Нати Гобозова
RSS Нати Гобозова
самое простое создание на этом свете, которое только может быть!!! =))

     Эта история началась в 80-ых годах. Он – молодой парень из маленькой грузинской деревушки, Она – прекрасная юная осетинка. Обоюдной искры, как водится в любовных романах, не случилось – на фоне Ее многочисленных поклонников Он ничем не выделялся. Пять лет он находил тысячу предлогов, чтобы приехать в деревню красавицы и увидеть Ее. Тем временем у прекрасной осетинки появился поклонник и она ответила взаимностью. По старинным обычаям кавказских народов свободным отношениям не место в горном крае.  Поэтому ее принц прислал сватов – чтобы жениться как можно скорее, ведь красота – недолгий цветок, сорвать его может кто угодно. Родители осетинки спорить не стали – ведь отдать дочь в семью со старинной фамилией очень почетно. По обычаю и помолвка, и свадьба должны пройти в доме у невесты, а после - у жениха.

     В день помолвки счастливая невеста отправилась на рынок, позвав с собой подругу. Разминувшись с ней в шумной толпе, Она побежала ко входу в надежде застать там «пропажу». На входе – «сюрприз»: трое парней в мгновение ока посадили ее в машину, где уже поджидала пропавшая подруга. Как выяснилось, подруга была тетей Его, отвергнутого, но не сдавшегося. Ее украли.

 

      Отец осетинки сокрушенно вздыхал, считая дочь позором, обесчестившим себя и семью. Вход в родительский дом для нее отныне был закрыт. Со стороны отчаянного грузина дважды присылали на фидыд (с осет. – брачный договор, перемирие), но ответом была тишина, ведь Фидыд чаще всего происходит в доме девушки. Основное назначение этого обряда в том, что родители парня - жениха оставляют небольшую сумму как залог того, что две семьи породнились. В доме невесты для дорогих гостей накрывают столы согласно осетинским обычаям. Обязательно ставят голову и шею жертвенного животного, и осетинские пироги. Если всего этого не последовало, значит, семья девушки отказывается идти на перемирие, что может перерасти в кровную вражду.

     Девушке  ничего не оставалось, как смириться со своей участью. Парня, который украл ее, она ненавидела за это, поэтому каждый день ей казался годом в аду. Ее «похититель», видя ее муки, принял соломоново решение: уехать подальше от ее родных мест.

     Север. Сургут. Освоение снежных пустошей только началось. Она, стоя на остановке, рыдала от безысходности. Но, как говорится, стерпится – слюбится. От ненависти потихоньку остаются лишь воспоминания. На третий год совместной жизни случилось маленькое чудо – стали ожидать прибавление. Это было настоящее счастье для них обоих. Поездка будущей мамы на очередную сессию в Осетию не предвещала никакого негатива. Это было начало 90-х годов, начало грузино-осетинского вооруженного конфликта. На пути к родственникам на машину, где ехала девушка, напали, всех пассажиров взяли в плен. Она слезно умоляла, чтобы ее отпустили, говорила о том, что носит под грудью ребенка от грузина. Но сердце есть далеко не у всех. С нее сняли шубу, отняли деньги. Всех девушек захватчики пообещали продать в бордель. В какой-то миг Ее заметил командир бандитов и приказал отпустить, отдав шубу и сумку. Ей было все равно, что сумку вернули уже без денег. В ее голове лишь билась мысль о спасении, благодарности командиру и… мысль об аборте. В плену психика испытала напряжение, немыслимое для женщины. Уже дома она кричала, что никогда не станет рожать этого ребенка. Ее мать, упала ей в ноги, умоляя не совершать глупостей. К этому времени обстановка в республике становилась хуже. Пришлось вернуться в неуютный Сургут. Здесь, на севере, 25 февраля 1991 года, появилась на свет я. Мама тяжело перенесла роды, поэтому почти месяц лежала в больнице, а за мной ухаживал папа.

Позже, в 1995г. родился мой братишка, имя ему дала я. В честь дедушки, маминого отца – Сослан. Его появление на свет было более спокойным, чем мое. Я словно с молоком впитала ненависть к Грузии. Я безумно любила навещать родню матери, но терпеть не могла ездить к родне отца. Так было почти всю мою сознательную жизнь, до августа 2008 года. Это был очередной вооруженный конфликт между Осетией и Грузией. Хотя сейчас две эти республики были всего лишь пешками и выступили плацдармом для выяснения более выскоих политических разногласий. Мы с мамой в это время находились в Осетии. Для меня это был шок: воюют два братских народа, которые жили в дружбе и согласии. Кто-то судил по территориям, кто-то по государствам, а я по своей семье. Идет война и это равносильно тому, что мой папа бы поднял автомат на маму, а мама в ответ на него. Абсурд, даже не осмыслить. Война прошла мгновенно, но унесла жизни многих молодых ребят. Отношения Осетии и Грузии были окончательно испорчены.

     Все хорошо, успокаивала я себя, все образумится, но как мне быть?! В Осетии я боялась сказать, что наполовину грузинка, а в Грузии боялась сказать, что наполовину осетинка, живущая в России. Нередко приходилось прятать паспорт с российским гражданством. Я везде была чужой. Так было, наверное, до прошлого года, пока я не решила, что горжусь своей грузинско-осетинской кровью. Здесь не виновата ни Осетия, ни Грузия, это политика и в ней свои правила, которые на простых людей не распространяются.

     20 марта 2013 года – это маленький юбилей нашей семьи, которой уже 25 лет. Жизни, которая для большого государства как крупица зерна в амбаре, но из таких крупиц и складывается крепкое государство.

 

0
2861
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите