Расул Кадиев
RSS Расул Кадиев
адвокат, публицист, блогер

 

Cогласно определению «Словаря общественных наук»  ЮНЕСКО, «меркатилизм есть… вера в то, что экономическое процветание государства может быть гарантировано лишь правительственным регулированием националистического типа». Средневековая власть феодальным методом пыталась регулировать все, начиная от цен заканчивая составом тканей леонских платков. Соответственно, росло число всевозможных нормативных актов, а с ней и бюрократия.  В меркантилистском государстве правовое  регулирование было настолько избыточным, что по данным английского демографа  XVII века Грегори Кинга в 1688 году примерно 3% жителей Англии были юристами.

 

 

Меркантилизм дошел и до наших дней и как вы понимаете Россия тому яркий пример. Открытая политика «вертикали власти» и «управляемой демократии» наплодившая кучу госкорпораций, огромное число чиновников – это картина из истории Англии с ее гильдиями и компаниями получавшей от государства монополии грабить и торговать.

 

Но вот Президент РФ объявляет о политике децентрализации, а затем в бюджетном послании он устанавливает новые критерии бюджетной политики. Напоминаю, что сегодняшняя вертикаль власти началась за долго до теракта в Бислане, она началась с Бюджетного кодекса, который поломал федеративное устройство и уже потом Конституционный Суд РФ оправдывая отмену выборов губернатора, ссылался на бюджетную политику и кодекс, указывая, что кто платит тот и заказывает музыку.

 

Децентрализация -- это передача законодательной и административной ответственности от центрального правительства местным и региональным правительствам, чтобы приблизить власти к реальной жизни и насущным проблемам. Децентрализация не изменят основ меркантилистской системы, поскольку сговор между правительствами и привилегированными группами может иметь место как на локальном, так и на национальном уровне. Она позволяет местным правительствам конкурировать между собой, а населению – оценивать: кто облегчает хозяйственную жизнь,  а кто нет. Территория с лучшими законами получит преимущество, и там будут оседать предприниматели, а другие будут соперничать с ней, что приведет к повышению качества нормотворчества.  

 

Так вот к чему я это все? А вспомнил!

На этой неделе будет предканикулярное заседание Народного Собрания Республики Дагестан, на котором Президент Дагестана выступит с ежегодным Посланием Народному Собранию и на этой же сессии будет рассмотрена во втором чтении Стратегия развития Дагестана до 2025 года.

Так вот, господа, на мой взгляд Послание президента которого я не читал и стратегия развития Дагестана до 2025 года, т.к. оба этих документа готовились до объявления политики децентрализации и самое главное, до бюджетного послания Президента России!

 

С посланием Президента Дагестана еще куда не шло, думаю его советники успеют откорректировать его с учетом объявленной политики децентрализации (я надеюсь). Но вот если Народное собрание следуя своему обычаю, утвердит во втором чтении Стратегию развития Дагестана до 2025 года не вдумываясь в последствия, то это значит, что либо в Народном Собрании не поняли о чем объявил Президент РФ либо не поверили ему.

 

Утверждение Стратегии 2025 будет ярким примером как законы при меркантилисткой политике очень дорого обходятся экономике. Нас, фактически, по закону могут оставить в меркантилистской экономике и вертикали власти, в то время как вся страна будет децентрализовываться. То есть Народное Собрание может оставить нас в прошлом. Причем справедливости ради следует сказать, что сделает это при активном участии аппарат Президента Дагестана и министерства экономики.

 

P.S Если кто-то скажет что юрист Кадиев не разбирается в экономике и что он откуда-то списал понятие «меркантилизм» и «децентрализм», то он будет абсолютно прав. Кадиев списал это из книги «Иной путь» Э. де Сото, который описал ситуацию в Перу в 80-90 гг. которая очень сильно напоминает сегодняшнюю Россию. Основная мысль книги в том что экономику губят плохие законы. Почитайте, вам понравится.

 

 

 

 

 

0
2057
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите