до розыска, позволила этому человеку сколотить вовлечь молодых в ряды НВФ, а потом, убив этого главаря, задержало молодых и глупых, попросило им в качестве наказания 19 лет, 25 лет, пожизненное заключение. 


Выступая в прениях я просил суд вынести частное определение в адрес МВД  за бездействие в поиске опасного преступника, если верить обвинительному заключению. Надеюсь, суд удовлетворит хоть эту просьбу. Как сказал один слушатель в зале суда «сперва надо было посадить участкового». 


Но я сейчас не о том, я о старом, о наболевшем. 


Вопрос на засыпку: допустим если ГосДума объявит амнистию в виде освобождения от наказания организаторов, пособников НВФ и банд,  то есть за преступления, за которые не возможно получить освобождение от наказания в случае добровольной явки с повинной, много ли добровольно выйдут «из леса»?


Этот вопрос родился под впечатлением от прочитанного заявления оперативного штаба в КБР, которые признает, что молодые люди попали в подполье ошибочно, став жертвой обмана и предлагает им выйти, разъясняя что по примечанию к ст.208 они будут освобождены от наказания по этой статье. Но тем, кто в лесу и их родственникам хорошо известно, что следствие предъявляет сдавшимся и ст.209 – бандитизм, а эта статья не предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случае добровольного прекращения участия в банде. Кроме того примечание к статье 208 УК РФ не распространяется не только на организаторов, но даже на пособников. 

Поэтому если кто и уходит "из леса" то бежит и от государства сломя голову, понимая что закон его не пощадит.

Изменять УК РФ очень длительный процесс. Легче принять акт амнистии. Политический повод для этого есть – стремление властей навести порядок на Северном Кавказе до начала Олимпиады. Для силового решения вопроса стянуто много сил, но история и опыт показывают, что создание системы добровольной сдачи эффективнее.

Поэтому именно сейчас, действуя по принципу кнута и пряника было бы правильным дать шанс всем тем, кто в силу определенных жизненных обстоятельств попал в подполье.

Но это в мое личное мнение, а мне важно узнать мнение других людей.

Если идея с амнистией по ст.208 и по ст.209 УК РФ действительно получит право на существование, то можно использовать политические инструменты и пиаркомпанию в социальных сетях для того чтобы на нее обратили внимание и в Кремле и на Охотном дворе.

Может даже хэштег завести типа #амнистия.

 

P.S.

Для тех, кто думает, что контртеррористическая операция это игра с оловянными солдатиками и призыв к амнистии это попытка помочь уйти от ответственности, ответственно заявляю, что такие заявление являются предательством и обманом тех, кто в пагонах расплачивается за ошибки антитеррористических компаний, погибая и оставляя семьи. Это за компьютером можно смело писать о том что «победа будет за нами». А для того парня, который в бронежилете стоит на посту и каждый день прощается с семьей, любой покинувший ряды НВФ или банды, даже ради снисхождения в наказании по амнистии  - это увеличение шанса вернуться со смены  живым. 

0
1605
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите