Нати Гобозова
RSS Нати Гобозова
самое простое создание на этом свете, которое только может быть!!! =))

О лагере

За два года существования, лагерь расширил свои масштабы от обычного Северокавказского форума, до международного уровня. Уже в этом году в нем приняли участие делегации Южной Осетии, Украины, Армении, Грузии, Азербайджана, Абхазии, Красноярского края. На следующий год планируется подключить другие субъекты РФ в качестве приглашенных гостей. Одним из них станет Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (ХМАО-Югра), с которым планируется наладить тесное сотрудничество. Последнее время отношения севера и юга колеблются от дружески-близких до вражески-ненавистных, именно поэтому развитие партнерских отношений между ХМАО и СКФО является весомым шагом во внутриполитическом устройстве нашей страны.

О лекциях

Молодежный образовательный лагерь «Машук 2011», подчеркну слово образовательный, именно этот раздел больше всего хромает во всей системе организации лагеря. Лекции, которые предоставил Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова (МГГУ), совместно с пригла-шенными лекторами других вузов, были неэффективны. Знаний по минимуму, больше пустых и безрезультатных разговоров. Чаще всего ребята посещали лекции лишь для того, чтобы могли легально отоспаться, так как в лагере во время лекций нельзя находиться, спать тебе там никто не даст, а то прокол в бейдже получишь, а на лекции спать тебе никто не запретит.

О грантах

Грантовый фонд этого года составил 100 миллионов рублей. Если быть точнее, то это не грантовый, а премиальный фонд – это еще одно новшество этого года. Если раньше выделялась полная запрашиваемая сумма на проект, то в этом году такого не будет. Максимальная сумма премии составит 300 тыс. рублей на одного участника. Из простых математических подсчетов можно просчитать, что премию в этом году сможет получить каждый третий участник. Премиальная сумма не является подотчетной, следовательно, израсходовать данную сумму можно на любые нужды. Единственное условие – реализация проекта. Спрос о его реализации ляжет на плечи министерств и комитетов по делам молодежи каждой республики в отдельности.

О быте

Быт – это отдельная тема всего лагеря. Конечно же, политика не могла тут не вмешаться. Возьмем элементарную вещь как расселение. Первые палатки, которые начинались, это были палатки делегации Северной Осетии, сразу рядом с ними делегация Ставропольского края, а около них уже делегация Республики Дагестан. Напротив Осетии поселилась делегация Карачаево-Черкесии, затем Кабардино-Балкарии, около них Чеченская Республика, и дальше республика Ингушетия. Вроде все элементарно и красиво расположено, но если вдаться в подробности такого расселения, то становится понятным, что делегации поселили именно таким образом, чтобы не возникали конфликты, которые итак на сегодняшний день существуют. Кто с кем дружит, с тем рядом и поселили, кто с кем враждует того друг от друга расселили по краям лагеря, так, на всякий случай.

Питание – еще один камень преткновения лагеря. Руководство форума попыталось обезопасить участников форума от эксцессов связанных с пищей, и у них это получилось, но в памяти у участников осталась лишь одна каша, порой недоваренные яйца, картошка, недожаренные котлеты, чай, которого так всегда хотелось, и которого всегда так не хватало, даже при огромном количестве куллеров на территории форума.

Душ, бррр, при одном произношении этого слова становится холодно. Все 10 дней купаться под ледяной водой не каждый выдержит, а что поделать, в еле теплый душ всегда километровая очередь, а купаться надо. Порой казалось, что заработать летом менингит проще просто, стоит только минут 5 постоять под такой водой.

Думаю, руководству форума будет над чем поработать, чтобы улучшить бытовые условия пребывания участников лагеря 2012 года.

О культурной программе

Самое запоминающееся в культурной программе на Машуке – это дни республик. Каждой республике дается один определенный день, когда делегация участников показывает весь колорит своего народа, представляет его во всей красе. С утра помимо российского гимна играет гимн той республики, чей сегодня день, торжественно поднимают флаг, а дальше начинается культурная программа, это и приезд vip-гостей с республик, это и спортивные соревнования, национальные ремесла, танцы, презентация республиканских проектов и т.д. На второй смене самой запоминающейся и масштабной стала программа дня Чеченской Республики, самой интересной спортивной программой стал день Карачаево-Черкесской Республики, где делегация Северной Осетии заняла первое место, выиграв кубок в соревнованиях на ходулях, прыжке на одной ноге, борьбе и других видах спорта.

Об итогах

Окончательные итоги лагеря будут подведены в течение 10 дней, когда станет известно, какие проекты прошли экспертный отбор и получат премиальную поддержку. А пока делегации всех республик атакуют социальные сети, обмениваясь фотографиями, впечатлениями и накопившимися эмоциями.

2
1058
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите