Виктория Камышникова
RSS Виктория Камышникова
Вечный студент

На Машуке 2011 прошла встреча с Ахмедом Азимовым, председателем исполкома «Российского конгресса народов Кавказа». Я попала на эту беседу, где основными темами были рост ультранационализма преимущественно среди славян и о радикализация кавказской молодежи в исламской оболочке. Темы очень сложные и спорные. Высказать свою позицию оказалось затруднительно, так как возникал страх, что ребята другой национальности воспримут мои слова агрессивными и враждебными. Приходилось на некоторых вопросах сидеть и молчать в тряпочку. А заткнуться и не спорить о затронувших меня темах оказалось очень сложно.

В разжигании межнациональной розни обвинили СМИ. Многие ребята утверждали, что стереотипное отношение к народам Северного Кавказа вызывает масс-медиа. Любая драка между русским и нерусским рассматривается как агрессия на почве межнациональной ненависти. Я в принципе с этим согласна, но только отчасти. В последнее время наоборот появилась тенденция обвинять во всех беспорядках такого типа русский национализм. Никто не разбирается из-за чего возник конфликт. Национализм и все тут. По телевиденью теперь можно встретить выражение «человек славянской внешности». Вот когда так русского человека называли? А «кавказкой внешности» теперь заменено на указание его этнической принадлежности. И это правильно! Разве нужно делать национальность человека размытой. Я горжусь тем, что я русская. Но в эти слова я не вношу агрессию и ненависть к другим национальностям.

Но больше всего меня возмутила поднятая тема о том, что скоро весь мир будет исламским. Все отнеслись к этому очень позитивно. Но как так? Разве умный здравый человек может так реагировать на это? Как можно воспринимать глобальную исламизацию как нормальное явление. Если правоверным христианам сказать, что скоро вы будите переходить в другую веру и возможно даже не по своей воли, как вы думаете, какую реакцию мы получим? Злость и негодование. Продвигая такие темы на собрании молодежи разного вероисповедания, есть риск разжечь межнациональный конфликт. Я не лезу в чужой монастырь со своим уставом, и в мой не лезьте! На Машук приехал довольно таки интересный народ. Со всеми интересно поговорить, обсудить накипевшие темы. Я, например, в восторге от собравшегося контингента. Все к друг другу относятся лояльно, и если есть какая-то неприязнь пытаются ее преодолеть. Но как можно адекватно себя вести, когда большая шишка, которая по идеи должна нас научить уму разуму, спокойно относиться к развернувшейся дискуссии? Это неразумно!

 Если человек защищает свою веру (только конечно не прибегая к радикальным мерам) его нельзя называть националистом. У каждой этнической группы за спиной сотни, а у некоторых даже тысячи лет истории. Сформирован свой быт, установились традиции. Кому близка тема патриотизма не только к стране, но и к своему народу, не останется равнодушным. Ислам и христианство самые старые религии, искоренить их нельзя. А если кто-то и попытается, то приведет это к новым крестовым походам и миллионам смертей.

0
1841
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите