Жорик  Вартанов
RSS Жорик Вартанов

На самом деле, осужденных за убийство с отягчающим обстоятельством «кровная месть» в России не много, однако, убийства с таким подтекстом происходят с ужасной регулярностью.

Не прошло и двух недель после убийства Буданова, как сегодня ленты СМИ сообщили нам об очередном покушении, к которому сразу приписали ярлык «чеченский след». Накануне днём был расстрелян 33-летний капитан отряда спецназа «Витязь», воевавший на Северном Кавказе. Сейчас он находится в больнице и следствию только предстоит выяснить, действительно ли покушение связано с его службой на Кавказе.

Самыми громкими делами, также, возможно, связанными с кровной местью, стали убийства братьев Ямадаевых, начавших чеченскую войну на стороне ваххабитов, а после её завершения получивших награды Героев России. После конфликта с Рамзаном Кадыровым на них посыпались обвинения в совершении множества тяжких преступлений, которые так и не были доказаны. В 2008 году в Москве был убит Руслан Ямадаев, а в 2009 году в Арабских Эмиратах был расстрелян Сулим Ямадаев.

Спокойную Австрию потрясло убийство чеченского беженца Умара Исраилова. Бывший боевик, взятый в плен и впоследствии ставший телохранителем главы Чечни Рамзана Кадырова, в 2004 году бежал из России, где начал активную деятельность против Кадырова и даже обратился с иском в Европейский суд по правам человека с обвинениями главы Чечни в создании тайных тюрем и похищении людей. 13 января 2009 года Исраилов был застрелен у продуктового магазина. Совсем недавно судебный процесс по этому делу завершился, обвиняемые получили от 16 лет заключения до пожизненного. А отец убитого рассказывал о пытках, пережитых в кадыровской тюрьме в Чечне.

- Лучшим наказанием для всех этих преступников была бы смерть, —  сообщил напоследок публике Али Исраилов, отец убитого Умара. — Кровная месть, какая существовала, существует и будет существовать в Чечне, пока мир стоит. Будь здесь так, тогда бы эти люди думали, перед тем как идти на свое преступление, - приводит слова Али Исраилова «Новая газета».

В апреле этого года жертвой кровной мести стал Магомед Тайсумов, бывший заместитель командира спецбатальона ГРУ "Восток", родственник тех самых братьев Ямадаевых. Иса Ямадаев рассказал «Новой газате», что Тайсумова убили  люди Магомеда Хамбиева, депутата парламента Чечни, за своего пропавшего без вести брата.

Между тем Рамзан Кадыров сам объявил кровную месть Ахмеду Заккаеву после нападения на родовое село главы Чечни в августе 2010 года. Пресс-служба Кадырова поспешила смягчить это заявление, объявив, что нарушать закон глава республики не собирается.

Еще один пример объявления кровной мести – это антиваххабиты «Черные ястребы».  В марте в дома родственников ваххабитов были брошены гранаты, а один из представителей «борцов за справедливость» пообещал проводить такие «акции возмездия» регулярно.

Тем не менее, на Северном Кавказе создана комиссия по примирению кровников. Работает пока она только в Чечне и, если верить отчетам по работе этой комиссии, то дела не так уж и плохи. С августа 2010 года, когда комиссия начала работать, по 1 марта 2011 года выявлено 277 конфликтов, еще 13 конфликтов выявлены уже в марте. Урегулировать удалось 238 конфликтов, в остальных случаях продолжаются переговоры.

Как видно из рассмотренных случаев кровная месть может быть объявлена только в отношении людей одной веры и места проживания и последние убийство и покушение, кажется, совершены не по правилам вендетто.

- Кровная месть - это институт, механизм консервативный, правила которого не меняются десятилетиями, можно сказать - столетиями. По крайней мере, если мы говорим о кровной мести, которая существовала на территории Чеченской Республики. Я бы сказал, что это настолько жесткие правила... Жестче, чем Конституция США, которая, как мы знаем, за более чем двести лет имела всего несколько поправок, - приводит слова политолога Альви Каримова «Комсомольская правда».

История кровной мести на Кавказе продолжается, и кто-то старается вписать в неё новых участников, расширить географию вендетто. Но только люди, с которыми играют в кровавые игры правил этих не знают…

0
1294
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите