RSS Блог-обзор

Информационное агентство Северного Кавказа "Территория контрастов" представляет тематическое обозрение актуальных постов и комментариев блоггеров в рубрике "Блог-обзор"

Русские люди – кто они, и куда предпочитают катиться?

Пару недель назад на просторах русскоязычного «Живого Журнала» появился пост под названием «Кавказ надо срочно отделять от России. Через референдум». Автор – блоггерша под ником russkie_ludi. Девушка (старый, бородатый тролль?) описала дичайшую, гхм, историю собственного открытия с зашкаливающим количеством многозначительных многоточий: «На сайте «одноклассников» я прошла по страницам кавказцев... И меня охватил тихий ужас... Мне стало страшно за Россию... Я глубоко убеждена в том, что Кавказ надо срочно отделять от России, пока не поздно. Иначе, лет через 100-150, Россия просто погибнет... Этот мир для нас крайне чужой. Этот мир для нас крайне опасный. От этого мира нужно избавляться как можно скорее... Но отделять их от нас надо законно – через общероссийский референдум... В котором сами кавказцы участвовать не будут... Что же меня так напугало? Просмотрите скриншоты, выложенные ниже. Причём, читайте не только их статусы, но и «названия» их «городов», а также то, какие «праздники» они празднуют...».

Блоггер под ником zombie-next в своём посте «Русские люди, куда вы катитесь?» прокомментировал это так: «А если серьёзно, два момента вводят меня в состояние неистового бешенства: непонимание тупоголовыми леммингами того, что если сейчас Кавказ отсоединить от России, да ещё путём референдума, Россия погибнет не через 150 лет, а через 150 месяцев. К примеру, татарские исламисты решат: "А чем мы-то хуже?", понаписывают в твиттерах-шмиттерах экстремистских статусов, запугают несчастных "русских людей" до состояния острой потребности референдума и пойдут следом за кавказцами в свободное плавание. За ними якутские оленеводы и сибирские нефтянники подтянутся. Так в течении пару десятков лет от великой державы останется парочка областей, между Уралом, Кубанью и Балтийским море <…> Второй момент: взаимоисключающие параграфы - на одном и том же форуме, практически одни и те же люди, до стирания пальцев могут доказывать о том, какой мы великий народ, любой "нате" 3.14зды ввалим по самое небалуйся и тут же ужасаться реалиями прохождения срочной службы, утверждать, что все военные тупоголовые му…ки и в такую армию служить в жисть не пойдут. Или обещать забрать у нерадивых хохлов исконнорусский Крым, доставшийся им кровью и потом славных предков и  рядом, в соседней теме, требовать отсоединения чужеродного им Кавказа, который достался таким же образом, как и Крым, но требуют его отдать, как будто он был подарен».

Если первый пост моментально получил поддержку народных ЖЖ-масс, собрал полторы тысячи комментариев и вышел в достославный ТОП, сложный для «хомячков» ответ на него бурной реакции, как водится, не вызвал, так и оставшись на задворках разумной мысли.

Россия с Северным Кавказом и без

Сочувствующий России украинский блоггер под ником void-am пишет в своём посте об антикавказской пропаганде, недалёких и легковерных пользователях интернетов и нацизме как итоге этих недалёкости и легковерности: «Я писал, что отделение Кавказа есть абсурд. В самом деле, чем провинилась территория? Нравами населяющих ее людей? Они разные. Но, поскольку интернационализм выветрился, а за годы античеченской пропаганды и вовсе выжжен под корень, то большинство интернетовских хомячков до такого ответа не дошло  <…> Поэтому одни из них в полете фантазии стали говорить, что Кавказ таки нужно отделить, "патамушто там живут чурки". Другие, более простаковатые подонки, кричат что нет, ведь "мы сражались за целостность России". Но первые им напоминают, что кавказцы - нелюди, с чем вторые мигом соглашаются (ибо "они убивали наших"). А для тех, кто не догадался о главном русле рассуждений или в нем не уверен, через 3 года (!!!) после освобождения убивают Буданова. Что будет результатом русской привычки к болтовне? Да, правильно, из-за нечеткого осознания своей позиции будет синтезировано нечто вроде "Кавказцев - нах, Кавказ - наш". Нацизм как он есть - конечно, если нет интернационализма».

Чеченский блоггер Ражап Мусаев пишет в своём посте под названием «Кто убивает русских? О реальных и мнимых врагах русского народа»: «Столько людей из-за этой идеи полегло, на протяжении 90-ых эту карту многие уже доставали из колоды, теперь дошла очередь и до так называемых русских националистов, которые на самом деле таковыми не являются. В моем понимании, любой националист, к какой бы национальности он не принадлежал, будет хотеть расширения влияния своего народа и страны, языка и культуры. Но эти оправдываются, говорят, что "скидывают балласт". А где граница этого балласта? Если они сами же после "Россия для русских" говорят "Москва для москвичей"? <…> Я не спорю, что некоторые кавказцы совершенно не умеют себя вести, многие промышляют криминалом, существуют так называемые этнические преступные группировки <…> Преступников надо сажать, какой бы национальности он не был, чеченец, русский, адыг, таджик или папуас. Вообще не нужно называть 5-ую графу нарушителя закона, у него одна национальность – преступник».

Блоггер, «православный христианин с широкими понятиями о жизни» и просто ревностный гомофоб под ником ansimovс собрал в одном из своих постов аргументы «за» и «против» выведения Северного Кавказа из состава России. Как можно предположить, аргументы против Кавказа, то есть за развал страны, на сегодняшний день превалируют. Для объективной картины привожу оба набора причин, сначала – за Северный Кавказ в составе России, далее – мотивы «кавказоотрубательные»:

«за Кавказ

- укрепление геополитических позиций России на Кавказе
- курорты, здравницы и т.п.
- источник импорта фруктов
- культурное обогащение России за счет контакта с культурами Кавказа
- источник демографического прироста
- риск спровоцировать отделением Кавказа рост сепаратистских настроений в других национальных регионах России
- обеспечение Олимпиады в Сочи. (понимаю что многим этот аргумент может показаться смехотворным, но я стараюсь быть объективным и учитывать все возможные точки зрения).

против Кавказа

- повышенная криминогенность
- чрезмерные расходы бюджета РФ на "поддержание стабильности" и обустройство региона
- рост межнациональной напряженности, вызванный агрессивным социальным поведением выходцев с Каказа
- кавказские фрукты ненамного дешевле, чем ввозимые из других стран
- геополитическая значимость Кавказа преувеличена (после отсоединения Грузии, Армении и Азербайджана безопасность южных рубежей России изменилась ничтожно)
- современные представители Кавказа практически не являются носителями культуры своих народов, она в большей мере относится к их прошлому и в настоящем ими в основном утрачена.
- решение демографической проблемы за счет Кавказа неоптимально, т.к. ведет к нарушению однородности социально-культурного пространства России, выходцы не ассимилируются, а создают свои анклавы и кланы, которые слишком часто противопоставляют свои интересы закону.
- основные причины сепаратизма находятся не в подражании другим народам, отделение Кавказа не спровоцирует сепаратизм в других регионах, т.к. им более выгодно находиться в составе России.
- народы Кавказа имеют право на самоопределение и стремятся к политической самостоятельности.
- опасность срастания кавказских кланов с правоохранительными органами и судебной системой РФ».

По прочтении трёх приведённых выше постов внимательный читатель может спросить: и почему я должен внимать словам украинца и чеченца, мол, украинцу со стороны не видней, а чеченец… ещё бы он сказал по-другому! Только когда о русском национализме знает больше чеченец, а о силе России заботится украинец, это самая, что ни на есть настоящая трагедия. И драматизм её усиливается особенно тогда, когда русский националист и просто россиянин больше не хочет внимать ни здоровой критике, ни дружескому совету.

О, это лучшее время для выяснения отношений!

Маргинальная некро-, нарко- и просто русская поэтесса Алина Витухновская решение Общественной палаты и ситуации с распадом страны комментирует в своём блоге так: «Запрещай - не запрещай:всё равно эта квазиимперия развалится на отдельные элементы. И никакие "запреты" тут не помогут. Как раз наоборот: запрещать говорить о предстоящем распаде какой-либо империи - это верный признак её скорого исторического исчезновения».

Сегодня в вопросе территориальной не/целостности России идёт напряжённый спор в разной степени либеральных националистов и всегда пребывающих в одной поре империалистов. Первые корят вторых за то, что те слишком берегут все части большой страны, даже самые, на их скромный взгляд, ненужные. Вторые негодуют по поводу неспособности империалистов удерживать ситуацию под контролем, даже гипотетически.

По теме – комментарий петербуржского блоггера и представителя, очевидно, русского «просвещённого» национализма Андрея Кузнецова, который предлагает создавать новое русское национальное государство, а с ним «новую информационную реальность»: «Тут кое-кто считает, что Русское Национальное Государство, о котором мечтают русские националисты - это смерть для Империи. Господа, опомнитесь - нельзя убить то, чего нет. Империя - слишком громкое и пафосное слово для того трухлявого пня, который представляет собой существующее государство эРэФ. Сожранное коррупцией, политическим бл…ством, жучками-русофобами всех мастей и бандитами с Кавказа. Вся эта труха держится лишь на страхе перед государственными палачами в форме и ещё более безрадостным будущим».

На ту же тему цитата из поста московского блоггера под ником molt_1: «Определенная часть так называемых “русских националистов” мечтает “освободить” русский народ от имперского самосознания, великих устремлений и ощущения богоносности. Для этого, по их мнению, на обломках ненавистной им ментовско-чиновничьей России нужно создать несколько этнически чистых маленьких “русских Щвейцарий”, где очередные новые “русские” наконец-то заживут как все цивилизованные люди: попивая пивко, обсуждая свою местечковую жизнь и ни о чём крамольном не помышляя. Эти мечтания ничуть не отличаются от планов современных либералов: расчленение России, подгонка её под западные стандарты политкорректности и толерантности, а также тотальное вытравление какой бы то ни было русскости под видом борьбы с пресловутым “имперским сознанием”».

Примечательно, что империалисты в равной степени корят и националистов, и либералов за то, что те хотят «измельчать» великую державу. Националисты упрекают либералов в том, что те пропагандируют слишком мелкие меры и опять-таки неспособны держать ситуацию под контролем. Либералы проклинают империалистов за отсталость сознания и… И получается, что вопрос отделения Северного Кавказа от остальной России упирается в поиск ответа на эпично-комичный частный случай риторического мастерства а-ля «кто ты по жизни?».

Еще выводы будут?

Пожалуй, сегодня только чрезмерно абстрагировавшийся от реальности российский гражданин в глубине души не понимает, что отделение Северного Кавказа – процесс далеко не физический и не одношаговый. Вырыв большую яму вокруг России, налив в неё ядовитой воды, запустив аллигаторов, огородив это всё колючей проволокой, оставив Кавказ за её пределами, страна не избавится от груза проблем. Потому что избавление лежит за другой «перестройкой». Тут либо жизнь в смытых пропагандой ориентирах и навязанных идеалах взаимной ненависти, либо ментальная революция. Ну, или хотя бы признание необходимости таковой.

Ника КАКОБЯН, блог-обозреватель «Территории контрастов, фото к тексту vsekommentarii.com

0
2752
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите