Расул Кадиев
RSS Расул Кадиев
адвокат, публицист, блогер

 

Конец календарного года бывает очень суетливым: везде надо успеть,  всюду отметиться, детям подарки, жене внимание, в дом елку. Добравшись до офиса, я долго смотрел через окно на спешащих таких же как я прохожих.  Только я присел к столу чтобы хотя бы минут пять поспать сладким дневным сном, как на зло, тьфу ты, конечно к добру, ко мне пришло сообщение на телефон о том, что к  нам пожаловало выездное заседание СПЧ.

 

Совет порядочности и человеколюбия заседает когда угодно, где угодно, в любую погоду и в любом пространстве и времени ибо время не существует без пространства, а пространство без времени. СПЧ намерен заседать 31 декабря в 23.30 в махачкалинской библиотеке имени Пушкина, куда и прибыли из других библиотек члены СПЧ. Тема заседания: «Время и пространство между концом света и Новым годом на примере Республики Дагестан».

Учитывая то странное отношение Совета ко времени, я сейчас даже не уверен, что оно будет это заседание, так как оно уже было, причем в указанное время и в том же пространстве. Это объяснять долго.

В общем, мне была оказана великая честь - организовать кофе-брейк. По сложившемуся между членами Совета обычаю до его заседания  все идут осматривать местные достопримечательности и поэтому дополнительной моей задачей было их одновременное сопровождение. Головная боль и суета увеличились ровно на столько сколько прибыло членов совета, я размножился и как уже все выполнил сейчас и не знаю.

Пока я гулял по Дербенту с Диогеном, вздумавшим подыскать себе сувенирную бочку и взглянуть на вечный город, в то время пока другой я объяснял другим прибывшим некоторые особенности Дагестана, я что-то успевал запоминать.

hellip; Диоген разочаровался в Дербенте. Он ожидал увидеть древний город. Я лишь пожимал плечами и указывал, что ровно три тысячи лет совсем недавно смыло наводнением, что закреплено Указом Президента РФ о праздновании две тысячи лет города в 2015 году ...

… В это же время я объяснял Евклиду, который прибыл в библиотеку с.Цадах,  что не смотря на то что мы находимся в Бабаюртовском районе, мы находимся в горном районе, так как село Цадах относится к Чародинскому району. Евклид недоуменно смотрел на меня и на свою карту, показывающую, что до Чародинского района было не менее 200 км. От того места где мы находились. В дагестанской особой пространственной географии это явление получило название «земли отгонного животноводства». Но это объяснения не удовлетворили Евклида, потому что он снова спросил меня «А люди-то тут причем?» ...

… Третий я выполнил свою непосредственную обязанность как адвоката, но уже в отделе по борьбе с экстремизмом МВД Дагестана, объясняя, что г-н Архимед из Сиракуз не выходец из Южного Дагестана и не экстремист, что написанное им на стене дома начальника отдела полиции во время осмотра города ничто иное, как геометрическая формула и что слово «эврика», которое он кричал при задержании и указательный палец поднятый к верху не носят в себе экстремистского содержания. Хорошо, что попались однокурсники, которые помогли мне выйти с Архимедом. Но вдогонку дали совет обратиться к психиатру …

hellip; С Эразмом и его спутницей Глупостью было все куда проще. С ними еще мое я отдыхало. Осматривая город, в городском парке Глупость неожиданно остановилась напротив скамьи, на спинке которой сидели двое молодых повес, в модных тонких жилетах, красных туфлях с красными ремнями, с глупым выражением лица и соответствующим громким смехом «не по теме»

- Эразм, Расул, вот посмотрите, - неожиданно обратилась к нам Глупость - если бы не я, разве могли бы эти два молодых человека в этой яркой, но тонкой одежде сидеть в такой холод в парке да еще кричать на проходящих девушек как два молодых бабуина? Конечно нет, именно глупость им придает уверенности и делает их счастливыми.

Мы с Эразмом спорить не стали с мудрой Глупостью и потянули ее подальше, к другим ее почитателям, с менее воинствующим видом ….

…. Часть моего я, прибывавшее в это время с Дедом Морозом и Снегурочкой давно бы замерзло, если не подогревалось в Дербенте и  Бабаюрте. Гостю трудно в чем-то отказывать, да еще такому. Поэтому когда Дед Мороз решил пойти в лес, ёлочек нарубить, меня бросила в пот, который сразу превращался в лед. Мои доводы о том, что «в лес нельзя, т.к. там люди» встречали недоумение Деда. Попытка сказать, что мы опоздаем на заседание Совета была встречена дружным смехом со стороны Деда и  Снегурочки. Это был глупый аргумент, т.к. Дед Мороз мог находиться в одно и тоже время  по любому адресу. Спасло лишь то, что я предложил Деду Морозу оценить городскую елку на главной площади Махачкалы ….

… Нострадамуса я действительно побаивался, так как это мог сказать то, что он уже видел в будущем и что может произойти со мною, так как понятно, что Совет уже заседал пока мы к нему только готовились, так как время это не то что мы себе представляем, а не то, что оно есть на самом деле. В парке неожиданно он подошел к меленькой девочке и с просил

- Хочешь я покажу тебе твое будущее?

- У меня нет будущего – ответила девочка, выворачивая карманы куртки в подтверждение своих слов, а потом быстро убежав на окрик мамы.

Видно было, что Нострадамуса это расстроило и до конца прогулки он больше не проронил ни слова …

… Я не дружил сточными науками, поэтому о чем будет поддерживать беседу  часть моего я с Энштейном во время осмотра города,  я в целом не знал. Но Энштейн оказался милым и добродушным старичком. Он с удовольствием все разглядывал и слушал мой доклад о прибытии Евклида, утраты города и времени  в Дербенте. И как я и предполагал, я сделал одну большую глупость: опрометчиво поддавшись на внимательный взгляд гостя, обмолвился о том, что власть в Москве так до сих пор не может решить вопрос о зимнем и летнем времени. Гений уставился на меня с удивлением. А потом спросил,

- Вы что, мой юный друг хотите сказать, что в теории относительности время может быть зимним или летним?

А потом расхохотался так сильно, что поджимал своими старческими руками живот.

Не успел я выйти из покраснения и оцепенения, как гость начал кидаться с вопросами к прохожим «А сколько сейчас летнего и сколько зимнего времени?». Махачкалинцы шарахались от него как от сумасшедшего. Старика это еще больше веселило и он начал показывать проходящим язык. Пока один из горожан не сказал ему «Прекратите себя вести как Энштейн!!!» Этим прохожим оказался Эразм в сопровождении Глупости и меня. …

… Я вышел за дверь читального зала, где заседал Совет, чтобы приступить к подготовке кофе-брейка, тем более что за полчаса моего присутствия на Совете я ничего не понял, т.к. не знал латыни. Кофе-брейк, как всегда, помогли организовать друзья из ДРОО «АРГО», а продукты взял из единственной на всю библиотеку поваренной книги.

Когда двери открылись и из читального зала гости столы уже ломились от канапе из среднеземноморских улиток, мидий, маслин, икры, ломтей северной рыбы с лимоном, ваз с фруктами, все это с ароматами индийского черного и зеленого чай и варенного кофе. Не обращая на меня никакого внимания, гости продолжали спорить применяя латынь. Изредка различались словам типа «Дагестан» «республика» и тому подобное.

Неожиданно раздался звонок телефона. Гости все сразу ушли в читальный зал на вторую часть заседания, я быстро убрал со стола и подняв телефонс ответил

- алло?

- Расул, ты что спишь? Ты что на вечер не идешь, мы уже сиим за столом. Давай быстрее, пока все не остыло.

-Хорошо, иду – ответил я нашему бухгалтеру Шуме и засобирался на корпоратив.

Мельком взглянул в окно. Напротив, через дорогу в одном из окон махачкалинской библиотеки имени Пушкина горел свет. Наверно, до сих пор мудрят, подумал я и вышел из офиса.

Поздравляю, дорогие друзья вас всех с наступающим праздником и желаю, чтобы в новом году закончилась вся наша неразбериха во времени и в пространстве.

0
1917
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите