Саня Бобрышова
RSS Саня Бобрышова

  

По словам отца Михаила решение проблемы взаимодействия общества и церкви могут взять на себя миряне. При чем грамотные миряне. Аудитория такую реплику прокомментировала по-своему: «Откуда могут взяться грамотные миряне, если не в каждой школе детям припадают православные уроки? А если вводить такие уроки, то преподавать их должен священник». Священник Михаил возразил тем, что православных священников очень мало, и не каждый найдет время, что бы заняться преподавательской деятельностью. К тому же, по закону заняться этой деятельностью может батюшка только с педагогическим образованием. Добавьте к этому извечный принцип «А если им можно, то почему нам нельзя?» и мы получим один из нерешенных дискуссионных вопросов нашего общества. Был предложен вариант самообразования, но отец  Михаил его тут же отверг, сказав, что это может быть опасно.

 «Общество готово критиковать церковь, искать её изъяны, но не  готово всё исправлять и решать проблемы». Контакт нарушен. Точнее просто разорван временем. В советскую эпоху религия существовала на уровне знаний. Во времена детства моего отца вопрос религии вообще не был актуален. В его городе была только одна церковь на весь город, куда ходили только старушки. А если становилось известно, что ты посещаешь церковь, то это выносилось на комсомольское собрание. Сейчас, конечно, не так. Сейчас о вопросах религии можно свободно рассуждать и свободно писать. Но у меня, у ребенка родившегося в постсоветского времени, религия тоже существует на уровне знаний. Я их подчеркиваю из книг, из фильмов, из рассказов. Только не из рассказов моего отца, конечно. У меня нет опыта участия в религиозной жизни. В нашей семье такого не было. За свою жизнь я не отмечала ни одного религиозного праздника. За исключением празднования Светлого Христова Воскресения. Крашение яиц, пасхи и всё-такое. Так что да. Я, как и многие, готова искать изъяны в религиозной системе, но я не брошу все свои силы для восстановления связи между церковью и обществом.

Отец Михаил сравнил католиков и православных одним примером. Если в католическую церковь прихожане приходят к отцу и говорят ему: «Поедемте на шашлыки. Мы мясо приготовили, машину заказали», то православные: «Батюшка, поехали на шашлыки. Только мясо приготовьте и машину заказать надо». Кажется, наше общество еще не готово «к выезду на шашлыки» с церковью.

 

 

0
1775
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите