
И я вам честно скажу, «командировка в Домбай" и как сочетание слов звучит прекрасно, и как действо по своему содержанию - шик ) Ну, конечно, если речь идет о дискуссионно-образовательном молодежном форуме под девизом "Лучше вместе!". Да, звучит последнее конкретно по-PRастски, но ничего не могу поделать: с этической точки зрения очень важно отмечать, кто тебя кормит, учит и обеспечивает досугом )
Сегодня – третий день форума, мы все еще бодры и полны сил. Есть предположение, что свою роль сыграло убедительное приветственное слово руководителя экспертно-аналитического отдела РКНК Деньги Халидова, который помимо прочей информации о мотивах, целях и задачах форума, сказал ровно следующее: "Так что скучать вам не придется, но слишком много утруждать себя интеллектуальными упражнениями не стоит – находите время для отдыха". Собственно, все условия для этого здесь созданы. При этом надо отдать должное гостям вроде Леонида Ивашова или Максима Шевченко, встречи с которыми безостановочно шли почти по три часа.
Конечно, как на любых подобных мероприятиях, здесь порой возникают моменты нехватки предметности. Думаю, дело, во-первых, в специфике формата, а во-вторых, в несогласии молодежи определенного сорта на популизм (это хорошо). Само собой, не хочется перехвалить форум, и основные выводы будут, конечно, после. В частности, когда дружелюбные ресепшен, администрация и вообще сложившаяся атмосфера перестанут так предательски подкупать ) Но, в целом, даже на сегодняшний день я лично могу сказать, что кое-что новое для себя таки узнала. И если заявленные темы круглых столов будут реально соответствовать содержанию бесед, что-то новое, предполагаю, откроется еще не раз.
Что касается организации. Здесь крайне импонирует незамороченность на списках, бумагах и других формах косвенного контроля. При этом никто никуда не опаздывает, а залы для встреч всегда заполнены – свидетельство того, что работа строится на личном интересе участников. Тут невольно возникает аналогия между форумами «Домбай» и «Машук», которые в этом отношении хоть и значительным образом разнятся, но рано или поздно сходятся в общей миротворческой миссии.
С одной стороны, сознательная самостоятельность участников – идеальная цель, к которой нужно стремиться. В этом ракурсе «Машук» пока от идеала достаточно далек. Тем не менее, собравшиеся две сотни человек на «Домбае» никак не сравнятся с количеством людей, принимаемых «Машуком». И доступность мысли о том, что количество может переходить в качество пришла ко мне именно здесь.
Дело в том, что форум «Домбай» собрал неслучайных людей, а только реально заинтересованных (свидетельством тому могут послужить даже несколько раздвинутые возрастные рамки, верхний порог которых здесь не 30, а 35 лет). То есть все идет к тому, чтобы считать подход, заключающийся в формуле «качество в ущерб количества», признаком более продуктивной работы. Но. Помимо истории с продуктивностью, есть еще проблема раскола – того, который возникает между теми, кто находится внутри, и теми, кто остается по разным причинам вовне.
И если «Машук» в какой-то момент представлялся мне показушной погоней за количеством, сегодня я почти уверена, что именно из таких лагерей выходят те самостоятельно сознательные, движимые личным интересом, которые – и есть идеальная цель. Единственный «косяк» этой теории – практически полное отсутствие машуковцев здесь: помимо нашей троицы, обнаружила только двоих (зато каких!)))
В общем, обещаю много думать и анализировать, чтобы в итоге выдать что-то более предметное и безэмоциональное. На нашей «Территории контрастов», кстати, готовы небольшой материал о встрече националистов с евразийцами и обстоятельный отчет о встрече с Леонидом Ивашовым. Сегодня опубликуем текст по Максиму Шевченко (который пару часов назад уехал с форума) и, если будет интересно, отчет о вечерних круглых столах. Да, и с большой вероятностью, возможно появление фотоотчета. Так что – на связи.

